首頁 > 正文

【紫荊專稿】楊潤雄:新學年帶領香港教育進入新里程

日期: 2021-08-31 來源:紫荊
字號:


過去一年,隨著香港國安法頒布實施,香港已經由亂走向治,社會回復平穩發展。與此同時,教育局與教育界攜手合作,在教育體系、學校課程、教師及學生各方面深耕細作、多下工夫,把政治活動及反中亂港的不軌圖謀摒除於教育專業及校園之外,撥亂反正、正本清源,讓教育回歸教育。現在,我們已經整裝待發,期望在新學年帶領本港教育進入新里程。


香港特區政府教育局局長     楊潤雄


螢幕截圖 2021-08-31 上午9.17.20.png6月25日,“航天科學家團隊進校園”活動在香港皇仁書院舉行。圖為主講嘉賓中國工程院院士、神舟飛船首任總設計師戚發軔及教育局局長楊潤雄與學生合照(圖:香港特區政府新聞處)


國家安全教育順利開展


香港國安法的目的是防範、制止和懲治危害國家安全的行為和活動,當中防範先行。因此,推行國家安全教育既是教育局也是學校應有之責。教育局於去年7月初發出通告,提示學校必須適時讓師生認識及遵守香港國安法;並在本年2月發出詳細通告,就學校行政、人事管理及教職員培訓、學與教、學生訓輔和支援,以及家校合作等各方面,提供更詳細指引。我們又為全港中小學、幼稚園及不同辦學團體舉辦多場簡介會,以及印備小冊子,供家長參考。學校應落實相關的具體措施,並按學年依時向教育局提交工作計劃及報告。


螢幕截圖 2021-08-31 上午9.17.54.png3月26日,楊潤雄向部分學校議會及校長代表介紹《我的家在中國》書冊(圖:楊潤雄Facebook賬號)


此外,教育局先後公布了《香港國家安全教育課程框架》及15個科目的國家安全教育課程框架,讓學校清楚知悉如何透過各科課程內容自然連繫和有機結合國家安全的不同領域。其重點是學校需通過全校參與、跨科協作,整體規劃相關科目的學與教安排,以及策劃課堂內外的學習活動。


貫徹國民教育“多重路進,互相配合”的多元策略,教育局逐步為學校提供國家安全教育的學與教資源,當中包括增潤初中的“憲法與《基本法》”獨立單元,加入了“國家安全”部分、製作中學及小學版有聲繪本、網上遊戲系列等;並為教師及中小學生開發一系列有關憲法、基本法和國家安全教育的網上課程。今年4月,國家教育部時任部長陳寶生先生更贈送《香港特別行政區維護國家安全法讀本》給學校和教師,是讓教師正確認識香港國安法和推行國家安全教育的重要參考。


教育局又為教師安排不同模式的培訓,單是其中四場由資深法律界人士擔任講者的“國家安全教育知識增益研討會系列”網上講座,參加人數已逾一萬三千人次。此外,教育局剛於本年8月發出通函,在2021/22至2022/23學年為中小學舉辦半天的到校教師工作坊,讓學校理解如何在課堂內外加強統籌策劃以推行國家安全教育。工作坊建議全校同工參與,以凝聚維護國家安全的共識,報名情況十分踴躍。學生活動方面,我們特意為本年的“全民國家安全教育日”舉辦全港學生活動,例如網上問答比賽及校園壁報設計比賽等,學界亦積極參與。


公民與社會發展科優化高中課程


在新學年,高中四個核心科目的優化課程會在中四級開始推行,涵蓋中國語文、英國語文、數學,並以公民與社會發展科(公民科)代替通識教育科。公民科大刀闊斧將通識教育科的課程去蕪存菁,重視培養學生的正面價值觀、積極態度及國民身份認同,並強調學習國家發展、憲法、基本法和法治,以增進國情認識和成為遵守法律的良好公民。課程由“‘一國兩制’下的香港”“改革開放以來的國家”及“互聯相依的當代世界”三個主題組成,讓學生透過學習香港、國家和當代世界的重要課題,建立穩固知識基礎,並培養慎思明辨、理性分析和解難的能力,同時認同國民身份和具備國際視野。另外,公民科特設內地考察,讓學生設身處地了解中華文化豐富而多元的面貌,以及國家的最新發展。學生完成考察學習之後,需提交專題研習以顯示考察所得和個人反思。


螢幕截圖 2021-08-31 上午9.18.02.png

6月11日,楊潤雄到訪香港教育工作者聯會黃楚標學校,了解學校推行國家安全教育的情況。圖為該校學生舉行升國旗儀式(圖:黃楚標學校網站)


教育局已舉辦一系列的教師專業發展課程,讓教師準確掌握科目的理念、宗旨、學與教策略和評估要求。教育局亦持續開發學與教資源和為新課程設立課本評審機制,確保學校有合適的資源及具質素的課本施教。預計中四及中五兩級的教科書會於2022/23學年一併推出,而在未有教科書前,教育局已為中四年級“‘一國兩制’下的香港”的主題發展了十二套簡報,供教師備課參考,亦設計了其他學與教資源,如工作紙及專業培訓課程的重温資料等。局方會透過課程探訪和視學了解學校實施公民科課程的情況和給予回饋,務求學校貫徹課程理念和宗旨的施行。


