首頁 > 正文

健元:香港諜戰形勢依然嚴峻

日期: 2021-10-11 來源:紫荊
字號:

文〡健元


2019年6月中旬,香港暴發“修例風波”,美國從政治干預、金融打壓和貿易制裁三個維度同時對中國展開攻擊,製造分裂,金融做空,貿易大戰甚囂塵上。亞洲諜報中心香港再度活躍起來,甚至出現公開化,表面化,暴力化的明顯特徵。許多長期被西方敵對反華勢力和間諜機構扶植資助的“港獨”分子及反中亂港代理人紛紛跳出來,指導訓練暴徒,暴力抗法,明目張膽挑戰衝擊“一國兩制”底線和中央對港全面管治權的紅線和權威。

 

中國政府從容應對,經過保持戰略定力的策略安排,堅決立法反擊,國家主權安全和發展利益寸步不讓,終於取得根本性勝利。雖然亂港黑暴和“港獨”破壞被依法整肅,但美國和西方間諜勢力依然潛伏盤據,美國中央情報局(CIA)近期更調整對華諜報戰略部署。中情局局長伯恩斯10月7日稱,將設立輻射中情局所有任務領域的“中國任務中心”(China Mission Center),設立“中國任務中心”被視作CIA將重心轉向以中國為主要針對目標的行動。伯恩斯在一份聲明中說,新的中心“將進一步加強我們對21世紀面臨的最重要地緣政治威脅——不斷增強對抗性的中國,所進行的集體工作,CIA將站在最前線”。這個最前線,有可能就是香港。

 

未來一段時間,西方反華勢力與我的滲透與反滲透、干擾與反干擾、破壞與反破壞的較量仍會發生在香港,政策信息戰、文化干擾戰和戰略情報戰,仍然會烽煙迷漫,香港諜戰形勢依然嚴峻。香港國安處必須依法堅決嚴打肅清,始終擦亮眼睛,保持高度警惕,絕不可掉以輕心!

(文章觀點僅代表作者本人)


作者為沃德國際管理顧問有限公司董事副主席、香江智匯副會長

編輯:張桔馨

審稿:黎知明

掃描二維碼分享到手機

健元:香港諜戰形勢依然嚴峻
紫荊雜誌
影響有影響力的人