首頁 > 正文

@ 馮煒光:許智峯身為逃犯有何顏面詆毀法庭

日期: 2021-05-10 來源:紫荊
字號:

已潛逃海外的許智峯,曾就西灣河開槍警員等兩宗案件提出私人檢控,律政司介入並撤銷檢控,許離港前入稟高等法院申請司法覆核,要求推翻律政司的決定。李運騰法官日前頒布判詞,斥責許智峯有計劃地違反保釋條件而潛逃海外,有違公眾良知,完全沒有重視法庭與司法的權威及莊嚴,而且許亦自認在兩案沒有任何私人利益,故拒絕其司法覆核申請許可,下令許應以彌償基準支付對方訟費。

 

許智峯在社交媒體回應,指結果「非常符合國情」,又批評法院「對爭取公義的市民嚴苛,對打壓自由的暴政寬容,對政權的歪理照單全收」,「幾乎已淪為『共產黨的法庭』」。

 

李官是捍衛司法正義,許智峯這善於投機又怕坐牢的逃犯,惡言詆毀本港法庭,滿口歪理,沒有任何說服力。他若相信自己是正義的,為何要和丹麥政客編造一個假的國際會議邀請,向法庭取回護照,以便堂而皇之登機離港?

 

許智峯去年12 月初剛到英國時,還對港媒堅持說自己是去開國際會議,之後會回來香港的。最後,當他確保家人順利離港後,他才承認是「逃亡」,而丹麥政客也承認所謂國際氣候會議是子虛烏有。

 

政治人物最重要的是誠信,連誠信都沒有,也就沒有了在政壇的立足之處。許智峯曾貴為立法會議員,擁有公權力,但為了逃避罪責,連法庭也敢欺騙,這是對法治的踐踏。如今,許智峯有何顏面批評本港法官?攬炒派經常自詡「尊重法治誠信」,實際上卻毫無法治誠信可言,為了政治利益隨時天天欺騙公眾,許智峯的所作所為,正是攬炒派的寫照。 

 

許智峯本來作為尊貴的立法會議員,每年拿着逾400萬港元的年薪加津貼,但他有正道不行,偏要衝擊香港法治和管治,甚至離譜到在立法會會議廳扔臭彈,簡直連小學生都不如。

 

港人喜歡旅遊,或許疫情結束、恢復對外交往的時候,有一天可能會在澳洲遇見一位懂說廣東話的乞丐,細看之下,原來是當年尊貴的「許議員」。一個沒有誠信、不講法治的人,除了行乞,還如何在異鄉混下去?

 

(文章觀點僅代表作者本人)


作者為香港特區政府前新聞統籌專員

來源:文匯報

掃描二維碼分享到手機

@ 馮煒光:許智峯身為逃犯有何顏面詆毀法庭
紫荊雜誌
影響有影響力的人