首頁 > 正文

紫荊社評:對反中亂港勢力必須斬斷亂源除惡務盡

日期: 2021-08-31 來源:紫荊
字號:


 | 本刊評論員


香港國安法自去年頒布實施以來,成為安定香江的鎮海神針。在香港國安法利劍高懸下,那些多年來興風作浪的反中亂港分子或被繩之以法,或畏罪逃亡,或宣布退出;不少亂港組織如“教協”“民陣”等也紛紛宣布解散⋯⋯禍亂香港的魑魅魍魎走向窮途末路,香港政治生態迎來由亂轉治、由治及興的積極氣象。

 

然而,長期盤踞香港的反中亂港勢力,其惡劣本性未改,仍有不少所謂的“社團”“精英”蠢蠢欲動,伺機作亂,可謂百足之蟲,死而不僵:他們或者披著專業外衣,使用語言偽術打法律擦邊球;或者“下沉”社區,使用更隱蔽手法毒害人心;或者暗中勾結西方敵對勢力,圖謀走所謂“國際路線”捲土重來;極個別的甚至潛入地下,妄圖搞恐怖主義禍港亂港。要鞏固當前形勢的大好局面,還香港長治久安,必須斬斷亂源,除惡務盡,才能守住法治正義,重樹社會正氣,助力香港再出發。

 

徹底剷除製造動亂之惡。多年來,反中亂港勢力藉所謂“民主”“自由”“人權”之名,通過鼓吹煽動、親身組織上陣,行禍港亂港、顛覆國家之事,製造了2012年“反國教”事件、2014年違法“佔中”、2016年旺角暴亂和2019年“黑色暴亂”,甚至在香港國安法生效後,仍伺機實施恐怖主義襲擊,如今年“七一”發生的恐怖分子刺警案,而一些亂港分子更藉機起事,有激進學生團體竟然大張旗鼓進行政治操弄,美化恐怖分子,散布宣揚恐怖主義。對於煽動暴亂和實施恐怖主義者,要堅決實行“零容忍”,嚴厲執法,露頭就打,徹底剷除。對於一些已解散的亂港團體,宣布解散不是逃避追責的擋箭牌,不僅無法洗脫其涉嫌違法的有關問題,更不能勾銷其過往煽暴禍港的罪責,必須嚴肅追查,依法嚴懲。除此之外,仍有一些亂港團體苟延殘喘,例如一些名義上的專業團體、工會組織,他們利用自己的特殊地位,在香港國安法實施後仍心存僥倖,禍心不死,對此特區政府應依法採取必要反制,各職責部門對其主管範圍應負監督及行政責任,如教育局終止與“教協”的合作,勞工處職工會登記局取消“香港言語治療師總工會”登記,就是很好的積極例子。“出來混,遲早要還的”,那麼幾個眾所周知的亂港團體必須儘快剷除,亂港勢力過去興風作浪搞事動亂的日子將一去不返。

 

徹底清除蠱惑人心之惡。反中亂港勢力習慣以各種迷惑人心的話術話語蠱惑人心,在社會散布反中亂港謬論。一些學者藉“學術自由”大肆鼓吹“公民抗命”“違法達義”,煽動違法暴力行為和極端分裂主義。部分“工會”組織如“教協”,縱容違法言論在校園肆意傳播,包庇“毒師”恣意妄為,組織編寫通識教材抹黑攻擊“一國兩制”,不斷給學生“洗腦”,甚至惡意阻撓“去殖民化”教育改革;還有所謂“香港言語治療師總工會”,製作散布暗含分離主義的兒童繪本荼毒社會,意圖向香港兒童灌輸極端思想。在反中亂港謬論的蠱惑毒害下,市民尤其是青少年對國家認同越來越低,對政府與社會不滿情緒逐年上升,使香港長期陷入“泛政治化”泥沼,社會氛圍變得愈加暴戾。對此,在特區政府維護國家安全部門嚴格執法同時,特區政府要帶領社會各界,齊心協力做好國民教育和國安教育的全面推廣和深入普及,清除反中亂港種種歪理邪說,在全社會樹立起愛國愛港的浩然正氣。

 

徹底驅除勾結外國勢力之惡。毫無疑問,外國反華勢力是香港反中亂港勢力背後最大推手。這股勢力在思想上拉攏、在政治上鼓吹、在金錢和物資上支持,培養“支聯會”等反中亂港勢力,多年來將香港作為扼制中國發展甚至推行顏色革命的橋頭堡。目前美國藉香港干涉中國內政的事件仍不時出現,被中國制裁的美國滲透顛覆組織“美國國家民主基金會”去年仍推出1,000萬美元用於滲透顛覆中國。香港國安法斬斷了反中亂港勢力與外國反華勢力勾連的繩索,但是,美西方搞亂中國之心不死,尤其是在當前國際格局急劇變化之下,國際反華勢力大打香港牌,為此,仍要高度警惕反中亂港分子繼續通過隱蔽形式與外國勢力私相勾結,意圖反撲。特區政府維護國家安全部門應嚴格清查本地勢力與外國勢力勾連形跡,一旦查實,當嚴厲執法。特區政府與社會各界有識之士,對美國為首的西方霸權主義干涉別國內政的行為,應積極主動從法律上割斷、道義上譴責、思想上釐清,使廣大市民認清實質,令挾洋自重危害國家安全的亂港分子成為人人喊打的過街老鼠。

 

當前,香港社會已恢復了穩定和安寧,或仍有暗流湧動,但反中亂港勢力注定走向覆滅。那些披著工會、專業團體外衣的亂港組織的解散,正給予其他真正專業、負責任的團體以集聚同仁、履行專業組織社會責任的良好機會。在掃除反中亂港餘毒的同時,愛國愛港的浩然正氣也在逐步集聚,奠定香港優質的社會政治生態基礎。


再過幾天的9月19日,香港將迎來選舉委員會選舉,這是選舉制度改革後的首場選舉。從這次選舉的提名來看,全社會均衡有序理性參與,充分回歸選賢舉能、良政善治的選舉初心。各階層各界別有志於奉獻香港的代表踴躍參與,基層聲音有了更多表達,青年人士也積極參選,在過去被亂港勢力滲透比較厲害的教育、社福、法律、醫療等界別,也展現了履職盡責、理性參與的良好氣象,我們對這次選舉能更好維護國家安全和香港利益、更加守護政治穩定和政權安全、提升管治效能擁有足夠的信心。

 

萬里塵埃散盡,正氣激蕩香江。相信隨著選委會選舉的開啟,以及未來幾個月陸續舉行的立法會選舉和行政長官選舉,“愛國者治港”的政治規矩正轉化為生動的政治現實。政通則人和,人和則事興。香港的管治團隊可以心無旁騖,放開手腳聚焦解決發展問題。正如香港中聯辦駱惠寧主任所言,全球發展的最大機遇在中國,香港發展的最大機遇在內地。當此之際,管治團隊要帶領全社會進一步行動起來,緊緊抓住國家“十四五”規劃機遇,致力於加快解決當前社會聚焦的各種經濟民生大事,推動香港突破困境,重新出發,讓香港這顆東方之珠再耀光芒。

 

本文發表於《紫荊》雜誌2021年9月號


編輯:戴曉盈

校對:魏小旋

監製:黎知明


螢幕快照 2021-08-27 下午5.47.18.png



掃描二維碼分享到手機

紫荊社評:對反中亂港勢力必須斬斷亂源除惡務盡
紫荊雜誌
影響有影響力的人