首頁 > 正文

@ 何漢權:中國強盛凸顯新型政黨制度優勢

日期: 2021-06-30 來源:紫荊
字號:

國務院公布《中國新型政黨制度》白皮書,將自新中國成立後,執政的中國共產黨與各民主黨派、無黨派人士,展開長期的合作,發揮合力建設國家的作用,於《白皮書》內縷述清楚。

 

1921年至2021年,中國共產黨建黨百年,領導執政七十多年,篳路藍縷。1949年9月,中國人民政治協商會議召開第一屆全體會議,通過《中國人民政治協商會議共同綱領》,展開中國共產黨聯同各黨派、各族,各團體及各界人士協商建國,以及未來日子共同建設祖國的開始,也寫下完全有別於辛亥革命以來,北洋政府、民國政府年代,政黨「散修修」並且屢受西方列强、日本明目張膽,肆無忌憚的操控,以及使廣大老百姓受苦、民不聊生的局面。無疑,國家憲法規定:「中國共產黨領導的多黨合作和政治協商將長期存在和發展」,彼此長期共存、互相監督、肝膽相照、榮辱與共,繼續推進中國新型政黨制度的發展。

 

實踐是檢驗真理的唯一標準。1919年,北洋政府的中國,本以戰勝國身份参與巴黎和會,卻得到戰敗國的待遇,山東青島竟不能回歸,「五四運動」爆發,「外爭國權、內除國賊」,其時的外交總長陸徵祥日記寫下一句話——「弱國無外交」,道盡艱難。弱國,何止無外交,內政亦會腐爛。1921年,中國共產黨成立,其後,另一政黨中國國民黨在孫中山先生的主導下,作出「聯俄聯共扶助農工」的政策改變。1925年,孫中山逝世,遺願提及「喚起民眾及聯合世界平等待我之民族共同奮鬥」,還有的是「主張召開國民會議及廢除不平等條約」,而孫先生的建國方略,實業計劃,念兹在兹,誰挑起千斤重擔?誰將中國帶往獨立發展之路?歷史已筆筆記錄清楚。

 

今天,中國展現大國擔當,為聯合國維持和平力量投放資源,為世界衞生組織作出各項義務承擔,為全球減少碳排放、應對氣候變化作出貢獻,種種國際貢獻從未停歇、逐一兌現;內政方面,基建、醫療、科研、人文取得可喜成就,用於保家衛國的軍事力量不斷提升。在綜合國力全面提升的同時,14億人民步入全面小康。

 

(文章觀點僅代表作者本人)


作者為教育評議會主席

來源:文匯報

掃描二維碼分享到手機

@ 何漢權:中國強盛凸顯新型政黨制度優勢
紫荊雜誌
影響有影響力的人