首頁 > 正文

以專業力量助力香港國際金融中心建設

日期: 2021-10-05 來源:紫荊
字號:


新冠肺炎疫情暴發後,巨災債券成為金融業熱門話題。10月1日國慶節,中國再保險(集團)股份有限公司(以下簡稱“中再集團”)把握香港國際金融中心政策機遇,在特區政府支持下,成功發行香港首筆巨災債券。這是香港巨災保險領域的一次創新,也是大灣區巨災風險向國際資本市場的首次有效轉移,充分顯示出中資金融機構在以專業力量助力香港國際金融中心建設、參與粵港澳大灣區發展方面大有可為。

 

中國再保險(集團)股份有限公司董事長      袁臨江

 

image.png

 位於北京金融街的中國再保險大廈


10月1日國慶節,中國再保險(集團)股份有限公司旗下中再產險發起的巨災債券在香港成功發行。該債券主要保障標的為中國內地颱風風險,募集金額3000萬美元,是在香港發行的首筆巨災債券,成為中國保險業與香港金融中心互聯互促、共同發展的一個標誌性成果,充分顯示出中資金融機構在以專業力量助力香港國際金融中心建設、參與粵港澳大灣區發展方面大有可為。


香港作為國際金融中心,在全球再保險市場佔據重要地位並具有豐富資源。此次我們成功在香港市場發行巨災債券,不僅是中再集團巨災風險管理實踐的突破、全球化創新發展的突破,更突出體現了中再集團作為聯繫境內和國際保險市場橋樑紐帶的獨特優勢,進一步展現了中再集團積極踐行再保險國家隊使命,著力服務國家“走出去”戰略、支持粵港澳大灣區建設的擔當作為,為香港鞏固國際金融中心地位積極作貢獻,在高質量發展道路上不斷向新台階邁進。


image.png

中再集團發布中國第一個擁有自主知識產權的商用地震巨災模型


通過創新實踐支持大灣區建設

助力國家完善巨災風險治理體系


今年7月,河南省遭遇極端強降雨,特別是鄭州市遭受特大暴雨災害,再次凸顯國家災害治理體系建設的重要性和緊迫性,也再次將巨災保險這一重要議題擺在保險業的面前。


中再集團在中國巨災風險管理體系中發揮著基礎設施提供者、產品創新引領者和風險分擔主渠道的作用,“十三五”期間累計承保颱風的風險保額達到2萬億元人民幣;並且深度參與全國地震巨災保險制度設計,在80%的政策性巨災試點項目中擔任首席再保人,同時推動巨災保險基礎設施建設,成立中國首家專注巨災風險管理的保險科技公司,發布中國第一個擁有自主知識產權的商用地震巨災模型,迭代開發洪水與颱風巨災模型。


此次在港發行巨災債券,是中再集團在巨災保險領域的又一次創新。巨災債券是一種由保險機構面向資本市場發行的巨災風險證券化工具,香港金融市場此前從未有過發行紀錄。此次在特區政府大力支持下,中再集團率先成功在港發行巨災債券,就支持香港鞏固國際金融中心地位、服務粵港澳大灣區建設機遇而言具有重大意義。


首先,2019年國家為支持香港國際金融中心建設,在“惠港新政”中明確提出支持內地保險公司在港澳市場發行巨災債券。商務部與特區政府簽署的《內地向香港開放服務貿易的具體承諾》進一步放寬對內地保險公司為發行巨災債券而在香港地區設立特殊目的保險公司的限制。此次發行巨災債券是內地保險業積極響應國家號召、以實際行動支持香港鞏固和提升國際金融中心地位的重要體現。


其次,粵港澳大灣區在國家發展大局中具有重要戰略地位,將建成國際一流灣區和世界級城市群,而大灣區作為我國颱風、強降雨災害最為嚴重的區域之一,做好巨災風險的有效管理對於大灣區建設至關重要。成功發行巨災債券可實現大灣區巨災風險向國際資本市場有效轉移,是通過創新實踐支持大灣區建設的重大舉措。


同時,這也是中再集團利用專業優勢,鞏固領先地位、打造技術高地,將更多市場化的風險管理、風險轉移和損失補償手段引入巨災風險管理的大膽探索,對於健全完善多渠道、高效率的巨災風險分散體系,建立中國內地巨災債券發行標準,促進巨災風險管理技術進步具有積極價值,有利於中國巨災保險業務可持續發展,更好發揮出巨災保險保障功能,進而助力國家巨災風險治理體系建設。


image.png

 中再集團先後牽頭成立中國、新加坡及英國勞合社的“一帶一路”保險再保險共保體或聯合體

 

深耕香港保險市場20年

為中國海外利益提供更全面風險保障


率先成功在港發行巨災債券,是中再集團近年來加快“走出去”步伐、持續推進全球化發展的一個縮影。自2015年成功在港上市以來,中再集團逐步成長為全球第六、亞洲第一大再保險集團,全球競爭力和品牌影響力穩步提升。“雙循環”新發展格局下,中再集團將繼續擔當保險行業落實“走出去”戰略的先行軍,積極為中國海外利益提供更為全面的風險保障,履行好中國“一帶一路”再保險共同體管理機構的職能。


