首頁 > 正文

@ 就是敢言許小哲:香港憑三大優勢引領大灣區金融業

日期: 2021-02-10 來源:紫荊
字號:

文/許小哲

30周年logo2.jpg 

國家多次提到粵港澳大灣區金融合作,顯示出國家重視大灣區金融建設的重要性。香港應業界若能細閱文件,可見中央看重香港金融業擁有成熟的平臺,鏈接國際,在法律法規體系以及監管和信用等方面,遠勝粵港澳大灣區其他城市的金融市場。業界若能從三方面下功夫,圍繞國家所需,發揮香港所長,進一步明確香港金融業在大灣區的功能定位和發展方向,更好地發揮助推和引領並進的作用,相信有助於打造國際國內雙循環發展格局。

 

一、明確香港金融業在大灣區建設中的定位

 

國家頒布的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》當中,明確香港作為大灣區的國際金融中心地位。面對過往2年香港內外複雜交困的嚴峻形勢,香港金融業運作穩定暢順,聯繫匯率制度有序運行,銀行體系穩健發展,內地互聯互通機制的交易活躍,IPO市場活力十足,去年全年共144家企業在港上市。由此可見,如能重點發揮香港金融業引導資源配置、國際化的市場監管和管理的功能和優勢,充分發揮香港金融市場對於推動科技、資本和實體經濟高水平循環的樞紐作用,以香港為橋樑鏈接和整合全球金融要素,發現國際市場新機會,以新金融匹配新經濟,深化金融供給側結構性改革,相信有助於提升粵港澳大灣區經濟建設層面的創新效率和成果轉化水平,進而用市場手段和資本力量推動大灣區的金融行業集群整合提升,塑造出國際范、共生型、專業化的形象,為粵港澳大灣區注入新動能。

 

二、充分釋放香港金融行業的國際平臺優勢

 

長期以來香港作為國際銀行和中國內地在亞洲的最大樞紐,為全球的投資者、融資者、資產管理人、基金和金融機構,提供了全方位和高質素的金融平臺。在資本市場方面,香港資金進出自由度高,亦是全球最大的股票集資中心之一。在銀行體系方面,香港極具穩健和高效,並能提供多元化的產品和服務。在資產管理方面,香港是亞洲最大的國際資產管理中心,亦是亞洲最大的國際私人財富管理中心、對沖基金中心。香港金融業擁有鏈接和整合資源的強大能力,如能發揮基礎性、引領性和戰略性作用,相信可以為大灣區金融業的社會化、市場化和專業化提供可借鑒的範式,為大灣區的經濟體制增加動力和活力。比如可以聯動大灣區各金融同業主動發掘如金融科技、綠色金融等領域的投資機會,進行抱團式投資,綜合運用資本運營、股權投資、創新孵化等手段,支持前瞻性、戰略性的金融產業發展,共同打造高穩健、低風險、創新性強的金融生態,相信有助於優化大灣區的金融市場結構,從而有力促進金融創新和產業創新齊頭並進的良性循環。

 

三、深化多層次金融市場的培育

 

粵港澳大灣區是國家最具經濟發展潛力、開放程度最高的地區,GDP高達1.5萬億美元,發展空間巨大,能為香港的金融服務業提供龐大市場。只有不斷提升香港的金融平臺,強化競爭力,才能保持領先位置。比如可以著眼于金融行業人才的培育。據金管局公開資料顯示,2020年曾向超過15,000位國際金融機構和大型企業的高級管理層丶國際和本地傳媒丶會計丶法律和其他界別的專業人士等開展了約60場的線上交流活動,這就是很好的一種模式,也可以擴大面向整個大灣區的專業人士。此外要真正發揮香港金融業的優勢,在大灣區建設中發揮重要作用,還要科學構建良性競爭、優勝劣汰的市場化機制,靈活高效地履行資本投入、資本運作、資本增減等權利和義務,從而放大香港國際金融中心的功能,真正發揮在粵港澳大灣區中的杠杆和引領作用。與此同時,還可以繼續深入研究交易模式、估值定價、交易程序、各方權利義務關係等方面的問題,有針對性的建立監管規範,促進金融市場的健康發展。

 

(文章觀點僅代表作者本人)


作者為就是敢言副主席

編輯:潘麗麗

掃描二維碼分享到手機

@ 就是敢言許小哲:香港憑三大優勢引領大灣區金融業
紫荊雜誌
影響有影響力的人