首頁 > 正文

@ 就是敢言陳曉鋒:選舉須回歸「愛國者治港」初心

日期: 2021-03-01 來源:紫荊
字號:

文/陳曉鋒

 

47名發起及參與攬炒派「35+初選」的政棍被警方以「串謀顛覆國家政權罪」起訴,今日提堂,這一方面充分說明香港法治對違反國安行為的零容忍,以及違法必究的決心,另一方面反映了香港的選舉從某種程度上來講,存在較大的安全隱患,已經到了必須修改的時候,香港選舉必須回歸初心。

 

民主選舉的真諦是要堅持公平公正原則,選賢任能,為民服務。香港是中國的特別行政區,「愛國愛港者治港,反中亂港者出局」是香港選舉必須遵循的原則和底線。香港的選舉,絕不能成為「攬炒派」奪權亂港的舞台,更不能成為危害國家安全的工具。

 

目前,香港選舉制度缺乏選後調查和糾錯機制,反對派將議員身份當作「護身符」,當選後胡作非為。以區議會為例,一批堅持「港獨」主張的人士當選為議員。這些「攬炒派」議員的存在客觀上反映了香港選舉制度有許多不完善的地方,有很大的安全隱患,與現實情況脫節,需要與時俱進進行完善修改。

 

當然,部分市民對國家、對內地了解不多,甚至存在各種成見和偏見。中央是理解和包容的。正如上周夏寶龍在一個重要研討會的發言就充分體現了中央堅持全面準確貫徹落實「一國兩制」的戰略定力和堅持尊重包容的政治胸懷,中央對港政策的制定會嚴格按照憲法和基本法進行,也會堅持符合香港實際情況。選舉的修改既要符合憲法基本法,又要符合香港實際情況,這事實上也反映了「一國兩制」制度的強大生命力和「求大同存大異」的善意。

 

「愛國者治港」原則的落實和香港選舉的回歸初心,並不意味香港不能有反對的聲音,香港人不能說「不」,根本在於築牢香港管治根基和從政者底線,底線越牢,「一國兩制」空間越大,香港市民的自由度肯定就越高。

 

(文章觀點僅代表作者本人)


作者為就是敢言執行主席、香港法學交流基金會秘書長、法學博士

來源:文匯報

掃描二維碼分享到手機

@ 就是敢言陳曉鋒:選舉須回歸「愛國者治港」初心
紫荊雜誌
影響有影響力的人