2018年,中再集團全資收購英國百年老店——橋社保險集團,由此在11個國家和地區擁有經營機構,全球合作服務網絡覆蓋136個國家和地區,成為國際化程度最高的中資保險集團公司之一。2019年之後,中再集團先後牽頭成立了中國、新加坡及英國勞合社的“一帶一路”保險再保險共保體或聯合體,在中國海外利益急需保障的政治風險、特殊能源風險、核風險等領域的全球定價權和話語權得到進一步提升。


香港作為中再集團 “走出去”的橋頭堡,近年來見證了公司全球化發展多個突破。自2001年設立香港代表處以來,中再集團深耕香港保險市場20年,持續加大在港資源投入。2015年成立第一家經營性機構——中再資產管理(香港)有限公司(以下簡稱“中再資產(香港)”),成為公司集中統一的境外資產管理平台,以及支持國家“一帶一路”倡議和發展海外投資的重要平台。目前中再資產(香港)已取得英國勞合社的資質認可,受託管理中再集團全資海外子公司橋社保險集團的全部美元資產,整體管理資產規模在香港中資保險資管機構中僅次於國壽、太平和平安。在資金投向上注重服務粵港澳大灣區建設,參與觀塘改造項目配合香港政府發展東九龍商業區的規劃,成為九龍東工廈活化項目的標杆典範之作,參與東匯坊項目便利了鰂魚涌甚至港島東區域的居民生活,提升市區面貌。


image.png

中國再保險(香港)股份有限公司於2019年正式獲批開業


2019年底,戰略布局再落一子——中國再保險(香港)股份有限公司(以下簡稱“中再香港”)正式獲批開業,成為銀保監會成立後首家獲批的境外新設保險機構,充分彰顯了中再集團對於香港國際金融中心地位穩固提升的堅定信心,對於在港發展壯大民族再保險事業的堅強決心。公司積極引入在境內人身保險領域的強大技術優勢和“數據+、服務+、產品+”專業經驗,立足香港、面向國際,提供全方位的風險保障和定制化的再保險解決方案。一是保障民生,新冠肺炎疫情暴發後,率先為香港保險公司提供新冠肺炎導致的身故和健康理賠的再保險安排,成為香港市場首家承保疫情風險的再保人,為疫情防控阻擊戰的階段性勝利作出積極貢獻。二是繁榮市場,攜手中資保險機構為市場提供覆蓋健康生活、養老的多元化風險保障和財富管理服務,同時積極參與香港離岸人民幣中心建設。中再香港不僅在業務規模上取得長足進步,迅速佔據香港人身再保險市場領軍者地位,在全面風險管理方面也獲得嘉許,公司成功晉身由香港保險業聯會主辦的“香港保險業大獎2021”之“傑出風險管理”獎年度三甲。


“十四五”將以香港為全球化發展主要平台

提供更多民生保障產品與優質服務


今年,中再集團首次躋身《財富》世界500強,這是公司綜合實力日益增強的一個佐證。專業塑造品牌,中再集團正在邁向國際保險大舞台的中央,為提升中國再保險行業整體國際影響力而奮鬥,亦為香港建設再保險中心、不斷鞏固國際金融中心地位貢獻了一份力量。


國家“十四五”規劃提出支持香港提升國際金融中心地位,強化香港作為風險管理中心的功能。中再集團“十四五”發展將圍繞國家戰略,把香港作為全球化發展的主要平台,以香港各經營機構為服務基站,依託多年深耕保險再保險市場所積累的綜合優勢,發揮再保險在中國海外利益的風險保障、技術合作、資金融通等獨特功能,服務支持粵港澳及“一帶一路”沿線的保險主體,為香港市場提供更多民生保障產品與優質服務,助力香港積極把握粵港澳大灣區建設機遇,助力提升大灣區特別是香港經濟社會發展的風險韌性。一是積極推進粵港澳三地商品、物資的互聯互通,圍繞大灣區基礎設施建設、先進製造業、航運物流、戰略性新興產業加大創新產品供給力度,成為大灣區風險保障的中堅力量。二是服務綠色金融發展,為大灣區較為嚴重的颱風、強降雨災害提供有效巨災風險保障,加大對巨災指數保險等巨災保險創新的支持與投入力度,豐富災害防範救助保障金融手段,助力提高整體抗風險能力,保障大灣區民生福祉。三是推進粵港澳人才的互聯互通,依託人身險產品創新和服務互聯互通,為跨地區人才工作流動提供全方位保障。四是積極發揮科技賦能作用,提供定制化再保險解決方案,不斷豐富和完善業務類型,提升香港保險市場主體的財務穩健性,助力香港保險業長期可持續發展。


面向未來、面向世界,中再集團把自身發展融入到國家戰略、民族復興的大業中,期待繼續與香港各界攜手同心,用再保險的獨特職能與專業力量助力粵港澳大灣區建設,為香港鞏固與提升國際金融中心地位,以及香港社會的長期繁榮穩定發揮更大作用。


本文發表於《紫荊》雜誌2021年10月號


編輯:邸倩

校對:趙欣

監製:左婭


掃描二維碼分享到手機

以專業力量助力香港國際金融中心建設
紫荊雜誌
影響有影響力的人