首頁 > 正文

香港新選舉制度下首場選舉展現新氣象新希望

日期: 2021-09-28 來源:紫荊
字號:


WX20210928-142249@2x.png

2021年香港特別行政區選舉委員會界別分組一般選舉順利舉行。圖為工作人員開始點票工作(圖:新華社)


9月20日清晨,2021年香港特別行政區選舉委員會界別分組一般選舉投票結果揭曉,新一屆選舉委員會委員順利產生。


香港特區政府表示,2021年選舉委員會界別分組一般選舉順利舉行,象徵香港落實“愛國者治港”原則的政治體制踏進新里程,確保特區政權由愛國愛港人士掌握,從而推動香港實現良政善治。


國務院港澳事務辦公室發言人發表談話表示,這次選舉是全面貫徹落實“愛國者治港”原則的一次生動實踐,充分展示出香港由亂轉治、由治及興的新氣象、新希望,有利於香港的長治久安,有利於香港民生福祉的改善,有利於“一國兩制”實踐行穩致遠。


中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室發表聲明表示,這次選舉貫徹了“愛國者治港”原則,彰顯了新選制的進步性優越性,是在香港特色民主發展道路上邁出的重要一步。

 

WX20210928-145457@2x.png

9月19日,不少選民到選委會位於香港會議展覽中心的投票站排隊入場投票(圖:中新社)


嚴格依法組織選舉

過程公平公開公正


9月18日,中共中央政治局常委、國務院副總理韓正在會見香港特區行政長官林鄭月娥時強調,希望特區政府貫徹“愛國者治港”原則,依法組織好接下來的三場重大選舉。這是中央對香港的殷切希望。回顧本次選舉過程,法治精神貫穿始終,是堅持“依法治港”的一次生動實踐。


嚴格依法資格審查。愛國主義是中華民族最重要的精神財富,也是新一屆選委會委員最鮮明的政治底色。所有選委會委員都經過了候選人資格審查委員會嚴格甄別和層層把關,符合擁護香港基本法、效忠香港特區的法定要求和條件;都是真心維護國家主權、安全和發展利益,尊重和維護國家的根本制度和特區憲制秩序,全力維護香港繁榮穩定的“愛國者”。而那些反中亂港分子被精準識別後出局,徹底排除出特區管治架構。


投票環境安全有序。投票日當天,每個投票站外均劃定有禁止拉票區,以確保投票人及獲授權代表可在不受騷擾的情況下前往投票站。在緊貼投票站出入口處的地方,劃定有禁止逗留區,以免投票站出入口受阻。此外,香港警方部署了5,000至6,000名警力,在票站等處進行巡邏及搜查,有效震懾激進分子,選舉活動在安全穩定的環境下順利進行。


WX20210928-145707@2x.png

香港警方部署警力在投票站等地巡邏,確保選舉在公平、公正、安全的環境下完成。圖為警察在香港會議展覽中心入口處巡邏(圖:中新社)


因應新冠肺炎疫情,選舉事務處推行多項防疫措施。包括所有投票站及點票站工作人員必須戴上口罩或其他衞生防護中心建議的防護裝備,而有發燒症狀的工作人員不可以執行選舉職務;進入投票站及點票站前,候選人及其代理人、投票人/獲授權代表必須戴上自備的口罩,並使用消毒潔手液清潔雙手,以及量度體溫等。


設置系列便利投票措施。這次選舉實行自動系統點票安排。除設於懲教院所的專用投票站外,其他投票站的派發選票程序全部採用電子選民登記冊系統。所有投票站均設於無障礙場地,並為年滿70歲的長者、孕婦等有需要的人士另設特別隊伍。為協助聽障投票人,所有投票站均備有投票程序指引圖示;視障投票人投票時可獲准使用投票站所設的電話,透過不設轉駁功能的電話專線連接互動話音系統。為協助不諳中文和英文的投票人了解投票程序,投票站還特別提供印尼語、菲律賓語、泰語、印度語、尼泊爾語、烏爾都語、旁遮普語、越南語等8種不同種族人士常用語言的投票說明。


政制及內地事務局表示,選委會選舉成功舉辦意義重大,也為12月立法會換屆選舉和明年3月行政長官選舉打下堅實基礎。就派發選票的櫃枱數目和點票安排有欠妥善,以致部分選民在繁忙時段輪候投票時間過長、點票時間超出合理預期,局方會與選管會和選舉事務處嚴肅跟進,總結經驗,加以改善。

 

