首頁 > 正文

@健元:港大“學生會”應當做遵紀守法的學生代表

日期: 2021-07-14 來源:紫荊
字號:

文|健元


7月9日淩晨,香港大學“學生會”召開記者會,公開“認慫”。港大學生會幹事會會長郭永皓表示:“意識到7月7日晚港大學生會對刺傷港警的梁姓暴徒進行支持的嚴重性,對此深感抱歉,評議會決定撤回哀悼動議,全體幹事會請辭,評議會的成員也會辭職,並承諾日後會謹言慎行”。

 

眾所周知,七.一銅鑼灣刺殺執法警員行動,是一起嚴重的“孤狼”式恐怖襲擊違法案件,刺客當場自殺身亡。目前案件已移交香港警務處國安處跟進,幕後組織策劃人等已被拘捕。這種暗地密謀組織,危害國家安全、社會穩定與執法者生命的惡劣恐怖行為必須嚴厲打擊,依法懲處,容不得絲毫“美化與同情”。各位看官不禁要問:港大“學生會”這是真的覺醒了嗎?是真的要洗心革面,重新做人了嗎?筆者認為,未來還應當繼續保持高度警惕。

 

從他們該日的表演,大家可以看到,有《香港國安法》利劍高懸,港大學生會明面上的違法“播毒”行為和挑戰正義執法行動會如其所言有所收斂,但暗地裏的為虎作倀和違法播毒行為還會繼續。“港毒”思潮在香港教協及黃師們的推波助瀾下,已肆虐毒化香港校園多時,也絕不會於短期內偃旗息鼓,徹底根絕,肅清“港毒”危害,傳揚愛國主義思想,將是香港教育領域一項長期而堅巨的任務。

 

日前出席記者會的“港大學生會代表”就全部身著黑衣,一副喪家之犬的模樣,且都將雙手扣在身後向傳媒鞠躬,擺明宣示即便是被手拷扣住雙手,也要繼續其暗地黑色“抗爭”的企圖。大家再看看這些港毒分子黑衣上印著的黃色文字:Nothing in the world is more dangerous than sincere ignorance and conscientious stupidity." Sincere Ignorance And Conscientious Stupidity!

 

這句話的意思是:“這世界上最大的危險,莫過於真誠的無知和認真的愚蠢。”這句話選自美國黑人民權運動領袖馬丁·路德·金。今天寫在昔日激進反叛的這群“港毒”分子身上,看來已是醉翁之意不在酒。

 

“學生會”是參與學校管理、引導和培養高校學生健康學習成長,參與社會實踐的一個基層學生組織,是高校學生管理中的一個重要環節,並非法外之域。港大學生會也不例外,既依法成立,就應當遵紀守法,依法履行自己的職責,做好學生的表率,真正做維護香港法制和愛國愛港正義力量的先鋒。而不是成為刨制“港獨”理論與傳播“港毒”思潮,危害和破壞香港法治社會的堡壘。

 

自2014年3月以來,港大學生會在“港獨”黃師戴耀廷的煽風點火影響下,大肆宣揚“香港民族論”、“香港自決”等本土主義“港毒”主張。並成為當年“違法占中”和“修例風波”中參與違法黑暴學生的大後方和支援者,發揮了非常消極的破壞作用,給香港法治社會核心價值帶來嚴重傷害。因此,香港的教育體系在面臨深化改革的同時,也必須撕下教育領域內的“港毒”思潮的一切偽裝,從速從嚴依法堅決肅清。

 

今年七.一是中國共產黨成立百年華誕,習主席發表了重要講話,提出“以史為鑒,開創未來”,歷史是最好的教科書。由香港中聯辦、特區政府和紫荊文化集團等機構主辦的“百年偉業─慶祝中國共產黨成立100周年大型主題展覽”近日圓滿結束,共吸引6.25萬人次入場參觀。講述中國共產黨於艱難困苦和血雨腥風中,勇於探索,救亡圖存,開天辟地建黨偉業的優秀影片《1921》也同步上映,在香港掀起一波愛國愛港,擁護共產黨領導新時代中國特色社會主義建設事業的新高潮。7月10日上午“香港愛國主義教育高峰論壇”也如期舉行,香港特區行政長官林鄭月娥作開場發言,教育部副部長田學軍通過視頻致辭,闡明與時俱進,推進教育改革的重要意義,在香港推行愛國主義教育天經地義。教育乃興國之本,強國之魂,任何時候都不能放松。教育體制改革也是推進實現中華民族偉大複興的一項戰略工程,香港是這一戰略工程中重要而關鍵的一環,也必須勇敢擔當起自己的使命責任。

 

看看100年前那些為喚醒沉睡的中華雄獅,致力於民族的覺醒與獨立,在五四運動中積極帶領廣大學生和民眾為反帝、反封建、反殖民主義的剝削壓迫而拋頭盧灑熱血的優秀學生領袖們,港大“學生會”的代表們企不汗顏?100年前的進步學生們,以及為民族解放和新中國建立而前僕後繼的學生領袖們,才是那個處於半封建半殖民的舊時代的中華民族的英雄和脊梁。香港這些為激進分裂勢力撐臺而數典忘祖,為破壞“一國兩制”而在香港法治社會“播毒”,並傷害經濟民生的所謂“學生會”代表們,是該覺醒的時候了。

(文章觀點僅代表作者本人)


作者為沃德國際管理有限公司董事局副主席、香江智匯副會長

編輯:張桔馨

審稿:黎知明


掃描二維碼分享到手機

@健元:港大“學生會”應當做遵紀守法的學生代表
紫荊雜誌
影響有影響力的人