首頁 > 正文

@ 就是敢言陳曉鋒:加快落實人大決定 凝聚共識聚焦發展

日期: 2021-03-31 來源:紫荊
字號:

文/陳曉鋒

 

從國家頂層設計的角度來說,中央創制「一國兩制」,全國人大制定香港基本法。事實證明,依據憲制秩序,中央是香港民主發展、完善選舉制度的主導者。全國人大常委會通過了對基本法附件一、二的修改,這對香港未來具重大意義。首先,此次修訂保障了國家主權、安全和發展利益,使香港政權牢牢掌握在愛國者手中,確保全面準確貫徹落實「一國兩制」和嚴格按照憲法和基本法治理香港。在新的選舉制度下,循序漸進普選行政長官及立法會議員依然是基本法為香港民主選舉定下的目標,這是香港社會共同努力的方向。

 

其次,香港社會得以形成全面發展的正能量,糾正歪風邪氣,改善經濟民生。香港是一個多元社會,容納不同思想、提出不同意見,本來就是香港基本法賦予港人的自由權利。新的選舉制度並不排斥愛國愛港的反對派,只要他們不逾越香港國安法法律紅線,遵守中央設定的香港新選舉制度規則,他們就仍有政治參與空間,他們可以在更清晰的環境下從政,更好地對政府進行監督、提出建設性批評。

 

政府有責任向香港市民做好宣傳和解說工作,解釋清楚完善選舉制度的合法性、合理性和必要性,令大多數市民都信任,對香港未來有信心。「一國兩制」的發展不會是一帆風順的,在未來的實踐中也一定會不斷遇到新問題、新困難。只要香港的治理者能夠保持初心,香港社會能夠鞏固好「愛國者治港」的基礎,香港的「一國兩制」實踐也一定可以披荊斬棘、乘風破浪,達至行穩致遠。

 

(文章觀點僅代表作者本人)


作者為香港法學交流基金會秘書長、就是敢言執行主席、法學博士

來源:文匯報

掃描二維碼分享到手機

@ 就是敢言陳曉鋒:加快落實人大決定 凝聚共識聚焦發展
紫荊雜誌
影響有影響力的人