首頁 > 正文

@ 常樂:中央有充分權力完善香港選舉制度

日期: 2021-03-01 來源:紫荊
字號:

文/常 樂

 

在2月22日北京舉行的「完善‘一國兩制’制度體系,落實‘愛國者治港’根本原則」專題研討會上,全國政協副主席、國務院港澳辦主任夏寶龍發表講話。夏寶龍的講話到底包含著什麼重要信息,對國際和香港社會釋放了哪些重要信號呢?本文依據講話內容試作解讀。

 

首先,釋放出中央對「一國兩制」方針的領導、治理和運用日益全面、準確、科學與嫺熟,體現出中央對「一國兩制」基本方略與制度體系的高度道路自信、理論自信、制度自信和文化自信,體現出中央對香港行使全面管治權、確保「一國兩制」香港實踐行穩致遠的強大意志和必勝信念。其中最直觀的表現,就是國家主席習近平「愛國者治港」根本原則的提出及其在相關法律制度中的堅決貫徹落實。

 

夏寶龍在研討上指出,習主席所提出的「愛國者治港」根本原則,是對香港回歸以來「一國兩制」實踐經驗的高度提煉,是對「一國兩制」實踐規律的深刻揭示,為推動「一國兩制」實踐行穩致遠、保持香港長治久安指明了方向。

 

防止「一國兩制」走樣變形

 

夏寶龍在講話中所透露的一個重要信息是,反映「一國兩制」實踐規律的「愛國者治港」根本原則,將是當前中央治港和重鑄香港特區管治制度以及改善提高香港管治能力、系統解決香港深層次問題的總綱領、總抓手和總依歸。正如習主席所強調的,香港由亂及治的重大轉折,再次昭示了一個深刻道理,那就是要確保「一國兩制」實踐行穩致遠,必須始終堅持「愛國者治港」。這是事關國家主權、安全、發展利益,事關香港長期繁榮穩定的根本原則。

 

只有做到「愛國者治港」,中央對香港特區的全面管治權才能得到有效落實,憲法和基本法確立的憲制秩序才能得到有效維護,各種深層次問題才能得到有效解決,香港才能實現長治久安,並為實現中華民族偉大復興作出應有的貢獻。也正是認識到這一點,夏寶龍才會說出「堅持‘愛國者治港’是關係到‘一國兩制’事業興衰成敗的重大原則問題,容不得半點含糊」這樣一句話。

 

其次,釋放出由於回歸以來香港特區沒有很好貫徹落實好「愛國者治港」根本原則,使得「一國兩制」香港實踐走了樣、變了形,已嚴重危及國家及香港特區的政權安全和政治安全,現在已經到了必須予以撥亂反正的時候。

 

一方面,香港反中亂港分子勾結外部勢力,不斷發動旨在危及特區和國家政權安全的行動,如2014年的非法「佔中」和2019年的「修例風波」。而更為直觀也影響更為深遠的危險,則是反中亂港分子可以藉香港現有選舉制度「合法地」攫取香港管治權,成為外部勢力在港代理人,從而嚴重危及國家主權、安全、發展利益,破壞香港長期繁榮穩定,這是中央所決不能容忍的,也是中央必須循憲法、基本法予以改變、校正和完善的。

 

夏寶龍十分鮮明、直白、有力地指出了這一點。他在指出回歸以來「一國兩制」的「雙最佳」制度特徵及其所取得舉世公認的成功並將堅定不移貫徹執行後,緊接著強調:「一國兩制」的實踐過程並不都是一帆風順,香港回歸以來也出現了一些不利於「一國兩制」順利實施甚至有違「一國兩制」方針、挑戰「一國兩制」原則底線的現象和問題。反中亂港分子、「港獨」等激進分離勢力通過各類選舉進入特別行政區治理架構,包括立法會、行政長官選舉委員會、區議會等機構。他們利用這些平臺散播「港獨」主張,抗拒中央管治,煽動對內地的不滿情緒,肆意阻撓特區政府施政,損害香港市民福祉,不惜讓全香港社會付出沉重代價。他們與街頭暴力分子一樣,都是政治上徹頭徹尾的「攬炒派」,是香港的亂源,也是國家的禍害。如果任由外國勢力干預香港選舉等政治事務,香港的前景會怎樣?香港還有安寧之日嗎?香港的國際金融、貿易、航運中心地位還能保持嗎?香港居民最為關注的住房、就業等重大民生問題還能有效解決嗎?「一國兩制」還能順利搞下去嗎⁈

