首頁 > 正文

@周全浩:【均值回歸看投資】稍後必向26000點滑落

日期: 2021-03-29 來源:紫荊
字號:

文/周全浩


上周的港股出現明顯的大跌破,恒指跌穿「頭肩頂」形態的頸線,向下大穿崩。頂位為31,183點,頸線為28,259點,跌穿頸線後,量度跌幅反映恒指很可能最終將跌落25,335點,才走畢全程,亦即大戶完成一輪大派發。過去兩個月本欄一直呼籲,股民應趁高減持,尤其是炒到瘋狂的科技股更應回吐,鎖定利潤,現時證明無看錯。


坊間的「專家」只知見好唱好,見淡唱淡,力指科技股引領世界潮流,任何問題皆可用科技解決,因此該類股份有買貴,無買錯。


此輩頭腦簡單,連一個基本問題都無思考過(其實絕大多數人皆如此)。如科技股(包括瘋炒的電動車股)一條直線般上升,中間全無調整,最終如何收科?沿途凡追入者都賺,吸引更多人追入,泡沫越吹越大,永遠不會爆?


科技股擠泡沫反較健康

中間出現顯著的調整,讓泡沫放放氣,反有利股價及整體股市的運行,市底健康得多。「均值回歸」理論可套用於世間任何資產類別的分析,其理念涵蓋周期理論及中華文化之「中庸之道」(物極必反)。個人將恒指套入該理論架構,創立目前的測市系統,算是有點成績。


有金融界的頂尖高手語筆者,何不將A股及美股之指數,亦套入「均值回歸」架構作研究?筆者正有系統地輸入A股的數據,由於年份較短,不似道指之過百年數據, A股的工作已經完成 (助理花了大量時間及精神),但分析及創建的工作必需由區區做, 七十多歲之衰翁恐有心無力矣!


無疑港股已進入顯著調整的階段,除卻形態外,其餘很多走勢指標如移動平均線等都有類似的啟示。預料最終恒指需跌落26,000點之下 (應不會穿25,000點),才找到大浪底,時間當在5月後。


本周低點或跌落27710

今周的恒指初段料會反彈上28,500至28,600點,然後回落,低點可能跌落27,710點。由於3月期指周二結算,周五開始放復活節假,今周的波動幅度可能略減。


國際局勢風起雲湧,西方諸國圍攻中國之戰火,越演越烈。中國早前正面反擊西方大國之無理指控,國人歡呼擁護,洋人怎會輕易放棄打壓後進國?


在金融市場搞事,恣意掠奪及擾亂他國的金融體系,乃西方大國的拿手好戲。它們也知道此時已無法弄散中國;將經濟與中國脫鈎,要付出慘痛代價,並不划算。但歸根究底,中國不會侵佔外人一寸土地,不會顛覆任何一個國家的政權。自古及今,中華民族即使強大之時,亦無侵略他國。


本港不少論者為西方諸國之喉舌,媚外崇洋,故意曲解近日兩位高官怒斥西方大國官員之事件,認為是說給大陸同胞聽。此輩乃獄中「傳媒大亨」的同路人,專職混淆視聽,誤導港人。


唐司空圖有詩云「一自蕭關起戰塵,河湟隔斷異鄉春。漢兒盡作胡兒語,卻向城頭罵漢人」。今日之香江正多此類假洋鬼子,鳴呼哀哉。


(本版文章為作者之個人意見)

----------------------------

作者為能源及股市分析家、浸會大學退休教授、專欄作家「張公道」,著有《你要知道理財投資的88件事》,亮光文化出版社,2020年1月出版。

來源:文匯報



掃描二維碼分享到手機

@周全浩:【均值回歸看投資】稍後必向26000點滑落
紫荊雜誌
影響有影響力的人