首頁 > 正文

@ 周文港:完善選舉制度 香港繁榮穩定有保障

日期: 2021-02-25 來源:紫荊
字號:

文/周文港

001.jpg全國政協副主席、國務院港澳辦主任夏寶龍日前在全國港澳研究會舉辦的「完善『一國兩制』制度體系,落實『愛國者治港』根本原則」專題研討會中重申愛國者治港的原則,有十個重點特別值得重視:

 

什麼人或團體不屬愛國者?

 

一、重申國家主席習近平在聽取行政長官林鄭月娥2020年度述職報告時指出:香港由亂及治的重大轉折,再次昭示了一個深刻道理,要確保「一國兩制」實踐行穩致遠,必須始終堅持「愛國者治港」這一根本原則;

 

二、重申鄧小平對愛國者原則的重要論述;

 

三、反中亂港分子之所以能在「一國兩制」下的香港興風作浪、坐大成勢,原因是多方面的。其中一個直接原因,就是「愛國者治港」的原則還沒有得到全面落實;

 

四、列明愛國者與反中亂港者的三項明顯區別;

 

五、不從事危害國家主權安全的活動,這是對愛國者最低的標準;

 

六、明確愛國就是愛中華人民共和國;

 

七、中國共產黨帶領人民締造了中華人民共和國,在我們這個實行社會主義民主的國家裏,可以允許有不同政見,但這裏有條紅線,就是絕不能允許做損害國家的根本制度,也就是損害中國共產黨領導的社會主義制度的事情;

 

八、挑戰國家根本制度、拒不接受或刻意扭曲香港憲制秩序者,不在愛國者之列;

 

九、在香港特別行政區政權架構中,身處重要崗位、掌握重要權力、肩負重要管治責任的人士,必須是堅定的愛國者;

 

十、切實有效地阻止反中亂港分子、國際反華勢力的政治代理人進入特別行政區政權機關。

 

如要舉例說明,當然不勝枚舉。不少社會人士指出,明確反中亂港的人或團體,包括一直在教育層面諸多方面長期蓄意反中亂港、過去亦長期與「支聯會」一起辦公或成員重疊的「教協」,明顯不符愛國者定義。

 

當夏寶龍指出愛國者治港的原則後,近日社會上仍有少數人通過片面引述前國家領導人說話、妄圖用「以子之矛、陷子之盾」的方式,加以斷章取義、歪曲和詆毀相關原則。但這些人或團體,哪管他或他們用什麼方法包裝粉飾自己為「中間派」,但實質是「形愛國實反共」的人或團體,都難以符合愛國者定義,充其量只是個「政治買賣人」。

 

亦有一點非常重要,夏寶龍強調必須落實行政主導體制,而香港實行的是以行政長官為核心的行政主導體制。那些一直指香港是實施所謂「三權分立」的人和團體,恐怕亦屬於「挑戰國家根本制度、拒不接受或刻意扭曲香港憲制秩序者,不在愛國者之列」,而需要自覺或按法例要求離開治港團隊。

 

香港回歸祖國接近24年,反對派從2003年大力阻撓基本法第23條本地立法工作、2012年策動「反國教風波」、2014年發起非法「佔中」、2016年發動旺角暴亂,都是樹欲靜而風不息,令香港失去眾多的發展和改革機會,香港落後於鄰近地區的情況已經越來越明顯,房屋、土地、尤其年輕人向上流動等問題又從何可以突破?並令香港陷入黑洞當中。

 

港需全力配合中央政策

 

2019年6月,反對派鐵了心腸捆綁激進派成為攬炒派後,使中央得出「反中亂港分子之所以能在‘一國兩制’下的香港興風作浪、坐大成勢,原因是多方面的;其中一個直接原因,就是‘愛國者治港’的原則還沒有得到全面落實,香港特別行政區尚未真正形成穩固的‘愛國者治港’局面;香港社會各界人士也越來越深切地意識到,在‘愛國者治港’這一大是大非問題上正本清源是當務之急,把‘愛國者治港’這一根本原則落到實處是共同責任」的結論。

 

可以說,中央下定決心要全面落實「愛國者治港」原則,完全是攬炒派「成功爭取」的成果。要將香港由黑暗轉為光明,中央全面和堅決落實愛國者治港原則,很有必要。

 

如何認真落實「愛國者治港」這原則,除了修改本地法例外,各界更期待下月全國「兩會」期間會否有新措施出臺。香港特區政府需要配合中央全面和堅決落實。只要認真落實「愛國者治港」原則,香港的長期繁榮穩定就肯定有保障。

 

(文章觀點僅代表作者本人)


作者為全國港澳研究會理事、香港高等教育評議會秘書長

來源:大公報

掃描二維碼分享到手機

@ 周文港:完善選舉制度 香港繁榮穩定有保障
紫荊雜誌
影響有影響力的人