首頁 > 正文

@ 【國家安全教育日專題】簡浩賢:國家安全教育日將賦予香港更深刻的認識與意義

日期: 2021-04-13 來源:紫荊
字號:


每年4月15日是「全民國家安全教育日」(國家安全教育日),這個為增強全民國家安全意識而設立的節日2015年7月1日由全國人大常委會通過,由2016年4月15日實施開始至今已經踏入第六個年頭,而今年香港將有別過去由政策硏究所主辦該節日,轉由特區政府和中聯辦支持協辦的方式,2021年國家安全教育日將會由香港特別行政區維護國家安全委員會主辦,對於市民宣傳及教育、舉辦推廣國家安全的相關活動。

 

國家安全與青年教育密不可分。為了全面推動香港青少年對國家安全的認識及配合活動,特區政府教育局早在3月5日就發出教育局通函(第26/2021號)予全港各中小學校長,要求所有校長及教師均需閱讀此通函,可見今年政府推動的力度十分大,其中具體要求並規範了國家安全教育日的教與學活動建議:1. 升掛國旗和區旗及奏唱國歌。當中更明確說明師生們在升掛國旗、區旗禮儀及表現。2. 校本全方位學習活動。其中包括在早會由班主任講解、播放國家安全的視頻、利用學校壁報板介紹國安法及舉辦以國安為題的海報、標語創作及知識問答比賽等。3. 參加政府或其他機構舉辦的國家安全教育活動。

 

除了學校活動之外,今年港府更首次開放5大紀律部隊訓練學校予4月15日當天供市民參觀。包括入境事務學院、香港海關學院、香港警察學院、消防及救護學院和懲教署職員訓練院。開放日各個學院都有不同的表演,包括步操、反恐演練、裝備展示、警犬表演、實境體驗、特別車輛展示及網絡安全展等。相對早幾年在推廣國家安全日採用硏討會及撰寫文章報告方式,這次的活動相信將更可吸引一大批香港市民參與及到場了解,達到真正宣傳推廣的目的。

 

筆者認為正是在新的時代背景下,這次國家安全教育日至少賦予了香港及香港市民三層意義:

 

1. 旗幟鮮明嚴懲違反國安法分子

 

香港國安法自去年6月30日實施以來,持續一年多的黑暴事件終於告一段落。香港終於可以撥亂反正,回歸正常。加上今年以來一班反中亂港人士都被正式起訴,也令市民明白到國家安全的底線不能觸碰,中央堅定的立場及舉措也進一步令所有歪風邪氣無法蔓延。這次國家安全教育日也是一次非常好的樹新風、立規矩做法,系統地令香港各界人士明白了解國家安全的意識與義務、遵守國家安全的规定更是責任與擔當。

 

2. 引導市民思考國安才能家好

 

香港絕大部分市民都是愛國愛港的。愛國愛港人士是香港社會的主旋律、佔了很大比例。只是回歸24年以來在「一國兩制」的體會上,很多人更強調了「兩制」、以為香港回歸就是河水不犯井水,沒有從根本上認識到「一國」在先,只有「一國」在前的根本原則下才能體現「兩制」的特色與制度優勢。過去一年多的黑暴事件也令更多沈默的香港人覺醒了,境外勢力對香港處心積慮的險惡用意、對國家的圍堵打壓更是無所不用其極,香港大多數人看在眼也記在心。香港市民也深刻明白到只有國家好香港才會好。只有國家更安全、防控能力更強、底氣更足,香港才能更好。

 

3. 牢守青教工作實踐推廣國安

 

香港的教育與青年工作一直備受爭議,大家認為香港在國情教育上有所缺失,在歷史教材上甚有偏頗,部分教師的專業失德,更甚者有教育組織立心不良,暗中煽動暴力傳播毒言論。有些活動及比賽表面以「愛香港,加油」為名,實則灌輸反中亂港、仇警播毒的思想在內。加上香港產業結構面對新一波轉型後的未來前景,也令到相當部分迷茫的青少年容易受到鼓動,片面單邊的香港本土意識抬頭更形成青年對國情認知的缺乏,同時也對「一國兩制」曲解。隨著全國人大對於香港選舉制度的修訂與愛國者治港理念的進一步落實,筆者深信香港必將正本清源,香港人亦將更加團結以愛國者為主體的治理團隊精誠合作,尤其在教育及青年工作上更將抓緊時機,透過多方式多元化新模式貼近年輕人,這一次香港推行國家安全教育日活動也是一個新的開始,將是香港國安家安戶戶安的新篇章。

 

(文章觀點僅代表作者本人)


作者為貴州省政協委員、中華文化傳承交流聯合會主席、澳門愛國教育青年協會理事長、南海同鄕會港澳事務部部長

編輯:潘麗麗

審稿:黎知明

掃描二維碼分享到手機

@ 【國家安全教育日專題】簡浩賢:國家安全教育日將賦予香港更深刻的認識與意義
紫荊雜誌
影響有影響力的人