首頁 > 正文

@ 就是敢言許小哲:完善制度 確保「愛國者治港」

日期: 2021-03-01 來源:紫荊
字號:

文/許小哲


0301.1.jpg 

圖:全國政協副主席、國務院港澳辦主任夏寶龍強調,「愛國者治港」是「一國兩制」方針的核心要義。

 

「愛國者治港」原則近日成為城中熱話,因為它是確保「一國兩制」行穩致遠、保障香港繁榮穩定的不二法門。如何使「愛國者治港」行之有效更是值得深思的問題。筆者認為,只有大量任用胸懷家國、勇於擔當的人,才能落實「愛國者治港」原則,從而夯實香港的政治、經濟、文化、社會基礎。

 

全國政協副主席、國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍日前強調,堅持「愛國者治港」是推進「一國兩制」事業的時代呼喚。夏寶龍的講話體現了中央對港工作大政方針的基本判斷和戰略決策,包含著要堅持並完善「一國兩制」的全域性和原則性,以及新形勢下對港工作的主要目標。

 

當全城熱烈討論、認同夏寶龍講話的同時,較少人考慮到「愛國者治港」如何行之有效?或許對於這個問題的最佳答案就是香港未來的發展。

 

首先,要確保「一國兩制」實踐行穩致遠,必須始終堅持「愛國者治港」。這是國家主席習近平以視頻連線方式聽取行政長官林鄭月娥2020年度述職時提出的重要論述,是在香港回歸以來20多年的發展歷程中總結出來的,是在多年來的「一國兩制」實踐中持續探索出來的,是在近年香港社會的沉痛教訓中深刻總結出來的,具有深厚的歷史和現實意義。

 

須大量任用胸懷家國的人

 

其次,「愛國者治港」實際上是愛國主義精神的現實演繹。嚴格意義上說,愛國主義不是抽象的,而是具體的、歷史的,是凝心聚力的強國之魂、興國之魂,是以團結為核心的民族精神,蘊含著與時俱進、自強不息的時代基因。「愛國者治港」為愛國主義注入了嶄新的時代內涵,是實踐「一國兩制」的強大動力。

 

近年的香港社會撕裂和紛爭造成的重創已牢牢銘刻在港人的心中,也讓香港曾有所迷失,而「愛國者治港」可以說是一盞明燈,點明了香港未來的發展方向,那就是在國家的支持下,愛國愛港人士團結一致,為香港的繁榮穩定而不懈奮鬥。正確的方向是決定因素,實幹是關鍵因素。有了方向才能讓目標更明確,讓執行更高效,讓努力更有價值。因此實現「愛國者治港」必須強調實幹、反對空談、注重落實。堅持實幹興邦,才能承前啟後,繼往開來,讓香港走的更快,更穩,更遠。

 

此外,全面落實講話精神的多個維度,其核心要義是必須牢牢把握「一國兩制」方針,堅持「愛國者治港」的基本原則,推進「愛國者治港」的正確方向和前進勢頭。

 

筆者認為全面落實「愛國者治港」,一是要在尊重中央主導權的前提下,凝聚共識,增強政治互信,推進對話協商,團結愛國力量。二是要在符合香港實際情況的前提下,嚴格依照憲法和基本法辦事,加強各領域的制度化建設。三是要正如講話中明確指出的:「在香港特別行政區政權架構中,身處重要崗位、掌握重要權力、肩負重要管治責任的人士,必須是堅定的愛國者。」

 

只有大比率的任用胸懷家國、勇於擔當的人士,才能落實「愛國者治港」原則,從而夯實香港的政治、經濟、文化、社會基礎,使「愛國者治港」成為不可逆轉的趨勢,推動「一國兩制」實踐行穩致遠。

 

(文章觀點僅代表作者本人)


作者為就是敢言副主席

來源:大公報

掃描二維碼分享到手機

@ 就是敢言許小哲:完善制度 確保「愛國者治港」
紫荊雜誌
影響有影響力的人