首頁 > 正文

@ 林志鵬:「愛國者治港」必須具體化制度化常態化

日期: 2021-03-01 來源:紫荊
字號:

文/林志鵬

 

十九屆四中全會審議通過的《中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》,明確「堅持‘一國兩制’,保持香港、澳門長期繁榮穩定,促進祖國和平統一」是我國國家制度和治理體系所具有的十三個顯著優勢之一,充分彰顯了「一國兩制」在中國特色社會主義制度圖譜中的特殊重要地位。

 

「愛國者」客觀標準清晰可見

 

全面準確貫徹「一國兩制」方針,必須始終堅守一個基本立場:「一國兩制」從提出到付諸實踐,「港人治港」一直有明確的界限和標準,就是必須以愛國者為主體的港人來治理香港。正如近期全國政協副主席、國務院港澳辦主任夏寶龍所指出的,國家主席習近平強調必須始終堅持「愛國者治港」,是對香港回歸以來「一國兩制」實踐經驗的高度提煉,是對「一國兩制」實踐規律的深刻揭示,為推動「一國兩制」實踐行穩致遠、保持香港長治久安指明了方向。

 

「一國兩制」方針從形成之初就包含了「愛國者治港」這一重要思想內涵。早在上世紀八十年代鄧小平就已強調,「港人治港有個界線和標準,就是必須由以愛國者為主體的港人來治理香港」,指出愛國者必須「尊重自己民族,誠心誠意擁護祖國恢復行使對香港的主權,不損害香港的繁榮和穩定」。習主席在聽取香港特區行政長官林鄭月娥2020年度述職時指出,香港由亂及治的重大轉折,再次昭示了一個深刻道理:要確保「一國兩制」實踐行穩致遠,必須始終堅持「愛國者治港」。結合香港過渡時期以及回歸以來出現的現象和問題,特別是近兩年(2019年「修例風波」、2020年香港國安法出臺前後)有關人士的所作所為,「愛國者」的客觀標準清晰可見。

 

夠格稱為「愛國者」,理應符合三個標準:

 

一是真心維護國家主權、安全、發展利益。愛國者的一切思想與行為,必須從維護國家主權、安全、發展利益,保持香港長期繁榮穩定的根本宗旨出發,把堅持「一國」原則和尊重「兩制」差異、維護中央權力和保障特區高度自治權、發揮祖國內地堅強後盾作用和提高香港自身競爭力有機結合,尤其要做到堅守「底線」、不碰「紅線」:絕不允許任何危害國家主權安全、絕不允許挑戰中央權力和香港基本法權威、絕不允許利用香港對內地進行滲透破壞的活動。

 

二是尊重和維護國家的根本制度和特別行政區的憲制秩序。國家不是抽象的,愛國也不是抽象的。香港特區是中華人民共和國不可分離的組成部分,愛國理應愛中華人民共和國;中華人民共和國的主體制度是社會主義制度,愛國理應擁護中國特色社會主義制度;中國共產黨是中國特色社會主義的領導者、「一國兩制」的創立者和領導者,愛國理應擁護中國共產黨。

 

三是全力維護香港繁榮穩定。堅持「愛國者治港」,絕不是高標準,而是在香港特區實行「港人治港」的最低標準。

 

「愛國者」的標準既已明瞭,關鍵的問題在於,如何讓愛國者真正成為治港主體?依照政治學觀點,政治文化是一個群體在特定時期形成的一種政治態度、信仰和情感,是政治關係在人們精神領域內的投射形式。假如把政治體系分為「軟件」和「硬件」兩個部分。政治文化屬於「軟件」,各種制度化和結構化的政治組織、機構和規則,則構成政治體系的「硬件」部分。

 

要確保「一國兩制」實踐繼續沿著正確方向行得穩、走得遠,不變形、不走樣,一方面要使「愛國者治港」成為一種社會共識,努力打造與「一國兩制」相適應的政治文化;另一方面,要將價值理念轉化為可量化、可操作、可實施的原則舉措,落實於香港治權的各個領域,夯實「愛國者治港」的規則體系和制度基礎。

 

應設愛國者「認證」制度

 

直接來看,堅持以愛國者為主體的「港人治港」,就是治理香港的人員隊伍必須以熱愛祖國、熱愛香港的香港人為主要成分,特區權力必須掌握在愛國者手中。其法理依據,是憲法在公民個人與主權國家之間建立的政治與法律聯繫。香港在政治體制上實行中央政府直轄下以行政長官為核心的行政主導,因此以愛國者為主體的「港人治港」,必須覆蓋中央賦予特區的行政管理權、立法權、獨立的司法權和終審權等權力運行領域。

 

政治路線確立後,執行者就是決定因素。目前,落實「愛國者治港」最關鍵、最急迫的是完善相關制度,特別是抓緊完善有關選舉制度,很有必要在選舉中引入「愛國者認證」制度,並輔以「宣誓效忠國家」。

 

接下來,還要在行政管理、立法、司法等領域及所有公營機構推行「去殖化」,在人員招聘和晉升過程中開展國籍審查和身份認證,嚴格抑制並逐步剔除政府和公營機構管理層中的「雙重國籍」人員,堅決DQ立法會、區議會中的反中亂港分子,以高效的行政、科學的立法、公正的司法捍衛國家利益,落實中央對香港全面管制權。

 

(文章觀點僅代表作者本人)


作者為全國港澳研究會會員

來源:大公報

掃描二維碼分享到手機

@ 林志鵬:「愛國者治港」必須具體化制度化常態化
紫荊雜誌
影響有影響力的人