首頁 > 正文

@ 周全浩:五月將持續向下尋底

日期: 2021-05-04 來源:紫荊
字號:

上周港股的發展一如本欄所預期,出現自三月尾27,505點開始的微弱反彈之頂點(29,405點),然後回落,全周計算下跌354點。由二月中的牛市第一個上升大浪頂31,183點開始的中期調整,於五月份將繼續向下尋找大浪底,後者將跌穿27,505點,創出新低點,宜注意。

0504.1.jpg 

事緣牛市第一個大浪由去年三月之21,139點,反覆上升十一個月,升至今年二月中之31,183點,大升10,044點,升幅達47.5%,其後的調整怎會於個把月後就見底?意指27,505點稍後必跌穿,才完成整個調整周期。

 

在全港的股評中,本欄為唯一於去年四、五月時,力指熊市已見底,新的牛市已誕生的分析;當時很多專家認為,大市將跌穿20,000點,向18,000點滑落。今年首季人人看好,恒指快見35,000點之聲,不絕於耳,各位若非善忘,還會有記憶吧。個人則由一月開始,不斷呼籲股民應回吐,減低持貨量,中期調整已降臨,現證明無看錯。

 

股市的運行有其規則及韻律,經過一輪反覆大升後,必有一大段盤旋回落的日子,周而復始。其實乃是經濟周期的一個重要環節,經濟景氣及衰退循環出現,令到牛熊市交替。

 

股市內的參與者眾多,能夠推升或踩低大市者當然為世間的超級大戶,此等乃大到不能倒閉的金融機構,操控着全球金融。其客戶眾多,一些客戶就是股市內的超級大戶,可以呼風喚雨。

 

此輩的收集及派發行動,引致牛熊市的交替出現;收集及派發皆需時間完成,其行動在市內留下手影,只要有一套具效用的分析架構(工具),加上多年的實戰及應用經驗,亦即將指數如恒指或道指套入理論作詳細剖析,並且不斷改良理論及分析工具,累積數十年經驗後,總會有小成。區區自1974年即參與港股的買賣,自1978年開始分析恒指的走勢,凡四十多年矣。

 

今周低點或跌落28350

 

今周的港股將持續向下尋底,恒指的高點難升越28,940 ,低點則大有機會向下跌落28,350左右。整個五月將為先見高點,後見低點的局面,盤旋而下。周一至周三內地股市休市,無北水南下;外圍股市如常運作。如此局面,對港市有何影響?無人能說清楚。

 

事緣各路資金都在港市搵銀,很多資金根本來源不明,坊間分作外資、港資及內地資金,未必反映真正的事實。因而坊間專家的估計可能出錯。

 

今年農曆新年假後,內地放春節假期間,一般人預料港股不會出現大變動,不料恒指卻狂升,向上出現大突破。這一次「五一」黃金周,會不會生突變,無人知道。如果出現突襲,恐怕是向下,而非向上。

 

炒股不炒市續為特色

 

整體而言,各類股份處於不同的周期,形成所謂「炒股不炒市」的市況。近周落後股如航運、零售及內房等板塊,紛紛炒上。銀行股在美息有跡象漸次上升的背景下,很多轉強。前時的領導性科技股仍在整固,未到低吸的時刻。

 

(文章觀點僅代表作者本人)


作者為能源及股市分析家、浸會大學退休教授、專欄作家「張公道」,著有《你要知道理財投資的88件事》,亮光文化出版社,2020年1月出版。

來源:文匯報

掃描二維碼分享到手機

@ 周全浩:五月將持續向下尋底
紫荊雜誌
影響有影響力的人