首頁 > 正文

【紫荊專稿】香港入境處:堅守使命六十載 追求卓越創未來

日期: 2021-09-01 來源:紫荊
字號:


悠悠六十載奮楫篤行,漫漫一甲子弦歌不輟。中國傳統以六十年為一“甲子”,寓示著新循環與新更迭,兼取生生不息之意。今年8月4日,香港特區政府入境事務處(以下簡稱入境處)迎來首個“甲子”之年。辛丑盛夏憶崢嶸,甲子芳華續新章,作為香港特區政府六支紀律部隊之一,入境處始終肩負竭誠為市民服務的重任,力擔守衛國家“南大門”的使命,積極培養愛國愛港的團隊成員,亦為香港的繁榮安定作出莫大貢獻。


今年是入境處60周年誌慶,適逢中國共產黨成立100周年華誕,令人格外觸動。在中央的堅強領導和特區政府依法施政下,香港能全面準確地貫徹落實“一國兩制”,繼續穩步發展、更見繁榮。展望未來,在新時代新征程上,入境處將一如既往從各方各面克盡己任,為國家及香港特區政府作出貢獻,最大限度地發揮協同效應。


文 | 香港特區政府入境事務處處長     區嘉宏


截屏2021-09-01下午3.40.25.png

香港入境事務處在1999年就率先引入中式步操,在部門儀式中作出演示,這是香港首支引入中式步操的紀律部隊。自2020年10月起,所有新入職的成員均需接受中式步操訓練。圖為香港入境事務處儀仗隊表演中式步操(圖:香港入境事務處)


中式步操 創紀律部隊先河


“齊步走、正步走⋯⋯”,4月15日的香港特區全民國家安全教育日上,伴隨著耳熟能詳的《歌唱祖國》樂曲,嘹亮的口令聲響起,入境處儀仗隊擎持中式禮槍,昂首挺胸,步伐整齊,前進、立定、看齊⋯⋯一套純熟利落的中式步操表演一氣呵成,贏得各界高度讚譽,亦令作為處長的我倍感自豪。


為了進一步強化入境處成員對國家的認同感及歸屬感,回歸不久,入境處在1999年就率先引入中式步操,在部門儀式中作出演 示,愛國愛港的種子已然深植於每位入境處成員心間。我們也是香港首支引入中式步操的紀律部隊。同時,自2020年10起,所有新入職的入境處成員均需接受中式步操訓練。


愛國愛港 以國家安全為己任


入境處的工作範疇,從簽證政策、出入境管制、打擊偷渡至處理免遣返聲請,無一不與國家安全息息相關,入境處的重要性不 言而喻。作為香港特區維護國家安全委員會的成員之一,我始終態度鮮明,會全力以赴協助行政長官,規劃和推進有關特區維護國家安全的各項工作,以配合其他維護國家安全的部門,去防範、制止和懲治一切危害國家安全行為和活動,共同維護國家安全。


針對最新趨勢,香港特區政府已修訂《入境條例》,於8月1日生效,為改善審核程序提供法理基礎,同時加強入境處執法及羈 留的權力。為保障香港免受恐怖主義的威脅,入境處於2018年成立反恐科,透過不同渠道與本地、內地及海外執法機關交流反恐情報並加以分析和調查,依法實施有效的出入境管制,加強截查可疑入境人士,站穩守衛香港的前線。


維護國家安全,是所有人的共同責任,亦是公職人員應有之舉,入境處人員更需嚴守紀律,忠誠擁護“一國兩制”及基本法,支持特區政府依法施政,在社會樹立榜樣。隨著香港國安法的頒布落實,我們在招募新人時,會深入了解考生的價值觀、服務社會及支持特區政府施政的決心,嚴選擁護“一國兩制”及香港基本法的有志之士加入。我們必須確保入境處成員愛國愛港,方能堅定不移地為國家及香港的穩定繁榮保駕護航。


人員培訓方面也是重點工作,入境事務學院已將國家安全教育加入內部訓練課程,務求透過各項培訓,令入境處人員對香港國安法有全面貫徹的認識,以便將來在執行職務時,各位成員以維護國家安全為己任,以捍衛香港安全為要務,全面配合香港國安法的落實。


截屏2021-09-01下午3.48.58.png

隨著香港國安法的頒布落實,香港入境事務處在招募新人時,會深入了解考生的價值觀、服務社會及支持香港特區政府施政的決心,嚴選擁護“一國兩制”及香港基本法的有志之士加入,確保入境事務處成員愛國愛港,堅定不移地為國家及香港的穩定繁榮保駕護航(圖:香港入境事務處)


通關便利 推進粵港澳“一小時生活圈”


香港的發展離不開國家的支持。“十四五”規劃綱要提出深化和擴大內地與香港在各領域的交流合作,入境處全力配合,特別在出入境通關便利方面為粵港澳大灣區作出貢獻。繼港珠澳大橋、廣深港高鐵香港段和蓮塘/香園圍口岸三個大型跨境基建的落成啟用,另一項重要的大灣區跨境基建項目——皇崗/落馬洲口岸重建的主體工程已經在今年年中正式開展。新皇崗口岸將採用“一地兩檢”模式,旅客可在同一地點辦理兩地出入境手續,免卻旅客需分別於香港與深圳兩地口岸上落車的不便,口岸通關效率將大幅提升,大大加強城市間的互聯互通。特區政府將繼續完善港深陸路口岸建設,並逐步落實跨境貨運“東進東出、西進西出”的布局,即現時取道落馬洲、文錦渡及沙頭角陸路口岸的跨境貨車,將改道東部香園圍口岸及西部深圳灣口岸,讓其他陸路口岸主力處理客運。