體現均衡參與原則

更多聚焦社情民意


新一屆選委會具有更為廣泛的代表性。香港市民欣喜地看到,新一屆選委會委員既有多次擔任選委、被市民熟識的“老面孔”,也有首次參選就擔負重任的“新人”;既有來自各行各業的領袖精英和專業人才,又有自小在劏房長大、從事普通工作的基層代表;既有工商界、金融界、科創界、教育界、法律界等傳統界別代表,又有港九新界分區委員會、中小企業、基層社團、同鄉社團、內地港人團體代表等新增設界別分組的新生力量;既有代表本界別利益、促進本界別發展的委員,又有代表香港整體利益和國家利益、為香港整體發展建言獻策的全國人大代表和政協委員以及全國性團體香港成員。可謂群英薈萃、群賢畢至。


來自基層的代表更多了。基層社團界別黃國平選委說,選委會新增基層社團界,有利於將基層群體訴求及時傳遞給特區政府,有助於政府日後施政更加貼近社情民意。


大學校長、兩院院士這樣的高級知識分子代表更多了。香港首位中國工程院院士陳清泉選委表示,香港的院士以前少有發聲平台,完善選舉制度後,終於有機會為香港出謀劃策。


香港整體利益和國家利益的代表更多了。全國人大代表陳智思選委說:“新一屆選委不能僅聽自己群組的聲音,站在自己群組的利益考慮,也要從香港整體利益上出發,要從解決問題角度來思維。”


新一屆選委會格外注重傾聽民意。選委們廣設街站。9月11日至12日,選舉委員會第五界別委員共同發起“落實愛國者治港 推動良政善治”街站宣傳活動,多個界別分組近千名當然選委和自動當選的選委在全港各區設置超過1,000個街站,落區宣傳政綱及傾聽市民意見建議。“民心是最大的政治,共識是奮進的動力。”全國政協常委余國春選委說,“將聚焦民生實際問題,竭盡全力服務香港市民,團結一致謀福祉,努力尋求香港社會各界的最大公約數,最大限度畫好愛國愛港的同心圓。”


全國政協委員楊志紅選委在大埔太和邨附近參與街站活動。有市民希望對新選舉制度能有更“貼地”的宣傳。楊志紅表示,今後她會努力讓更多市民了解“愛國者治港”的必要性和必然性,把中央和特區的政策傳到社區。中國香港體育協會暨奧林匹克委員會副會長霍啟剛選委連續兩日在將軍澳街站聽取市民意見,有很多市民與他聊奧運話題,有體育愛好者希望香港能轉播更多內地體育比賽,不過更多的市民是反映房屋等民生問題。同鄉社團界別的5位選委收集到近3,800份市民意見,香港廣東社團總會主席龔俊龍選委說,他們已將意見及時梳理提交民政事務局,未來會跟進回應情況。


選委拜訪街坊。港區全國人大代表陳勇、黃玉山、陳曉峰、李引泉、王庭聰、陳亨利等選委探訪了興芳區街坊;港區全國人大代表陳振彬、蔡素玉、譚志源等選委到觀塘雲漢邨傾聽長者意見;九龍社團聯會會長王惠貞選委、理事長徐莉選委連續兩天到油尖旺、深水埗等多處聆聽市民意見;港區全國人大代表吳秋北、李應生、胡曉明、蔡毅、雷添良、霍震寰、鄺美雲等選委到堅尼地城樂群社會服務處黃光漢社區服務中心進行探訪活動,鄺美雲更即席清唱一曲《月亮代表我的心》。


選委深入業界。中華全國婦女聯合會香港特區特邀代表專程拜訪基層婦女團體;部分身為港區全國人大代表的當然委員到訪工聯會位於土瓜灣的工人俱樂部,了解培訓情況及工會如何協助失業工友渡過難關;社福界當然選委連續三天分組與多名團體或機構代表、大專院校社工系代表及前線社工面對面座談交流;立法會議員何俊賢選委聯同漁農界多位選委候選人到屯門避風塘收集漁民意見;等等。


新一屆選委會更加聚焦經濟民生。選委們的政綱更加務實理性,力求為業界和市民發聲,為香港整體利益服務。體育、演藝、文化及出版界部分選委組成“創新起動團隊”,建議特區政府設立文化體育旅遊局,以集中統籌資源,改善以往措施及資源分散的問題。至於最多市民關注的土地房屋問題,地產及建造界選委郭基煇在政綱中提出5項具體建議。社福界當然選委譚錦球、蘇長榮、王䓪鳴等一致表示,作為最了解基層需要的行業,未來工作將聚焦改善住房、就業、醫療和貧富懸殊等問題。