 

夏寶龍的「五連問」,正是反映了香港內外反動勢力的巨大破壞性和危害性、反映了國家及特區政權安全、政治安全的巨大制度漏洞和危險性、反映了中央必須予以撥亂反正的強大決心與必勝信心。

 

最後,釋放出中央履行憲制責任修改完善香港選舉制度的思考已經完全成熟,箭已上弦、蓄勢待發、不得不發。

 

一是中央已經充分認識到反中亂港分子之所以能夠攫取香港管治權的直接原因及其解決之道。夏寶龍指出,反中亂港分子之所以能在「一國兩制」下的香港興風作浪、坐大成勢,原因是多方面的。其中一個直接原因,就是「愛國者治港」的原則還沒有得到全面落實。香港特區尚未真正形成穩固的「愛國者治港」局面。香港社會各界人士也越來越深切地意識到,在「愛國者治港」這一大是大非問題上正本清源是當務之急,把「愛國者治港」這一根本原則落到實處是共同責任。

 

特區政治體制屬中央事權

 

二是中央已經明確了衡量判斷「愛國者」及「身處重要崗位、掌握重要權力、肩負重要管治責任」的「堅定愛國者」的客觀標準,並會在選舉法律與制度中予以貫徹落實。夏寶龍指出,與反中亂港分子相比較,愛國者的行為具有「三必然」特點,即必然真心維護國家主權、安全、發展利益;必然尊重和維護國家的根本制度和特別行政區的憲制秩序;必然全力維護香港的繁榮穩定。而只有符合這樣的標準與條件,他們才能充任「治港者」。夏寶龍進一步強調,在香港特區政權架構中,身處重要崗位、掌握重要權力、肩負重要管治責任的人士,必須是堅定的愛國者。在愛國標準上,對他們應該有更高的要求。具體有四點:一是全面準確貫徹「一國兩制」方針;二是堅持原則、敢於擔當;三是胸懷「國之大者」;四是精誠團結。

 

三是中央已經明確規定了在完善香港相關選舉制度中落實「愛國者治港」所必須堅持的「五項原則」。夏寶龍指出,落實「愛國者治港」原則需要多措並舉、綜合施策,其中最關鍵、最急迫的是要完善相關制度,特別是要抓緊完善有關選舉制度,確保香港管治權牢牢掌握在愛國愛港者手中。為此,必須堅持「五項原則」:一是必須嚴格依照憲法和基本法辦事;二是必須尊重中央的主導權;三是必須符合香港實際情況;四是必須落實行政主導體制;五是必須有健全的制度保障。

 

個人認為,上述「五項原則」最重要的一項,是第二項必須尊重中央的主導權。因為,選舉制度是特區政治制度的重要組成部分,其創制與修改屬於中央事權,是中央的憲制責任。習主席多次強調,中央是嚴格依照憲法和基本法辦事,而香港的選舉制度符合香港實際情況、貫徹落實行政主導體制也都是香港基本法所規定的原則。因此無論從法理還是從具體實踐看,中央的主導權都應視為當前香港選舉制度改革完善的最為重要的原則。

 

近日不少學者也看到這一點,如關於重啟香港政改的程序討論中,到底是遵循「五步曲」還是「一步曲」,多數人都認同後者,因為這更能體現中央的主導權,也更便於快速解決堵塞香港選舉制度漏洞的急迫性、及時性和有效性。

 

(文章觀點僅代表作者本人)


作者為中國人民大學台港澳研究中心特邀研究員、暨南大學中華民族凝聚力研究院研究員.

來源:大公報

掃描二維碼分享到手機

@ 常樂:中央有充分權力完善香港選舉制度
紫荊雜誌
影響有影響力的人