學校全面強化國家歷史文化及國民教育


培養學生的國民身份認同,是香港中小學教育的重要學習宗旨,歷史及文化教育更是重點工作,並應從小開始培育。我們的幼稚園教育課程從小開始培養學生認識中華文化及作為中國人的身份。小學方面,中國語文教育和常識科的課程重視培養學生對中華文化的認同,對國家歷史、民族的感情,同時認識基本法與生活之間的關係。中學的課程重點包括加強價值觀教育,強化中國歷史和中華文化學習,尤其是令學生明白和感受香港與國家自古至今血脈相連的關係。本屆政府在2018/2019學年將初中中國歷史科成為獨立必修科,新課程已在2020年9月在中一開始實施,強調“古今並重”,並增加中國近現代史的比重,中三主要是學習清末變法至香港回歸的百年歷史,讓學生知道新中國的發展歷程,感受香港特區與國家密不可分的關係,培養國民身份認同。


文化是維繫國家、民族團結的重要根基;文化強盛,可加強我們的國民身份、民族認同感和文化自信。就此,教育局成立了專責委員會,檢視如何從小逐步加強中國文學和文言經典的學習,培養學生欣賞中國文學作品,提升文化修養,讓下一代好好傳承優秀的中華文化。教育局剛公布93篇由專家為中小學選取的文學作品,供學校在中文科施教。我們會繼續以多元化策略,籌辦如“中國歷史文化常識問答比賽”和“中華經典名句推廣活動”等不同大型活動,讓學生及公眾一起欣賞名篇名句,營造氛圍。

 

幫助學生正確理解

“一國兩制”及憲制秩序


要培育學生成為具國家觀念、尊重法治及守法的良好公民,尚需要理順教育系統內的其他環節,方能水到渠成。教育局去年底就將“守法”與“同理心”作為首要培育學生的價值觀和態度,讓學生明了遵守法規是公民的基本責任。過去幾年,教育局大力推動憲法與基本法教育,讓學生正確認識香港的憲制秩序,明白香港特區與國家的關係,“一國兩制”是香港的憲制基礎。學生既是香港市民,同樣是國家的一分子,有責任守法守紀、愛護國家、共同維護國家安全。國民教育除了在歷史文化的長河探索外,還應從日常生活去體會。基本法與香港人日常生活息息相關,學生必須正確掌握。


為此,教育局製作了一系列的教材,並推出網上課程,讓教師及學生正確認識憲法和基本法。我們又藉全方位學習活動,如線上遊戲、基本法全港校際問答比賽和國家憲法日網上問答比賽、“《基本法》學生校園大使培訓計劃”、內地交流計劃及姊妹學校計劃,讓學生趣味地學習,樂在其中。以今年中國共產黨百年華誕為例,教育局便安排了“國情電影欣賞暨交流會”,航天科學家團隊訪港到中學的講座,亦鼓勵學校帶學生參觀相關的展覽,在課堂內外全面推動國民教育。

 

提升教師質素及使命感


國民教育的種子若要成長為茂林,課程設置固然重要,但也需要學校努力落實,包括教師、管理層、辦學團體的悉心栽培,其中教師的導引更是重中之重。教師必須以身作則,作為學生楷模;同時亦必須具備專業知識,準確理解香港的憲制地位及國家安全的內涵,才能啟廸學生。教育局正與師資培訓大學商討如何加強職前師資培訓,亦持續安排全面和有系統的教師培訓課程,包括在新入職教師、在職教師及擬晉升教師的核心培訓課程,加入憲法、基本法及國家安全教育內容,由資深的法律專家和學者主講,讓教師們認識香港的憲制地位和法治制度。此外,新入職教師及擬晉升教師的培訓亦涵蓋內地學習團,讓他們親身體驗國家的最新發展,提升國家觀念。


所有教師都應具國家觀念,身體力行擁護基本法和“一國兩制”,能從知、情、意、行層面感染學生成為愛國愛港的青年人,不負社會期望。然而,對於個別嚴重不稱職及失德教師,教育局必會嚴肅跟進,予以追究,保護學生。至於假借教育之名、行政治之實,持續破壞教育的所謂教育專業團體,教育局必會採取行動,包括終止與其工作關係,讓其為自己的行為承擔後果,以免繼續禍害教師及莘莘學子。


與此同時,教育局亦為校長和校董舉辦有關憲法、基本法及香港國安法的課程,以及聯同一些團體,舉辦不同重點的課程,有系統地幫助教師認識香港的憲制地位和法治制度,好讓他們在校內履行監管的權責。


螢幕截圖 2021-08-31 上午9.18.15.png4月15日,香港特區政府教育局聯同全港學校舉辦多項配合“全民國家安全教育日”的學生活動,推動國家安全教育。在“國家安全校園壁報設計比賽”中,全港共有114所中小學組成248支隊伍參加。圖為中學組冠軍聖貞德中學司徒昀婷隊獲獎作品(圖:香港特區政府教育局網站)


螢幕截圖 2021-08-31 上午9.18.22.png

圖為小學組冠軍華德學校張芝鏝隊獲獎作品(圖:香港特區政府教育局網站)


培育愛國愛港良材有賴社會各界支持


國民教育需要全校參與,更需要各界人士鼎力支持,營造愛國的社會氛圍。教育從來不是一朝一夕的工作,教育事業細水長流、潤物無聲,必須持之以恆。我相信透過大家的共同努力,香港一定能建立與“一國兩制”相適應的教育體系,將教育水平推上另一台階,培養學生成為有識見、有質素和有責任感,具國家觀念、香港情懷和國際視野的新一代,能為國家、民族及社會作出貢獻。


本文發表於《紫荊》雜誌2021年9月號


編輯:戴曉盈

校對:魏小旋

監製:張晶晶


螢幕快照 2021-08-27 下午5.47.18.png

掃描二維碼分享到手機

【紫荊專稿】楊潤雄:新學年帶領香港教育進入新里程
紫荊雜誌
影響有影響力的人