 

超七成市民滿意選舉結果

各界期待香港開啟良政善治


當前,香港正經歷由亂轉治、由治及興的重大轉折,在這個關鍵時刻,新成立的選委會肩負著“選出合格管治者、助港攻堅老大難、推動香港新發展”的特殊歷史使命,承載著廣大香港市民的所急所想、所期所盼。多位選委都表示,將攜手並肩履職盡責,協助特區政府解決香港社會深層次問題,續寫“一國兩制”的新篇章。


中國僑聯香港特區委員林樹哲選委說,在街站感受到市民的支持與鼓勵,很欣慰,一定要發揮選委的職能作用,把市民的意見反映給有關方面,履好職,盡忠責。港區全國政協委員陳清霞選委表示,今後將利用多種形式聽取收集意見,向特區政府和有關方面反映及提出建議,儘快解決香港的深層次問題。蘭桂坊集團主席盛智文第四度當選選委,他表示,新一屆選委會委員是堅定的愛國者,將致力於提高市民的生活水平。全國青聯委員謝曉虹選委表示,希望可以為香港選出有能力、有擔當的治理者,並以更好的服務、更積極的態度解決青年所面對的問題。


WX20210928-150250@2x.png

作為中華全國青年聯合會代表自動當選的“90後”選委謝曉虹(中)在街站向香港青年介紹參選政綱(本刊記者 李博揚 攝)


香港社會各界也紛紛表示對新一屆選委會的支持,同時也提出殷殷寄望。香港再出發大聯盟表示,新當選的選委不僅具有專業素養,更具有廣泛代表性以及豐富的服務社會經驗,這充分證明了新選舉制度的優越性,也標誌著香港選舉制度進入了新的紀元,是香港特色的民主制度上的重要里程碑。香港經濟民生聯盟表示,期待新當選的全體選委以謙虛謹慎、擔當作為的態度,努力為香港繁榮穩定把好關,選出符合“五個善於”標準的治港者,推動香港真正實現良政善治。全國政協副主席董建華表示,選委會經過重構並增加賦權之後,充分體現均衡參與的新優勢,更好兼顧社會各階層界別的利益,對香港未來政治生態及經濟發展具有舉足輕重的非凡意義。全國政協副主席梁振英在社交媒體發文表示,在新的選舉制度下,無論是自動當選,也無論是面對強對手、弱對手,必須有公僕心態,要讓全港市民,包括基層市民感到受重視。


這次選舉投票率接近九成,也從一個側面反映了各界別分組成員對新選舉制度的支持。康城分區委員會主席馮翠屏投票前已仔細研究過所在界別分組每一個候選人的資料,並對新一屆選委會選出對香港更有擔當的管治隊伍充滿期待:“在新的選舉制度下,選舉委員會增加了來自基層的選委數量,這比以往都更有利於將基層的聲音帶進選舉委員會。”教育界的團體選民投票人、香港專業進修學校校監劉佩瓊對媒體表示,在教育方面,相信新一屆選委會委員會讓香港青年得到更好的愛國教育,融入國家發展大局。


新選舉制度下的首場選舉,也受到了香港普通市民的關注。紫荊研究院發布的民調結果顯示,71.1%受訪者對選舉結果表示滿意;85.3%受訪者認可此次選委會選舉在公開、透明、公正環境下舉行;73.9%受訪者認可新一屆選委會可將不同的聲音和建議帶入管治架構,推動特區政府更好解決市民最關心的經濟民生問題;68.8%受訪者認同由新一屆選委會繼續選舉產生行政長官人選,並選舉產生40名立法會議員及參與提名所有立法會議員候選人,可以有效改善行政立法關係,提升特區政府管治效率和水平。


香港社會各界紛紛表示,希望新一屆選委會委員不負信任和囑託,秉持愛國愛港初心,切實踐行參選政綱,認真履行政治職責,為促進香港經濟社會發展,更好融入國家發展大局,續寫“一國兩制”精彩篇章,貢獻自己的一份力量。


本刊記者綜合報道


本文發表於《紫荊》雜誌2021年10月號

編輯:邸倩

校對:趙欣

監製:連振海


WX20210928-114806@2x.png

掃描二維碼分享到手機

香港新選舉制度下首場選舉展現新氣象新希望
紫荊雜誌
影響有影響力的人