首頁 > 正文

@ 何君堯:全力在香港推動國家安全教育

日期: 2021-02-16 來源:紫荊
字號:

文/何君堯

00.jpg 

日前,特區政府加強了國安教育指引,從小學生到高中生都必須學習國家安全教育課程,加強學生對國情的認識,提升身份認同。筆者認為,在疫情仍未明朗化,香港經濟復甦仍然荊棘滿途之下,確保香港局勢穩定,解決社會的深層次矛盾,全力推動國家安全教育事不宜遲,只有這樣香港未來才有希望。

 

但國家安全教育亦需要發揮民間的力量,加強與政府的協作。不僅如此,在國家安全教育的同時,香港還需要着力推動香港司法改革、推動基本法第23條立法,以全面保障國家安全,確保香港的繁榮穩定和長治久安。

 

加強國家安全教育

 

國安法第十條指出,香港特別行政區應當通過學校、社會團體、媒體、網絡等開展國家安全教育,提高香港特別行政區居民的國家安全意識和守法意識。而這方面香港一直有所欠缺,有必要發揮民間力量督促政府,補足現有的不足。

 

日前,筆者在立法會教育事務委員會上詢問教育局局長楊潤雄,教育方面將如何推廣國家安全教育。楊潤雄表示會用一個滲透的形式,在不同的科目加強國家安全的成份。事實上,無論是用滲透還是專科專教,都應當支持,目前主要問題並非形式,而是需要積極去做。特區政府應當立即採取行動。

 

當然,在筆者看來,香港的國家安全教育可以借鑑內地潤物細無聲的方式。當然,香港也不可以全盤採用,必須要考慮香港實際,在香港開展更具本地特色的國家安全教育。

 

此外,還需要加強政府和民間的合作,香港首個「國家安全教育中心」正在緊鑼密鼓地籌備當中,預計將於本月正式啟動。在國家安全教育方面,就是希望加強對學校、社團、媒體、網絡的宣傳指導,提高國家安全教育和守法意識。

 

為此,中心已經聯同坊間團體到中、小學舉辦國家安全教育講座及培訓,目前已有10間學校表示願意參加國家安全教育講座,對象以教師和中學生為主。中心還聘請專家和法律專業人士,編撰生活化的國安教育及國安法教材,並建議教育局或國家安全委員會使用。

 

日前,教育局向全港學校發出通告,就維護國家安全提供學校行政及教育指引,並公布國家安全教育在學校課程的推行模式及相關的學與教資源,國家安全教育中心制定課程框架並非要競爭,是期望能引起討論,供特區政府參考。

 

推動23條立法工作

 

國家安全教育不僅僅局限於學校。《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》第七條規定,香港特別行政區應當盡早完成香港特別行政區基本法規定的維護國家安全立法,完善相關法律。而如今距離國安法生效已經有7個月,23條立法工作依然陷入停滯,特區政府有責任盡早開展相關工作。

 

事實上,國安法只是一個開始,並非替代性立法,其針對的是分裂國家、顛覆政權、恐怖活動及勾結外部勢力四項危害國家安全的罪行,香港仍有完成基本法第23條本地立法的需要,這也是特別行政區必須履行的憲制義務。

 

為此,政府要一氣呵成去做,並積極發揮民間的作用,着力推動基本法第23條立法,加強國家安全教育,把國家安全教育在香港落到實處。

 

(文章觀點僅代表作者本人)


者為立法會議員

來源:文匯報

掃描二維碼分享到手機

@ 何君堯:全力在香港推動國家安全教育
紫荊雜誌
影響有影響力的人