首頁 > 正文

@ 簡浩賢:完善選舉制度 開創歷史新篇章

日期: 2021-06-07 來源:紫荊
字號:

香港特區立法會已經在五月二十七日三讀通過《2021年完善選舉制度(綜合修訂)條例草案》,相關條例於五月三十一日刊憲生效。這個制度生效代表香港特區選舉制度和機制進一步完善,也真正能夠確保香港長期繁榮穩定和融入國家大發展。國務院港澳辦發言人也在評價時說:標誌着完善香港特別行政區選舉制度涉及的本地立法工作全面完成。這是依法治港、撥亂反正的又一重大制度成果,將開啟香港良政善治新篇章。

 

特首林鄭月娥在簽署法案時表示,簽署立法會通過的法案,公布法律,是行政長官的憲制職權之一。在過去一年內已經行使有關職權先後簽署四項完善「一國兩制」在香港特區貫徹實施的法例或法律檔,標榜着香港法規制度的完善,也明確法例的生命力在於其是否得到準確及貫徹落實。未來香港特區政府會履職盡責,無畏無懼地果斷執法,竭力維護特區的憲制秩序,以確保香港的長期繁榮穩定。全國政協副主席、前特首梁振英亦在其臉書上寫上:東方之珠,重新出發,重拾光輝。簡單有力且喻意深刻。香港的各界亦紛紛表態,新選舉制度將有助香港重回正軌。

 

香港回歸以來的確面對很多的挑戰,尤其在一國兩制的實踐上更是碰到不少難題。法治、政制、教育、青年、媒體等等都是反對派善用的陣地。也確實地在這些陣地上港府及建制派經常有綁手綁腳,難以展開的狀況。經過多次了解研判,中央深切了解到光靠港府現有形勢及情況,甚難單靠自身解決,所以在打出國安立法、規範立法會議員制度及完善香港選舉這三張牌之後,香港真正迎來了穩定安全的政治環境,也是香港在重新出發前路上掃清了最大的阻礙。

 

未來香港新篇章將如何撰寫?筆者認為關鍵還是愛國者治港這一句話。愛國者治港體現出有熱愛國家、熱愛民族、熱愛香港、更要有治理水平、治理能力、治理參與的綜合素質。香港未來應該在防疫工作上再加把度,政府與各界人士合力推動鼓勵市民的疫苗接種,詳細解釋並解答好市民的眾多疑慮及擔心。建制派及社團更應該動員好身邊力量,共同促成及提升香港防疫能力,為早一步內地通關及區域互通建立可信可持續性的區域安全圈,這將比之前推動的旅遊氣泡及其他計畫更具實踐性。

 

另外香港除了要繼續強化香港國際金融中心、香港航空物流中心之外,在融入大灣區發展及國家規劃中亦應加大力度。尤其青年朋友在香港產業結構轉型中更要抓緊機遇,在創新創意創業及就業中努力發掘機會、發揮香港精神及個人能力所長,配合國家及大灣區經濟共融上相信將有很大的舞台,供更多香港青年得到更好的發揮空間。

 

新的香港在管治及生態環境上將迎來新的一頁。反中亂港鼓動分子、破壞國安反對派別、顛覆國家外國勢力在新香港下都無法生存,這也讓有識之士可以更好服務香港、有理想的年輕人可以奉獻給香港,也是全港市民需要共同構建的香港。筆者深信否極必會泰來,大亂之下必有大治。香港經歷回歸以來的各種頻生亂象將會逐步清零,香港正步向新的台階及歷史賦予新的使命,這也將令所有熱愛這片土地的人得以重塑香港、共建香港新輝煌。

 

(文章觀點僅代表作者本人)


作者為澳門愛國教育青年協會理事長、貴州省政協委員

來源:星島日報

掃描二維碼分享到手機

@ 簡浩賢:完善選舉制度 開創歷史新篇章
紫荊雜誌
影響有影響力的人