首頁 > 正文

@健元:文化”必將成為香港未來發展的關鍵詞

日期: 2021-07-22 來源:紫荊
字號:

文〡健元


香港發展中外文化藝術交流中心高峰論壇於7月21日下午在香港灣仔會議展覽中心舉行。香港特區行政長官林鄭月娥、國家文化和旅遊部副部長張旭、香港中聯辦副主任盧新寧等出席高峰論壇並發表主旨演講表示:香港長期以來就是中外文化藝術交流中的一條“運河”,國家“十四五”規劃綱要提出“支持香港發展中外文化藝術交流中心”,這是對香港過往成就的充分肯定,也是對未來發展的更高期待,更是不容錯失的重大機遇。要讓“文化”成為香港未來發展的關鍵詞。

 

盧副主任的講話如一灣清泉滌蕩人心,淨化靈魂。讓人們更能深刻體會到捍衛文化,發展文化與融通文化促進世界和平、國家統一和香港未來發展的重要意義。

 

當今在和平與發展已經成為世界主流的大時代背景下,在競爭同博奕相互交織的發展新時期,西方敵對勢力已不再靠戰爭武力來圍堵遏制一個大國的復興崛起,而是通過一種斷裂根脈的“相克文化”戰略來腐蝕癱渙一個國家的意志與國民的靈魂。“顏色革命”就是這種“毒藥文化”腐蝕戰略的集中表現。他們慣以西方所謂自由民主無政府意識鈍化民族團結的意志,以腐朽奢糜軟骨文化來腐蝕民族精神的靈魂,以委靡享受文化來消耗民族奮進的鬥志。例如前蘇聯的解體,阿拉伯之春,2019香港的“修例風波”等都是西方“顏色革命”推波助瀾的惡果。所幸中央政府和中國人民保持了面對世界百年未有之大變局的堅強戰略定力,徹底粉碎了西方顛覆香港,亂我中華的圖謀,香港國安法利劍出鞘,迅速斬斷“獨魔”觸角,止暴制亂,撥亂反正令香港重回法治建設和經濟發展的正軌。

 

我們有幾千年強大的中華民族文化基因的歷史傳承;有中國共產黨百年初心歷久彌堅的錘練鋼強,有中國共產黨領導中國人民奮鬥百年征程波瀾壯闊的偉大夢想;有中華紅色血液浸潤奔騰的骨骼和脊樑。這些中華文化的歷史積澱與深刻內涵,就是中國共產黨為什麼能行?有中國特色社會主義為什麼能行的根本原因。因此,在任何時候我們都不能放棄或放鬆對自己優秀民族文化的鞏固、發展與防衛構建。“文化”于香港和祖國都是一個重要的關鍵詞。科教興國,文化固邦的真諦就在於此。

 

香港是維護“一國兩制”行穩致遠,促進實現國家統一大業,實現中華民族偉大復興的一塊重要的文化窗口與文宣陣地。文化是一個民族傳承永續的根脈和靈魂,文化是一個大國崛起的重要戰略,“文化”也必將成為香港這個重要文宣戰場未來發展、繁榮、興旺的關鍵詞。


(文章觀點僅代表作者本人)


作者為沃德國際管理有限公司董事局副主席、香江智匯副會長

編輯:張桔馨

審稿:黎知明



掃描二維碼分享到手機

@健元:文化”必將成為香港未來發展的關鍵詞
紫荊雜誌
影響有影響力的人