首頁 > 正文

陳清霞:综述:落实“爱国者治港”,良政善治可期——香港特区新一届选委会委员期待携手共建美好香港

日期: 2021-09-26 來源:紫荊
字號:

新華社香港9月20日電 題:落實“愛國者治港”,良政善治可期——香港特區新一屆選委會委員期待攜手共建美好香港


新華社記者張雅詩 蘇曉


2021年香港特區選舉委員會界別分組一般選舉投票結果20日清晨揭曉,1448名新一屆選委會委員順利產生。即將開始5年任期的選委會委員們表示,將從社會整體利益出發盡責履職,落實好“愛國者治港”原則,攜手推動香港開創良政善治的新局面。


“愛國者治港”邁出重要一步


此次選舉是完善香港選舉制度後的首場選舉,也是落實“愛國者治港”原則的重要一步。中華海外聯誼會常務理事、港區省級政協委員聯誼會主席鄭翔玲表示,選委會選舉順利有序進行,特區政府安排得當,選民積極投票,社會熱烈討論,香港告別選舉亂象怪像,充分反映了新選舉制度的進步和認受性。


香港各界婦女聯合協進會主席何超瓊表示,新選舉制度為香港的“一國兩制”帶來新的景象,除了全面準確貫徹“一國兩制”,確保落實“愛國者治港”原則,還更有效地維護國家主權、安全和發展利益,讓“一國兩制”實踐能夠行穩致遠,香港社會獲得長治久安。


全國政協常委、香港友好協進會會長唐英年期望,未來香港的兩場重要選舉,都可以同樣依法有序、順利進行,為香港的管治譜出新氣象,全力推進香港融入國家發展大局,更好發揮香港在“十四五”規劃下粵港澳大灣區發展中的新角色。


中國僑聯副主席盧文端表示,在新選舉制度下,來自不同界別和階層的人士,通過選委會選舉進入特區管治架構,可更好展示愛國者的才華才能和正能量,傳承愛國愛港的優良傳統,展現愛國治港者對香港社會發展義不容辭的共同信念和責任擔當。


開啟良政善治新局面


在完善選舉制度後的首場選舉過程中,參政議政內容更豐富,真正實現均衡參與,維護社會整體利益。選委會委員們認為,這場選舉是香港邁向良政善治的好開端。


京港學術交流中心總裁徐海山表示,實現良政善治首先要提升決策效率;第二是展現責任感,將市民所需放在心上,急市民所急;第三是要有效運用人力和財政資源,使政策的落實事半功倍。


秀茂坪分區委員會副主席洪錦鉉表示,選委會成員有責任推動特區政府關注和回應民意,要做到解市民所困。他希望特區政府將來能夠議而有決,決而有行,尤其在市民關心的事務上,能做出成績,讓市民看到正面效果。


全國政協常委、香港福建社團聯會榮譽主席吳良好表示,參選者提出的許多攻堅老大難問題的新思維、新辦法,展現了愛國者具備的才華才能和正能量。這次選舉證明完善後的選舉制度不僅具有選賢任能、選出合格管治者的優勢,也顯示愛國者有能力魄力治理好香港。


中國僑聯委員、安徽省政協委員、香港安徽聯誼總會常務副會長吳志斌表示,這次選舉堪稱回歸後香港政治制度發展的里程碑,是“愛國者治港”原則對香港的新要求,更是香港管治邁上良政善治的新起點。


攜手開創美好未來


在“愛國者治港”原則下,選委會委員扮演的角色比過去更重要,肩負的責任更大。多位委員都表示,將攜手並肩,積極履職盡責,協助特區政府解決香港社會深層次問題,續寫“一國兩制”的新篇章。


港區全國政協委員、香港友好協進會副會長陳清霞表示,實施新的選舉制度,就是確保選出立場堅定、擔當作為、為民愛民、管治能力強的愛國者,肩負起新時代治理香港特區的歷史重任。陳清霞說,傾聽民意訴求、聚焦民生問題是選委的本職,今後將利用多種形式聽取收集意見,向特區政府和有關方面反映及提出建議,儘快解決香港的深層次問題。


華泰金融控股(香港)有限公司首席執行官王磊表示,期望在香港步入良政善治的新時代下,與大家同心同行,展現中資新力量,為共建活力多元新香港貢獻力量,踐行參選口號——“新時代·新香港·新力量”。


“我希望自己能成為一個堅定、有感召力、有為、愛民、盡責的愛國者,為選委會帶來新氣象。”全國青聯委員陳穎欣表示。


“期待與所有選委一起,為國履職盡責、為港選賢任能。”鄭翔玲說出了新一屆委員的共同心聲。


來源:新華網客戶端

掃描二維碼分享到手機

陳清霞:综述:落实“爱国者治港”,良政善治可期——香港特区新一届选委会委员期待携手共建美好香港
紫荊雜誌
影響有影響力的人