首頁 > 正文

黃炳逢:分批分層分群試行局部通關

日期: 2021-09-29 來源:紫荊
字號:


中評社香港9月29日電(記者 張心怡)內地與香港疫情防控工作對接會議26日在深圳舉行。香港特區政務司司長李家超率領香港特區代表出席,與內地代表就防疫抗疫策略及研究逐步有序恢復內地與香港“通關”事宜作詳細交流並交換意見。香港內地經貿協會會長黃炳逢就此接受中評社採訪時指出,香港需盡快使用可與內地健康碼對接的“港版健康碼”,分批、分層、分群有條件有序地先行先試局部通關,再逐步擴大。

“由於兩地沒有通關,很多會員的生意、會議、談判等經濟活動都受到了嚴重影響。前一段時間擺街站時,我聽到大部分市民的呼聲都是希望盡快通關。”作為香港內地經貿協會會長,黃炳逢表示,內地與香港的經濟、民生命脈相連,如果不盡早解決兩地人員、物資的進出問題,可能產生企業生存、產業停頓等問題,不容小覷。

對於內地與香港疫情防控工作對接會議的召開,黃炳逢認為具有積極意義。他提到,此前兩地通關事宜在技術上、政策上、資源上的對接從未正式進行,現在開始往前邁出第一步,希望速度能夠加快。他說,香港應清楚了解內地的通關條件和憂慮,調整通關措施,並盡力配合。一方面,香港還沒有像澳門一樣做到全民檢測;另一方面,香港的疫苗接種率尚未達到一定水平。

黃炳逢認為,香港應盡快使用可與內地健康碼對接的“港版健康碼”,而特區政府對此的推行力度並不夠,未來可以讓願意使用健康碼的市民先行先試,進行差異性安排。“可以按照不同的分類、不同的條件,逐步滿足不同界別或是不同情況市民的通關需求。”他亦提出,“港版健康碼”應該尋求中央及各省市認可,用作安排香港和內地出入境的健康依據,由於早前的健康碼計劃暫停,許多香港市民盼望有類似制度出台,應趁此機會盡快推行。

黃炳逢亦建議,除了推行可對接的健康碼以外,也要放寬內地同胞到港後的回內地隔離時間,相向而行。另外,香港特區政府在“外防輸入”把關方面應更加嚴格。


來源:中國評論新聞

掃描二維碼分享到手機

黃炳逢:分批分層分群試行局部通關
紫荊雜誌
影響有影響力的人