首頁 > 正文

@ 健元:堅定「四個自信」是實現中華復興的力量源泉

日期: 2021-07-05 來源:紫荊
字號:

2021年註定是新中國歷史上極不平凡的一年,一系列重大的紀念時刻,無不昭示著中國共產黨於幾千年中華文明歷史長河中,經過艱難曲折的探索與實踐,終於找到了一條毛澤東思想與馬克思列寧主義相結合的,適合中國國情的「中國特色社會主義發展道路」。並帶領中國人民開啟了一段歷經百年奮鬥,積蓄砥勵前行的革命力量,踐行中國共產黨「為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興」的初心使命的恢宏詩篇。這是幾千年中華民族歷史上從未有過的,為實現中華民族獨立(站起來)、人民富裕(富起來),到國家強大(強起來)的深刻歷史變革。

 

今年七.一,是中國共產黨成立100 周年的重大紀念日子,也是香港回歸祖國 24 年的榮耀時刻。舉國歡騰,載歌載舞熱烈慶祝黨的生日。中國共產黨的百年發展史,就是一部「百年征程波瀾壯闊,百年初心歷久彌堅」的恢宏史詩。包括港澳和臺灣同胞在內的全國各族人民在祖國的大江南北,長城內外共同歡慶中國共產黨百年華誕和香港「愛國者治港」的新起航。

 

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發表重要講話指出:「過去一百年,中國共產黨向人民、向歷史交出了一份優異的答卷。現在,中國共產黨團結帶領中國人民又踏上了實現第二個百年奮鬥目標新的趕考之路。中國共產黨立志于中華民族千秋偉業,百年恰是風華正茂。回首過去,展望未來,有中國共產黨的堅強領導,有全國各族人民的緊密團結,全面建成社會主義現代化強國的目標一定能夠實現,中華民族偉大復興的中國夢一定能夠實現」。

 

在中國共產黨的堅強領導下,復興中華強國夢是歷史的必然,我們更應當堅定有中國特色社會主義建設的「道路自信、理論自信、制度自信和文化自信」,這是實現中華民族偉大復興的力量之源。未來中國仍將繼續擔當引領亞洲經濟的龍頭和金磚國家合作、乃至全球經濟「共建、共融、共擔、共享」新時代的大國責任,實現中華民族偉大復興之事業的進程正在加快。

 

今年9月9日是紀念偉大領袖毛澤東主席逝世45周年的日子,也是每一個中國人不能忘懷的對偉人的重要紀念。10月1日就是紀念新中國建立72周年的偉大日子。1949年10月1日毛澤東主席向全世界莊嚴宣告「新中國成立了,中國人民站起來了」!一個嶄新的社會主義新中國從此屹立於世界的東方,毛澤東主席及周恩來、朱德等老一輩無產階級革命家是新中國的偉大締造者。看看我們今日所擁有的中國特色社會主義體制的牢固根基;社會主義中國蒸蒸日上、日益富強的繁榮景象;我們今天所擁有的幸福生活,及香港和澳門的順利回歸。我們更不能忘記是偉大領袖毛主席及老一輩無產階級革命家們,為創立中國共產黨及完成建軍大業,找到「槍桿子裡面出政權,党指揮槍、星星之火可以燎原」等革命真理。提出「全心全意為人民服務」的宗旨,並領導中國人民建立了新中國和開創了方興未艾之社會主義建設的偉大事業!

 

回顧歷史,可將中國共產黨1921年完成建黨偉業,到1927年完成建軍大業,再到1949年完成新中國建國偉業,乃至今日之踐行初心使命,致力強國復興大業之奮鬥,大體可劃分為四個不同的歷史發展階段或發展過程(即作四個28年的發展劃分)。

 

第一個28年,即:1921年7月1日中共建黨—1949年10月1日中共完成建國大業。其間1927年8月1日周恩來、朱德領導的南昌起義,建立中國共產黨領導的革命武裝,並與毛澤東領導的秋收起義會師井岡山,共同完成了領導中國革命建立工農革命武裝的「建軍大業」,找到了「黨指揮槍,槍桿子裡面出政權,星星之火可以燎原」的偉大真理!

 

第二個28年,即:1950年—1978年。中國共產黨領導的人民軍隊打敗蔣家王朝,建立人民當家做主的新中國,並領導全國人民開啟了社會主義新中國建設事業的偉大探索和實踐。即:由毛澤東時代的社會主義建設與改造,到鄧小平時代全面開啟的改革開放新征程。基本完成了中國新民主主義革命到社會主義建設的轉變,完成了新中國國防安全戰略的全面構建和佈局。如:50年代到60年兩彈一星的成功發射、國防核武空間安全戰略的構建完成。及抗美援朝、抗美援越,及中印、中蘇、中越等邊境自衛反擊戰的較量,打出了軍威,鑄就了堅決捍衛國家主權、安全與發展利益的國魂。

 

1976年黨中央一舉粉碎「四人幫」,結束十年文革結動亂。改革開放總設計師鄧小平先生緊緊抓住歷史發展的機遇,及時通過撥亂反正,將國家發展重心轉移到以經濟建設為中心的正確軌道上來。牢牢把握住新世紀「世界和平發展」的主流大局,1978年全面迎來了千載難逢的40多年新中國改革開放的戰略機遇期!

 

第三個28年,即:1978年—2006年。是中國特色社會主義市場經濟建設高速發展的28年。其間1997年7月1日,在紀念中共建黨76周年時,中國恢復對香港行使主權,實現香港順利回歸祖國懷抱。1999年12月20日恢復對澳門行使主權,澳門回歸祖國懷抱。中國共產黨以博大的胸懷和超然的智慧,開啟了前所未有的「一國兩制、港人治港、澳人治澳」和高度自治方針的偉大創舉與實踐。中國經濟也實現了30多年的高速增長,年均增長率達到9.5%,GDP總量直追美日,2010年中國經濟總量超過日本,成為與美國並駕齊驅的世界經濟兩大動力引擎,亦成為世界公認之經濟奇跡!

 

第四個28年,即:2006年—2034年展望。中國共產黨將領導中國人民跨越現階段的發展週期,進入中國特色社會主義建設的新發展時代。「三個代表與科學發展觀、以民為本」等重要思想確立,更加堅定了中國共產黨堅持中國特色社會主義道路與堅持改革開放的信心。新時代中國特色社會主義建設事業正在如火如荼的進行。

 

2017年10月,黨的十九大以來,在習近平主席新時代中國特色社會主義理論指引下,中國共產黨帶領中國人民完成了首個100年的奮鬥目標,實現了「十八大」提出的首個戰略目標(全面建成小康社會,全面擺脫貧困)。正帶領全國人民,不斷積蓄砥勵奮進的力量,繼續紅色基因的傳承,向著第二個百年奮鬥目標邁進。

 

(文章觀點僅代表作者本人)


作者為沃德國際管理有限公司董事局副主席、香江智匯副會長

編輯:潘麗麗

審稿:黎知明

掃描二維碼分享到手機

@ 健元:堅定「四個自信」是實現中華復興的力量源泉
紫荊雜誌
影響有影響力的人