首頁 > 正文

@ 健元:只有中國共產黨才能領導中華民族偉大復興

日期: 2021-07-08 來源:紫荊
字號:

「十八大」以來,中國經濟和社會發展進入全面轉型升級的「改革、攻堅深水區」。「財稅體制、產業經濟與金融體制」的改革有序推進,經濟轉型與產業升級向縱深發展,「堅持党的領導,堅持中國特色社會主義道路、堅持改革開放、堅持以人民為中心」的理念深入人心。「嚴懲貪腐、整肅吏治」不留死角,「全面建設小康社會、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治党」成效顯著。中國航天(從神舟1號升空,到神舟12號載人飛行)、航海(致力打造世界航運龍頭)、深潛(從蛟龍號載人深潛5000米,到奮鬥者號全海載人深潛挑戰15000米)、橋樑(港珠澳大橋)、大飛機、高鐵、巴鐵等自主研發高科技發展運用日新月異。

 

2008年全球金融海嘯後,中國經濟於2016年企穩走出失速下滑的陰影,GDP增長6.7%,為全球增速第一的經濟體,當年經濟總量達11萬億美元,占全球GDP總量74萬億美元的14.84%。2020年在中國共產黨堅強領導下,中國成為世界首個迅速控制新冠病毒漫延的國家,中國經濟一枝獨秀,迅速擺脫全球新冠疫情的打擊,於2季度領先于歐美復蘇,首次突破100萬億,達101.6萬億人民幣(約15萬億美元),占全球17%以上,約為美國的70%。2020年中國和美國占全球GDP比重分別為17.5%和24.9%,繼續引領全球經濟。而同期美國經濟為—3.5%、日本—4.8%、英國—9.9%、法國—8.2%、德國—4.9%,拖累全球經濟負增長(—3.3%)。

 

2021年中國經濟增長目標為6%,國際貨幣基金組織IMF預測為8%。中國將繼續發揮和擔當引領全球經濟發展的大國責任。習近平主席提出:構建人類命運共同體理念和「共商、共建、共享」全球新經濟格局正在形成。2013年9月習近平主席出訪哈薩克斯坦斯坦時提出了建設「一帶一路」全球新經濟融合發展戰略的倡議,已吸引150多個國家和地區積極參與,「帶路」沿線國家進出口貿易2020年已突破9.37萬億美元大關,對沿線國家承包工程營業額已完成911億美元,為2008年全球金融海嘯後持續低迷和2019新冠病毒肆虐重創的環球經濟注入了強勁的發展生機與動力。這就是中國與全球經濟互惠相融與共同發展的歷史必然和中華民族偉大復興的重要支撐!

 

今天我們在中國共產黨百年奮鬥歷史的脈絡的梳理中,更應準確和正確地理解及把握中共從創立,到領導中國人民取得新民主主義革命的勝利,再到社會主義改造的完成和有中國特色社會主義市場經濟的開啟(即社會主義初級階段),新時代中國特色社會主義建設道路的選擇與實踐是中國共產黨領導中國革命歷史發展的必然!

 

由中國近代歷史研究可看到:中國共產黨的創立是中國歷史發展的必然選擇!只有共產黨才能救中國。毛澤東及老一輩無產階級革命家領導中國人民建立了新中國,徹底推翻壓在中國人民頭上的三座大山(帝國主義、封建主義、官僚資本主義),在異常艱難困苦的歲月裡堅持「獨立自主、自力更生和奮發圖強」的中華拼搏精神!構建了新中國的國防安全戰略體系,使中國從此屹立於世界的東方,讓西方列強再不敢蔑視我們為「東亞病夫」!這樣的國防安全戰略格局也為80年代鄧小平先生領導的全面改革開放打下了堅實的國防戰略安全基礎,並建立了之後40多年「和平發展與改革開放」的大國外交根基。

 

例如:毛澤東時代大力發展中國農林水利建設,建立完成重工業體系和兩彈一星的研發成功,及中國核武國防戰略空間的全面構建。1972年2月尼克松訪華,中美恢復邦交正常化;1979年1月1日中美正式建交,都為中國堅持「和平外交與改革開放」打下了堅實的戰略基礎。

 

鄧公在中美建交後,高瞻遠矚、把握全域、謀劃設計、作風務實、韜光養晦!順應全球經濟一體化的大潮,全面推動中國改革開放與中國特色社會主義理論創新發展與市場經濟建設,使綜合國力日益提升。

 

應當說毛澤東時代通過土地革命與土地資源配置改革,解決了土地分配問題和均權問題(平均主義和約束高官權力,嚴懲貪官)。但沒有很好解決社會主義經濟發展和人民溫飽的現實問題。到了鄧小平改革開放時期,則極大釋放和激活了中國的勞動生產力,解決了中國經濟高速發展與一部分人先富裕的問題。但因財稅體制改革的滯後,還沒有解決好財政分配與國民稅賦公平的問題。「讓一部份人先富起來」,被異化為「權力階層與權力距離背景」相關聯之既得利益「權力尋租」。因為缺乏科學、合理之稅網對既得利益階層的覆蓋、監管與公平稅收調節,所以「讓一部份人先富起來了」,短期內卻很難做到「先富帶動後富」。

 

亞當斯密《國富論》指出:「假定社會是不公平的,人性還缺乏道德的自我約束力。就需要通過政府的積極干預手段來達致稅賦與分配的公平」,這就是國民收入二次分配的法理與效率基礎。即以政府主導力量推行改革,公平分配社會資源及國民福利,提升公共財政資源分配和運用效率,惠及更多有需要的人,這是財政轉移支付概念。也是十八大和十九大以來黨中央積極推動財稅體制改革、社保醫療改革,推動全民脫貧,基於國家頂層制度設計和全面建成小康社會的重要戰略意義!

 

十八大以來中國領導人提出的:構建人類命運共同體、「一帶一路」倡議等發展理念,已被寫入聯合國大會決議等多個國際組織文件中。因此,我們應當堅定有中國特色社會主義建設的「道路自信、理論自信、制度自信和文化自信」。未來中國將繼續擔當引領亞洲經濟、金磚國家、乃至全球經濟的大國責任,實現中華民族偉大復興之事業仍在繼續。

 

歷史終將證明:馬列主義毛澤東思想、鄧小平理論、三個代表、科學發展觀和習近平新時代中國特色社會主義思想,就是中國共產黨領導中國人民實現共同富裕和中華民族違法復興的重要綱領!只有中國共產黨才能救中國,只有中國共產黨領導才能建設發展好新中國,只有中國共產黨才能領導建設發展更強大、更美好和更富裕的新中國,才能領導中國人民實現中華民族偉大復興的中國夢。

 

(文章觀點僅代表作者本人)


作者為沃德國際管理有限公司董事局副主席、香江智匯副會長

編輯:潘麗麗

審稿:黎知明

掃描二維碼分享到手機

@ 健元:只有中國共產黨才能領導中華民族偉大復興
紫荊雜誌
影響有影響力的人