首頁 > 正文

@ 黃芷淵:港府重要官員變動的啟示

日期: 2021-06-30 來源:紫荊
字號:

距離本屆香港特區政府換屆只剩下一年時間,政府主要官員再次出現重要人事變動,由紀律部隊出身的李家超接替張建宗任政務司司長,原警務處「一哥」鄧炳強接任保安局局長,警務處副處長蕭澤頤則升任處長。

 

筆者認為此次變動有三點啟示:一是「政務官治港」時代不再;二是當局以強化維護國家安全為大方向;三是符合敢於擔當及展示魄力的「愛國者治港」原則。

 

「AO治港」不再

 

李家超是首位由紀律部隊出身的香港政務司司長,打破以往特區政府由「AO」(政務官)壟斷主要職務的傳統。

 

事實上,香港回歸後,特區政府一直偏向於「行政管理型」,文官系統或政務官員出身的人士,通常能發揮社會精英的角色。面對各種社會及政治問題,行政管理人員通常採取「政治中立」態度,甚至刻意迴避政治,以諮詢式態度照顧不同意見,謹守行政技術程序。

 

不過,隨着政治制度發生轉變,香港社會不能再對政治問題避而不談,公務員的角色也須重新定位。尤其當關乎到重要政治取向、價值判斷和原則性問題時,諮詢式政治或許不再適合當前的複雜形勢。

 

強化維護國安

 

過去幾年,香港局勢發生了翻天覆地的變化,國際宏觀政治生態環境也發生了很大的轉變。香港國安法實施後,香港由亂及治;完善選舉制度後,香港未來將迎來三場重要選舉。中央及香港特區政府未來將繼續強化維護國家安全和維護社會穩定的能力。

 

李家超和鄧炳強,除了曾率領紀律部隊及警隊處理2014年違法「佔中」事件,亦在2019年修例風波「止暴制亂」工作中扮演重要角色,兩人更是香港特區維護國家安全委員會的成員。

 

面對香港內部及外部的種種複雜形勢,國家安全和社會穩定問題仍屬當局重中之重。可以預示,未來特區政府除了須加快步伐處理各項社會深層次問題,更將着重推廣基本法、憲法、國安教育等,並將積極展開基本法第23條立法工作,進一步完善香港維護國家安全的法律。

 

敢於擔當展示魄力

 

過去,香港特區政府一直嘗試將社會問題「去政治化」,甚至把種種深層次問題轉化為行政管理事情,但相信這樣的處理手法未來將不再。

 

隨着特區政府角色和定位的調整,對於主要問責官員的要求也有所不同。從這次主要官員變動可見,新任官員符合敢於擔當及展示魄力的「愛國者治港」原則。而政治忠誠、勇於擔當、展示魄力等的特質,相信在日後特區政府領導中也將越趨重要。

 

香港的問題與難題,一個緊扣一個,在新時代新形勢下,當局必須重新全面檢視當前的挑戰與困難,做好革新規劃部署工作。若繼續抱着舊有政策思維、打工心態處事,甚至只參照過去慣用模式辦事,恐怕只會阻礙社會發展新思維,令這個城市難以走出困局。

 

(文章觀點僅代表作者本人)


作者為全國港澳研究會會員、港區全國青聯委員

來源:文匯報

掃描二維碼分享到手機

@ 黃芷淵:港府重要官員變動的啟示
紫荊雜誌
影響有影響力的人