3(1)香港入境處.jpg

上世紀六七十年代香港舊啟德機場管制站


截屏2021-09-01下午4.02.54.png

香港國際機場離境自助通道


入境處致力於簡化出入境手續,推進通關便利化。香港15個主要的出入境管制站,共設有超過700條多功能自助通道(e-道), 可以根據不同客流情況靈活調配,供香港居民及訪港旅客使用。因應新冠肺炎影響,留意到市民對公共衞生的關注,我們將於今年年底在各口岸陸續推出“非觸式自助出入境檢查”服務,讓符合資格的香港居民以容貌識別技術自助辦理出入境手續,無需接觸共用的指紋掃描器。我們正研究利用新技術確認身份,更多簡化出入境手續的安排,配合新跨境基建,來往兩地人流將更加方便快捷,粵港澳“一小時生活圈”的目標指日可待。


為民服務 彰顯“以人為本”


1961年成立之初,入境處主要負責出入境管制工作、簽發旅行證件和簽證及打擊與出入境相關的罪行。隨著香港社會發展,入 境處進一步提供各項與市民生活息息相關的服務,包括出生、死亡、婚姻及人事登記,關顧市民一生。這60年以來,“以人為本”的信念則始終貫穿其中。


今年3月於屯門兆麟政府綜合大樓開設的“屯門綜合辦事處”是首個以“一站式”為服務藍本的入境處辦事處。新址集各項服務於一身,除了繼續提供出生及婚姻登記外,更增設辦理特區旅行證件、延長在港逗留期限及申領身份證的服務,讓市民在同一地點申請所需的證件,省卻去不同辦事處申請的時間。此外,預計於2023年落成的將軍澳新入境處總部亦會提供“一站式”服務,並會加強應用二維碼於自助服務上,讓市民可以透過手機完成各項申請程序,更靈活便捷。


為切合社會需要,推廣關愛共融的文化,入境處在2018年起推行的“全港市民換領身份證計劃”中加入了多項關愛措施,包括“同行換證計劃”,讓長者及殘疾人士在換證時得到同行親友的照顧。入境處更首次以外展形式,到訪院舍上門提供“一條龍”服務,讓長者和殘疾人士安坐其院舍完成辦證和領證服務。截至今年6月,因換證計劃各項關愛安排而受惠的長者人數多達65萬,更奪得今年賽馬會齡活城市“我最喜愛的全城長者友善計劃”大獎,足證入境處服務深得公眾支持。


3(3)香港入境處.jpg

早期的香港入境事務處辦事處


3(4)香港入境處.jpg

香港入境事務處自助登記服務站


入境處緊貼時代脈搏,因時制宜、推陳出新,致力為市民提供更優質的服務。自2016年11月起,身在內地符合資格的香港永 久性居民可透過特區政府駐北京辦事處、駐上海經濟貿易辦事處、駐成都經濟貿易辦事處、駐粵經濟貿易辦事處及駐武漢經濟貿易辦事處的入境事務組申請換領特區護照。我們正積極研究推出優化措施,令申請人在直接向入境處遞交特區護照申請後,可選擇在任何一個駐內地辦事處的入境事務組領取。


除了悉心關懷在內地香港市民的需要,入境處亦時刻關切各境外香港市民的安全,在固有的24小時緊急求助1868熱線服務外,今年3月底還新增全新網絡數據電話。隨著市民使用智能手機和網絡數據打電話日益普遍,我們善用資訊科技,在“入境事務處流動應用程式”推出網絡數據電話的新功能,一旦身處境外的香港市民需要支援,連接網絡訊號就可透過網絡數據致電1868熱線求助。在簽證方面,入境處於今年3月首推“智傭易”服務,並在7月提升該服務。新服務讓僱主及外傭能安坐家中輕鬆辦證,有效減少市民出行和人群聚集。此外,入境處將於今年年底全面採用電子化簽證申請模式及簽發電子簽證,屆時申請人可透過網上或“入境處流動應用程式”,以“一條龍”的方式辦理遞交申請、付款及領取簽證的整個程序。


古語有云:“鐵打的衙門,流水的官”,我認為這恰好形容入境處,更貼切的說法是“鐵一般的部門,水一般的人”。入境處作為紀律部隊,嚴正依法執行職務的同時,亦為市民提供人性化和多元化的服務;入境處歷任處長各有風格,一代接一代地帶領部門屢創高峰,入境處同事則在不同崗位各司其職、努力耕耘;幸得全體成員六十年來秉承精益求精的專業精神、堅持不懈的奮鬥決心,才能成就今天的入境處。展望未來,我充滿信心,不論再過多少年,入境處仍會不斷建設及力求創新;不論身處任何崗位,入境處全體同事將繼續悉力以赴、盡忠職守,如流水般川流不息,致力為入境處開創更光輝的未來。


本文發表於《紫荊》雜誌2021年9月號


編輯:王心妍

校對:邸倩

監製:連振海


9月刊封面.png


掃描二維碼分享到手機

【紫荊專稿】香港入境處:堅守使命六十載 追求卓越創未來
紫荊雜誌
影響有影響力的人