首頁 > 正文

陳清霞:新選制新氣象 香港的明天會更美好 ——香港社會各界對新選制推動良政善治充滿期待

日期: 2021-09-26 來源:紫荊
字號:

光明日報2021-09-18

作者:本報記者 龔亮

光明日報.jpg

【看點】 

9月19日,香港迎來完善選舉制度後的首場選舉——選委會界別分組一般選舉。日前,來自選委會多個界別分組的近千名當然選委和自動當選的選委在全港各區參與街站活動,介紹完善後的選舉制度和惠港新政,宣傳政治綱領,傾聽市民心聲。通過一個個忙碌的身影,新選舉制度的東風吹遍香港大街小巷,展現出新選制新氣象。


“支持愛國者治港,推動良政善治”“在學校加快國民教育”“擴大兩地醫藥領域合作,惠及兩地民眾”“全力支持愛國愛港人士推動香港安定繁榮”……廣大市民熱烈響應街站宣傳,紛紛在各個街站留言板留言,抒發心聲、表達期待。


●全國政協委員、香港福建社團聯會主席吳換炎:


作為香港特區選委會當然委員,深感光榮和責任重大,定當竭盡所能,為推動落實愛國者治港盡一分力。香港國安法和新選舉制度的出臺,徹底粉碎了西方勢力利用香港選舉制度的漏洞,企圖在香港發動“顏色革命”,爭奪香港特區管治權的圖謀。完善香港選舉制度,是中央從國家層面為香港社會的長治久安及“一國兩制”在香港的行穩致遠作出的重要舉措,再次顯示出中央對香港的關心與愛護。


讓香港特區政局穩定、經濟發展、民生改善,是市民共同的期盼。在未來的兩場選舉中,我一定會用手中神聖選票,提名選舉擁護國家憲法、香港基本法,效忠中華人民共和國香港特別行政區,德才兼備的新一屆香港特區行政長官以及立法會議員,守護好香港家園,不辜負市民的重托。


●全國港澳研究會理事、香港高等教育評議會秘書長周文港:


這是一場符合“一國兩制”初心、落實“愛國者治港”原則、有利於香港長期繁榮穩定的重要選舉。相信在中央的支持和關心下,香港社會各界以至國際社會將支持這次,以及今後幾個月內將舉行的立法會及行政長官選舉的進行。


完善選舉制度之後,香港市民希望更多真正愛國家、愛香港、有能力、面孔清新的人士擔任“愛國者治港”行列中的重要角色,包括立法會議員、行政長官以及日後的特區管治團隊。我深信,香港眾多的深層次矛盾,例如土地房屋、新市鎮開發、科技創新產業的發展,尤其是急切需要進行的教育、司法、公共行政等改革,將會得到較好而且全面的解決。完善選舉制度以後,如今的關鍵就是選出有能力的愛國者治港,在實現“十四五”規劃及2035年遠景目標時期發揮好“香港所長、國家所需”,更好地融入國家發展大局,令“一國兩制”有美好的未來,令香港得以長期繁榮穩定。


●全國政協委員、香港饒宗頤學術館之友創會主席孫少文:


9月11日、12日連續兩日,我參加了“落實愛國者治港 推動良政善治”街站活動。我所去的街站在深水埗區李鄭屋邨,這是個老城區。街站附近的市集內有不少做小生意的商販,我向他們派發宣傳單張,和他們交談。無論是賣水果的小販,還是修理手錶的工匠,他們都非常支持。只有落實愛國者治港,推動良政善治,才有社會穩定,才有經濟發展,用他們的話說,就是“才有生意做”。這是非常樸素、非常實在的想法,也是基層市民最根本的要求。新的選舉制度為香港選出合格的管治者,落實愛國者治港、推動良政善治,為民眾辦實事,這是香港未來發展的根基所在,也是對廣大市民需求的有力回應。


落實愛國者治港,確保“一國兩制”實踐行穩致遠,維護國家主權與安全,才能保持香港的長期繁榮穩定,才能切實改善香港的經濟民生,讓人民過上美好的生活,讓香港重回發展的快車道。


●香港荃灣青年活動委員會主席陳曉津:


在過往,香港每逢選舉必有動盪,即在選舉前後及期間,出現不同參選陣容的互相鬥爭、攻訐、抹黑,導致香港社會產生嚴重內耗。這幾年,在外部勢力的干預下,對抗性行為走上了極端道路,撕裂香港社會,特別對香港的年輕人影響深遠。這樣的鬥爭,對社會的管治產生了極壞的影響。為制止上述歪風,中央完善香港選舉制度,為愛國者治港提供了堅實保障。選委會人數由1200人增至1500人,特別是增加了基層人士的席位,使選委會有更廣泛的代表性。


世界上每一個地方的從政者都必須愛國,這是常識,亦是世人的共識。香港人選出來的行政長官及各級議員,除了真誠地愛國愛港外,還需要有能力、敢於承擔及有所作為,香港社會才能重回正軌,重新出發。希望在新選舉制度下選出來的行政長官及各級議員,能精誠合作,提高特區政府治理效能,在國家“十四五”規劃下融入大灣區的發展、融入國家發展大局,發揮香港固有的優勢,引領香港邁步向前。


●全國政協委員、香港自由党常委施維雄:


我在新界東北沙田邱金元中學一帶,向各界市民宣傳新選舉制度的進步、廣泛、合法、合理、利民、利港特質,爭取更多選民的支持和認同。讓我印象深刻的是,主動走近街站瞭解新選舉制度的市民,涵蓋了各個年齡段,男女老幼齊全。廣大市民的心聲和訴求,既有政治訴求,包括選委會要選出愛國愛港、有魄力、能做事、有能力、有擔當的香港管治群體;也有經濟和民生訴求,包括主動融入國家建設、融入粵港澳大灣區發展,解決好青少年教育問題、建造更多居屋解決現有房屋問題和土地問題等。


對香港新的管治團隊而言,“愛國”無疑是開展一切工作的基礎和出發點。從今往後,香港還需要為實踐良政善治建立厚實的人才保障,管治團隊必須要符合新時代的新需求,要為全體香港市民提供公平、有力、高效率、高質量的服務。


近年來,香港走過不少彎路。未來,躲在暗處的各種勢力,可能依然會改頭換面,拋出新的“毒蘋果”去誘惑港人、坑害香港、破壞國家。為此,選委們要保持警惕,協助國家和香港的管治團隊提早發現“毒蘋果”的“變臉”新趨勢,協助香港解決好經濟、民生、住房、就業、收入分配等現有痼疾,基層香港市民才不會被“毒蘋果”所誘惑,從而為國家戰略發展、大灣區建設、香港新發展階段提供穩固的安全支持。


(本報記者 龔亮)

來源:光明日報


掃描二維碼分享到手機

陳清霞:新選制新氣象 香港的明天會更美好 ——香港社會各界對新選制推動良政善治充滿期待
紫荊雜誌
影響有影響力的人