首頁 > 正文

@ 簡浩賢:完善香港選舉制度刻不容緩

日期: 2021-03-05 來源:紫荊
字號:

文/簡浩賢

 

3月5日上午,李克強總理在第十三屆全國人民代表大會第四次會議中作政府工作報告。在政府工作中特別提及要完善香港特別行政區同憲法和基本法實施相關的制度和機制,要落實特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制。這顯示出中央經過一段時間綜合分析及全面評估之下,深刻認識到絕對有必要從根源上解決香港積存多年的法律及制度問題。之後全國人大常務委員會副委員長王晨在大會説明完善香港特區選舉制度的必要性及重要性,並且重點解說關於修改基本法附件一及二,即對《香港特別行政區行政長官的產生辦法》及《香港特別行政區立法會的產生辦法和表決程序》的完善修改。經表決,修訂後香港特別行政區亦將根據修改後之規定,對香港本地法律作相關若干修改,以符合具體程序。

 

這次草案在香港的確引起很多討論,關鍵在於香港選舉制度的確已經到了與時俱進、應變需變的時候了。在全面實行愛國者治港的原則下,全國人大作為國家最高權力機關,理應履行全國人大的職責、也是憲制賦予的權利及責任。這次完善選擇制度下可以有以下幾點的確應:

 

愛國者治港明確具體落實

 

愛國者治港是「一國兩制」的核心要義、所以要求管治者愛國更是四海皆準的普世價值,在修訂草案完善後更從根本及法理上予以明晰,無論是在行政長官選舉委員會成員、或者是立法員議員甚至區議員,都將全面嚴格以愛國者的原則為導向,保証管治權掌握在愛國愛港的力量手中,確保香港可以長治久安。

 

行政主導彰顯出制度優勢

 

回歸以來香港在以行政主導為治理模式的發展上經常受到反對派的牽制,除了為反對而反對之外,更是一幫反中亂港分子宣傳「港獨」、以攬炒阻止行政長官為首的政府團隊有效施政的舞台。這次對選舉資格作出適度調整,並且將建立在流程上的資格審查機制,這樣更保証了符合香港特色的民主制度實現,真正體現出制度優勢及加強行政效能。

 

立法會效率將得到有效提升

 

過去相當時間內立法會的亂象已經表明,香港現有的選舉機制經過多年已經存在較明顯的缺陷,別有用心的議員利用制度上的漏洞明目張膽地以癱瘓議會、公然以鼓吹「港獨」自豪、公開地以逢中必反為傲,無視議員的責任與擔當。他們登堂入室、奪權變天已付諸行動。他們更對政府的施政方針及舉措以拉布、不作為作武器,希望達到全面癱瘓經濟、癱瘓香港為目的。故此,在選舉草案修訂後所有議員將必須嚴守紀律及規定,這對於香港在疫後恢復正常、在社會民生關鍵工作上尤為重要。

 

反中亂港者不再左右大局

 

誰為香港穩定繁榮作貢獻、誰以搞亂社會安寧為目的,香港絕大多數市民都清清楚楚。這些天來,47名因為涉及或參與被控告去年違反香港國安法中串謀顛覆國家政權罪,在提堂過程中可謂醜態畢露、一連串的行為暴露了這些攬炒人士的根本目的。很多團體及市民亦發聲表示要「嚴懲漢奸買國賊,並且促請國安立法齊入冊」,可以說中央從推動國安立法、規範議會制度、落實審查機制,一步一步有序地把香港調回正軌、重建人心回歸。

 

行文之時,全國人大會議仍在討論審議,相信經過充分討論後,將可通過支持草案修訂。選舉制度完善刻不容緩。只有良好的制度才能規範秩序,讓守法者體現制度優勢、也讓違法者受到制裁成為常態。愛國者可以治港、愛國者可以治澳,在制度的框架下只有愛國者方能治理,並且未來參與任何管治都必須嚴守原則、旗幟鮮明選定愛國者,這樣「一國兩制」的方針及根本原則方可體現,只有這樣方可支持港澳社會發展經濟、改善民生,也只有這樣方可以保証香港及澳門可以長期繁榮穩定、行穩致遠。

 

(文章觀點僅代表作者本人)


作者為貴州省政協委員

編輯:潘麗麗

掃描二維碼分享到手機

@ 簡浩賢:完善香港選舉制度刻不容緩
紫荊雜誌
影響有影響力的人