首頁 > 正文

@ 常樂:香港也要「隆重慶祝中國共產黨成立100周年」

日期: 2021-02-15 來源:紫荊
字號:

文/常 樂

00.jpg 

在中華民族傳統節日辛醜牛年春節即將到來之際,2月1日下午,國家主席習近平在人民大會堂同各民主黨派中央、全國工商聯負責人和無黨派人士代表歡聚一堂,共迎佳節。

 

習主席在會上強調指出,2021年是實施「十四五」規劃、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的第一年,我們將隆重慶祝中國共產黨成立100周年。中共中央決定,今年在全黨開展中共黨史學習教育,激勵全黨不忘初心、牢記使命,在新時代不斷加強党的建設。

 

與「一國兩制」方針息息相關

 

習主席十分重視中華優秀傳統文化的繼承和中國歷史的學習,尤其是在中華民族偉大復興戰略全域和世界面臨百年未有之大變局的大背景下,在全國範圍內開展中國共產黨史、新中國史、改革開放史和社會主義發展史的學習教育工作,對於全國人民凝神聚力參與到全面建設社會主義現代化和國家新征程具有重要意義。

 

香港是直轄於中央人民政府的一個地方行政區域,雖然實行不同於內地的資本主義制度,但是在新中國成立以來、尤其是在「一國兩制」方針政策下全力服務於國家建設和改革開放大局,在發揮自身獨特優勢的同時也實現了自我快速發展。從這一角度說,在新中國史、改革開放史和社會主義發展史的學習教育當中,都應有香港濃墨重彩的一章;同樣的,新中國史、改革開放史和社會主義發展史也理所應當地覆蓋到香港社會,尤其是高等教育和中小學教育體系中去。

 

由於時間較久,加之香港獨特的歷史、文化和政治生態,中國共產黨及其與香港的歷史多被人遺忘、忽略、遮蔽或歪曲,一定程度上影響到港人對中國共產黨以及中國特色社會主義制度的瞭解和認同。

 

習主席多次強調,回歸完成了香港憲制秩序的巨大轉變,中華人民共和國憲法和香港特別行政區基本法共同構成香港特別行政區的憲制基礎。而憲法第一條第二款已清楚載明:「社會主義制度是中華人民共和國的根本制度。中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質特徵。」因此,香港特別行政區作為中華人民共和國不可分離的部分,當然也是要接受中國唯一的執政黨中國共產黨的領導,只是由於具體管理制度的差異,這一領導主要表現為政治領導。

 

党對香港的領導,主要是通過黨的「一國兩制」基本方略和「一國兩制」方針政策來實現的。在現實領導體制之外,中國共產黨在其百年來的發展歷史當中,也與香港有著深厚緊密的關係,在某些特殊時期還發揮了十分重要的不可替代的作用。

 

在上世紀二十年代中共創立的初期階段,香港工人相繼舉行旨在反抗英日帝國主義侵略暴行的海員大罷工和省港大罷工,成為當時党領導的全國工人運動的旗幟,對於黨的力量壯大和大革命時期南方革命策源地的形成都發揮了十分重要的作用。與之同時,領導當時罷工運動的負責人,後來還進一步成長為中國共產黨的早期領導人,比較卓越的有蘇兆征、羅登賢等。他們為了中國革命事業都早早犧牲了自己寶貴的生命,他們的英勇事蹟永遠值得包括香港同胞在內的全國人民緬懷和紀念。

 

加入黨史教育提升國家意識

 

抗戰時期香港也是中國共產黨領導下的一個特殊戰場。一方面在英軍投降後中國共產黨領導的東江縱隊是在香港抗擊日軍的唯一軍事力量;另一方面,在八路軍駐港辦事處以及其他革命團體的宣傳推動下,廣大香港同胞捐錢捐物、運送藥品等戰略物質、積極返回內地參軍參戰,與內地人民一道激發起同仇敵愾、視死如歸的抗戰精神。

 

內戰時期,香港成為反對國民黨統治、支持共產黨建國的中國各大民主黨派的重要集中地。各民主黨派領袖及各界賢達在香港積極參與新政協及新中國的籌備工作,與共產黨結成了同舟共濟、肝膽相照的親密工作關係。

 

新中國成立後,在黨和政府「長期打算、充分利用」及「一國兩制」方針的指導、領導下,香港與國家的聯繫更加緊密。革開放之後,香港發展提速。回歸之後,香港融入國家發展大局的前景更加廣闊。由於大家對這些內容相對熟悉,此不贅述。

 

總之,無論從現實政治或中國共產黨與香港深遠緊密關係來看,值此建黨百年之際,香港社會各界都應積極回應習主席號召,「隆重慶祝中國共產黨成立100周年」,舉辦各類紀念慶祝會議,收集整理香港重要黨史人物的文獻資料,策劃開發有關重要黨史事件、人物的博物館、紀念館,等等。並以此為契機,在香港深入開展一場黨史、國史、新中國史、社會主義發展史的學習教育活動,改善提升香港青少年的國家意識和愛國精神。

 

(文章觀點僅代表作者本人)


作者為暨南大學鑄牢中華民族共同體意識研究基地研究員

來源:大公報

掃描二維碼分享到手機

@ 常樂:香港也要「隆重慶祝中國共產黨成立100周年」
紫荊雜誌
影響有影響力的人