首頁 > 正文

@ 香港菁英會高松傑:維護國家安全匹夫有責

日期: 2021-04-19 來源:紫荊
字號:

文/高松傑

 

4月15日是第六個「全民國家安全教育日」(「國家安全日」),也是實施香港國安法後的第一個「國家安全日」,是全港市民應該高度重視及積極參與的日子。

 

筆者經歷過2019年「修例風波」,深深體會到國家安全的重要性,持續一年多的社會動亂令香港遭受嚴重破壞,「港獨」、暴力及違法行為不斷在社會及網絡上蔓延,年輕人被洗腦不惜以違法達義的錯誤方式,斷送自己的前途,結果有超過一萬人因違法而被捕,包括教師及學生,幸得中央對症下藥,訂立國安法,尤如利劍出鞘斷黑暴;訂立新選制,尤如堅盾護法斷外國勢力亂港。雖然動亂已告平息,但我們要意識到,這一切亂象的原因是因為市民對國家安全的知識和意識太薄弱所致。

 

經歷黑暴事件後我們應該深刻感受到,如果國家不安全社會就不能安定、經濟就不能發展、文化就不能延續。香港是祖國不可分離的一部分,與國家骨肉相連,有國才有家,國興則家榮,國家安全關乎每位市民乃至中華民族的整體前途與命運,維護國家安全匹夫有責。香港人作為國民,實應肩負維護國家安全的責任,並在「愛國者治港」的原則下,實踐「一國兩制」,共同為國家和香港社會的繁榮安定及持續發展作出貢獻。

 

國家安全的範疇十分廣泛,不單止限於戰爭與衝突、主權與領土完整,甚至經濟安全、文化安全、社會安全、生態安全、網絡安全、科技安全等,也是國家安全體系中重要的組成部分。筆者認為,我們有必要開展全民國家安全教育,提高香港市民的國家安全意識及守法意識,這樣才能夠治標治本。

 

「國家安全日」當天,香港社會各界都舉辦了不同活動,特區維護國家安全委員會舉辦開幕典禮暨主題講座,亦舉行紀律部隊訓練學校開放日並有中式步操表演、公眾教育展覽、「全城師生大拼圖」等活動,民間亦有網上論壇和巴士巡遊推廣,筆者亦舉辦了推廣國家安全系列活動,讓公眾加深了解和認識。

 

(文章觀點僅代表作者本人)


作者為香港再出發共同發起人、香港菁英會社會民生研究會主任、網絡紅人工作者協會創會主席、就是敢言副主席

編輯:潘麗麗

審稿:黎知明

掃描二維碼分享到手機

@ 香港菁英會高松傑:維護國家安全匹夫有責
紫荊雜誌
影響有影響力的人