首頁 > 正文

@ 就是敢言吳建東:愛國者不止治港還要護港

日期: 2021-03-01 來源:紫荊
字號:

文/吳建東

 

全國政協副主席、國務院港澳辦主任夏寶龍在全國港澳研究會上發表了重要講話。指出「愛國者治港」是「一國兩制」方針的核心要義,是實行「港人治港」的最低標準。

 

正如夏寶龍所說,這些都是「老調重彈」,因為鄧小平早在香港回歸前就說過「港人治港」,這個治港的港人最低要求就是起碼要有愛國之心,所以界定的標準非常寬泛。在不反對一個中國的前提下,為了體現「兩制」,尊重言論自由,中央沒有計較過香港那些公開和非公開的反共言論,這體現了中國共產黨廣闊的政治胸襟。但為什麼現在又要「老調重彈」呢?因為形勢起了變化,所以不光要「老調重彈」,更是提出了詳細標準。

 

眾所周知,香港的形勢起了變化。一些香港反中亂港分子勾結外來勢力,發動非法「佔中」、黑暴、要挾「攬炒香港」,妄圖裹挾「民意」脅迫中央,又公然乞求外國政府制裁中國、干預香港事務。更有甚者,利用選舉制度漏洞把持區議會後,大搞非法「初選」,妄圖操縱立法會選舉達到奪權目的,破壞憲制秩序,妄想特區可脫離中央全面管治。

 

部分香港回歸之後出生的青少年,誤以為自己現時享有的民主自由是港英政府給予他們。殊不知香港現在的一些制度本來就是港英政府在香港回歸前刻意埋下的地雷。要知道以前在港英管治時期,曾幾何時有給過香港市民的真正民主和自由?是香港回歸以後,中央為了因為要貫徹實踐「一國兩制」,所以採取了理解和包容的態度。

 

但當反中亂港分子給香港帶來破壞、動盪,危害到國家安全的形勢下,為了堅定不移地讓「一國兩制」實踐行穩致遠,就必須要始終堅持「愛國者治港」。而要落實「愛國者治港」原則,其中最關鍵、最急迫的就是完善相關制度,特別是抓緊完善選舉制度,而完善選舉制度就必須要在中央主導下才能進行。在中央主導下進行,就是「一國」的體現。

 

我們都知道世界總是在不斷更新變化的,沒有什麼東西是千年不變的。如果不跟上變化,那還怎麼能與時俱進呢?更不要說攬炒派故意曲解「一國兩制」,故意將「兩制」淩駕於「一國」之上。所以在新的時勢下,就更要提出新的標準要求,以前是不要求,不代表一輩子沒有要求。

 

在全面落實「愛國者治港」的同時,更要發動「愛國者護港」。香港絕大多數市民素有愛國愛港的傳統。誰都不希望把自己住得安全舒適的家園砸一個稀巴爛。誰都希望香港穩定繁榮,人人過上幸福美好的生活。所以在「愛國者治港」這一大是大非的問題上要正本清源,全面落實,更要發動更多的「愛國者護港」,絕對不允許破壞者染指香港特別行政區政權,從而為香港帶來繁榮穩定,促進香港與祖國共同發展。

 

(文章觀點僅代表作者本人)


作者為就是敢言計劃成員

來源:大公報

掃描二維碼分享到手機

@ 就是敢言吳建東:愛國者不止治港還要護港
紫荊雜誌
影響有影響力的人