首頁 > 正文

@ 簡浩賢:論中國共產黨與香港青年

日期: 2021-06-30 來源:紫荊
字號:

7月1日是中國共產黨建黨百年華誕,也是香港特別行政區回歸祖國24週年。由於政治環境及各種原因,過去香港很少公開提到中國共產黨。筆者記得2017年團結香港基金三週年慶典上,全國政協副主席董建華在公開場合第一次提及中國共產黨,也是第一次旗幟鮮明指出了“中國的成功是因為堅持走共產黨領導下的中國特色社會主義道路”,并反覆強調共産黨帶領國家進入新時期就是香港未來的新機遇。

 

香港自回歸祖國後實行“一國兩制”,但是包括內地駐港官員及國企高層管理者都甚少提及自己的黨員身份,造成中國共產黨在很多港人心目中戴著一層神秘面紗。

 

回歸以來香港青年對祖國的認知度低,對中國共產黨的瞭解更是貧乏。仔細分析原因大概有三個:一、香港青年不願意瞭解,很多人受到境外势力和本土错误教材洗脑,以為共產黨就是“專制獨裁、一黨專政”,一些青年更以排外性的“香港人”自稱,對中華民族、國家觀缺乏基本理解,對領導國家的中國共產黨的認識更是缺乏,也不想去了解。二、香港青年沒有機會瞭解,他們平時所接觸的媒體基本上都在意識形態的對立視角去講中國故事,造成其對中國共產黨的秘密感、陌生感,甚至厭惡感,妖魔化明顯。三、香港青年沒有能力去瞭解,一方面中國在發展道路上與西方發達國家不一樣,走的是社會主義道路,與以英美為首的西方大國迷信的資本主義大相徑庭,這加深了香港青年對中國共產黨的曲解及片面認知。

 

“一國兩制”的實踐,是共產黨作為中國執政黨從制度上設計出的對香港保持長期繁榮穩定的創新。基本法序言中明確,香港自古以來就是中國領土,開篇就開宗明義説明“一國”是中華人民共和國,根據中華人民共和國憲法,社會主義制度是中華人民共和國的根本制度。中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵。這是香港青年首先必須面對、思考及認識的中國共產黨與香港的從屬關係,青少年要更開放、深入、全面地瞭解過去百年歷史內香港與中國共產黨息息相關的真實事件。

 

由香港嶺南大學劉蜀永教授主講的“香港與中國共產黨”分享會,讓香港青年瞭解了很多近代史上值得認識的重要史實。例如:早在1920年陳獨秀就曾在香港見過三名香港青年人並鼓勵成立馬克思主義研究小組。1923年香港已經建立共産主義青年團,也有了最早的黨組織。在香港早期的大型工人運動中,中國共產黨鍛煉並培養出一批黨員骨幹,像林偉民、曾生、蘇兆徵及陳郁等都是早期中國工人運動的傑出領導者。抗日戰爭時期,日軍進攻香港,英軍只抵抗18天就投降了,唯有共產黨領導的抗日游擊隊——港九大隊自始至終都是抗戰武裝力量。甚至在香港文化教育工作上,中國共產黨人和民主人士早在1946年10月就合辦達德學院,像臧克家、茅盾、曹禺、千家駒及葉聖陶等均曾為學院教授或客席教授,其中成立以學院領導、教授及學生組成的院務委員會共同商討學院事項,這種辦學民主作風亦是中國教育史首創。以上種種例子,都是中國共產黨領導下的香港歷史真實面貌。今天香港青年追求民主自由,要先了解前輩先烈們的一幅幅波瀾壯闊的史紀畫面、一首首激昂澎湃、輝煌成就的百年香江歲月與不朽痕跡。香港青年要瞭解黨史、新中國史、改革開放史及社會主義發展史,全面客觀地認識中國共產黨歷史與香港史,才可從大歷史觀的角度了解“一國兩制”的制度優勢,以及為什麼“一國兩制”行穩致遠香港才能有更美好的明天。

 

