首頁 > 正文

@ 香港菁英會高松傑:接種疫苗是全球公民的責任

日期: 2021-04-29 來源:紫荊
字號:

文/高松傑

 

筆者一直受起底狂徒盗用資料非法惡搞,甚至連新冠疫苗接種也預約不了,尤幸得到特區政府多個部門協助巳經完成第二針科興疫苗接種,及後筆者在社交平台公開呼籲市民積極參與,希望香港社區早日實現群體免疫,大家能夠自由活動,恢復正常生活。同時,勸告市民別做起底惡搞的行為,害人之餘也會害己。

 

查看資料,香港已有逾46萬人接種兩劑新冠疫苗,行政長官林鄭月娥日前到立法會回應議員質詢,也承認目前疫苗接種率不算理想。有此狀況,筆者認為與傳媒負面報導有關,多間傳媒不傳播正能量,每天只報導接種新冠疫苗後送院的個案,甚至置頂製造恐慌。筆者翻查數據,發現實際的出事率十分低,但卻被無良傳媒包裝得十分驚嚇,試問普通市民怎會不怕?

 

經歷一年多的疫情,筆者有很多體會,香港有抗沙士的經驗,資源也算充足,有國家的全力支援,為何抗疫表現比澳門還差呢?除了一些不良媒體,筆者就看見很多政客為反而反,亦有很多自私的人把私隱和自由凌駕於公共衛生和安全之上,妄顧其他人生死。

 

印度新冠肺炎疫情持續嚴峻,已經連續多日感染人數突破30萬,創下新高,歐美抗疫大敗亦與上述的觀察有關,反觀我們中國抗疫取得舉世成功是因為管理和措施得當,領導層以人民生命健康為第一位,各崗位人員無私付出,市民積極響應配合,傳媒天天報導正面的好人好事,才有如此成效。一年多後,為何香港仍不好好學習?

 

筆者常常引用國家主席習近平的“人類命運共同體”,面對新型冠狀病毒全球大流行,我們誰也不能獨善其身,也不可以自私自利,別國有事等同我們有事,我們必須要積極配合政府的防疫抗疫工作,特別是接種疫苗,因為它是現時最有效應對由2019冠狀病毒引發衞生危機的方法,香港需要有七至八成市民達至免疫程度,才可以實現群體免疫,接種疫苗是市民的責任,也是是全球公民的責任。

 

香港已經十分幸福,疫苗供應充足,世界上很多國家疫苗短缺,很多人活在絕望之中,相對比之下我們怎能“身在福中不知福”?筆者呼籲大家放下成見以無私之心去抗疫。政府已經開放給16歲至29歲人士接種新冠疫苗,希望社會各界呼籲市民接種疫苗,亦鼓勵青年人踴躍參加,以身作則做好榜樣,齊齊接種疫苗不僅可以保護自己,還可以保護身邊的家人、朋友,越多人接種越早可以恢復正常生活,早日通關。

 

(文章觀點僅代表作者本人)


作者為香港再出發共同發起人、香港菁英會社會民生研究會主任、網絡紅人工作者協會創會主席、就是敢言副主席

編輯:潘麗麗

審稿:黎知明

掃描二維碼分享到手機

@ 香港菁英會高松傑:接種疫苗是全球公民的責任
紫荊雜誌
影響有影響力的人