中聯辦主任駱惠寧早前在“中國共産黨與‘一國兩制’主題論壇”上,強調香港以自己的特殊經歷融入了中共百年的壯麗史詩,“一國兩制”事業成為其中的華彩篇章。中國共產黨開創了“一國兩制”事業,歷史證明,中國共產黨是當之無愧的“一國兩制”事業的創立者、領導者、踐行者和維護者。瞭解歷史不單是為了記錄過去,也將鏡鑒未來。在推進“一國兩制”事業上,必須堅持和維護中國共產黨的領導。沒有誰比中國共產黨更深切懂得“一國兩制”的價值,沒有誰比中國共產黨更執著堅守“一國兩制”的初心。維護中國共產黨的領導,就是維護“一國兩制”,就是維護憲法和基本法確定的特別行政區憲制秩序,就是維護香港的光明前途和香港同胞的根本福祉。——香港當代青年必須思考分析及認真理解這一段話的重要歷史和政治意義。

 

時代給予了國家、香港及香港青年人新的使命。讓香港青年認淸中國共產黨與香港的關係,是政治現實問題。不正視中國共產黨在管治香港上擔負最終責任、掌握最終權力,享有實際地位、具有實際角色這一政治現實,就是否定香港回歸的歷史,更將影響香港發展的根基。作為香港未來發展的主要力量,香港青年需要:

 

一、必须堅持及維護中國共產黨的領導,必須認清方向。這需要兩方面同時加強建設:一方面中國共產黨理應明確黨在香港的身份及地位,另一方面香港青年要有更多機會接觸、認識中國共産黨。早前全國政協副主席、前行政長官梁振英接受訪問時表示,在香港社會,“中國共產黨員”這幾個字完全可以大膽說出來。只有更坦然地用適合香港的方式面向社會大眾把中國共産黨公開,才可以令港人恐共心理得以排除,真正打破被西方妖魔污名化的神秘感,香港青年才有機會真正瞭解中國共産黨,香港年輕人才可能聽懂黨的聲音以及黨建設香港的初心。

 

二、香港社會各界有責任講好中國共産黨與香港的關係。我們必須充分認識到,香港青年普遍缺乏國家民族認同的原因是有相當部分青年對中國文化不接觸、不瞭解。這就更需要社會各界同心協力,把這門缺失課給補回來。從對香港本土文化的重新認識、對香港由來的重走歷史路,到對國家民族意識形態的宣傳教育,香港政府要給各類公務員補課、企業要給各階層的員工介紹、社團要給各種會員講解,學校更要給各級老師教導、也要給不同級別學生上課,甚至父母也需要對子女加強引導。只有這樣社會各層面環環相扣、層層遞進地認識中國共產黨,才能讓愛國的種子發芽生長在青年的心中。

 

三、推動國情教育與學習多樣性配合。利用互聯網技術做好認識瞭解中國共産黨。除了做好升國旗、唱國歌、學國情的必修課外,更要加強實踐式愛國愛港教育。可以用青少年愛國教育青年團的概念,用制服團隊加上軍訓強化培養青少年嚴於律己、勇於面對挑戰。打造香港愛國教育基地,使中小學生定期接受國情教育及研習,與內地愛國精神培訓基地深度合作,全面加強與內地姊妹學校建立、交流、互訪,用朋輩正向影響力成就愛國向心力。

 

一代人有一代人的使命。回看中國共產黨建黨初期,中共一大代表只有13人,平均年齡28歲,這正是我們今天的90後、00後年輕人的年紀。香港的未來必然掌握在青年手中,這就意味著青年務必要肩負起重大責任。香港青年除了熱血和激情、正能量及敢於面對挑戰外,更需要培養足夠的智慧和能力,以應對真正的問題。國家主席習近平在6月21日給北京大學留學生們回信時說:“讀懂今天的中國,必須讀懂中國共產黨。中國共產黨做這些事情,是因為中國共產黨是為中國人民謀幸福的政黨,也是為促進人類進步事業而奮鬥的政黨。”當代香港青年要愛香港,就是要把香港建設得更好!愛香港,就是要熱愛祖國、熱愛中華民族!愛香港,更需要認識中國共產黨、支持中國共產黨、擁護中國共産黨!

 

百年風華正茂,未來風雨兼程。香港前路始終不變的是:毅然逆行的勇氣、眾志成城的團結、矢志不渝的信仰。為奮鬥的香港、奮進的香港青年加油!

 

(文章觀點僅代表作者本人)


作者為貴州省(港區)政協委員、中華文化傳承交流聯合會主席、香港貴州省商務促進會副秘書長、澳門愛國教育青年協會理事長

編輯:潘麗麗

審稿:黎知明

掃描二維碼分享到手機

@ 簡浩賢:論中國共產黨與香港青年
紫荊雜誌
影響有影響力的人