首頁 > 正文

何漢權:孟晚舟事件撕開美國假民主外衣,港人何時醒悟?

日期: 2021-10-19 來源:紫荊
字號:

文〡何漢權


图片


                                            9月25日晚,大批市民在深圳機場迎接孟晚舟歸國

 

對一間有數以萬計員工、亦要面對國際激烈競爭的電訊大企業而言,其管理高層每天要務在身,日理萬機。時間的實質演繹,何只是一寸光陰一寸金。但孟晚舟女士卻竟被加拿大政府無情、無理也是無法的扣留長達3年時間,對孟晚舟及其所屬的華為,損失的巨大,難以用數學計算、難以用有情有義的筆墨形容。

 

3年的被加國扣留檢控,加國仗的竟是第三國家即美國的霸道引渡協議,即不准世界任何一個國家與美國的「敵國」——伊朗,有任何貿易的可能,如此長臂的、横蠻的,為他國行為「立法」的法律,無疑是對法律公正、更重要的是,對更高層次公道的一種長期掌摑與侮辱。如果說,美歐加紐澳所標榜的民主、人權、人道的價值守護者,就是公正、公道的法律的話,美國早已徹底將之摧毀。而是次孟被困3年,加國就扮演幫兇、助紂為虐的應聲傀儡角色。

 


图片

                                                 孟晚舟帶了3年電子追踪腳鐐


作為一個中國人,或者說是一個人,這3年,看著電視傳真畫面,滾動循環出現螢幕,筆者最留意的是,孟晚舟的腳上所穿戴的,是加國警方持「惡法」行兇、要孟女士隨身的電子追蹤腳鐐,這對任何一國的公民,都是何等無情無理的枷鎖,讓稍有人權人道認知者,都十分憤慨。

 


图片

         孟晚舟朋友圈(節選)


回望3年,孟女士不幸被美加聯手,要憑堅忍的意志,過著横逆3年。看今天,孟可返國門,受到老百姓的熱烈歡迎,這是孟女士有幸身於今天的中國,事事關注老百姓生活福祉、敢於捍衛民族尊嚴,並且敢於對破壞法治、傷害人身、人權的美國及其附庸說「不」的中國。

 


图片

                                             许多青年学生到外交部,感謝政府營救孟晚舟歸國


當孟晚舟女士憑個人的坚忍,以及祖國契而不捨用智、據理據力的強大支持後,終於能踏足國土的同時,號稱民主的美國,竟有議員在議事堂上,再發謬論,說的是美國屈服於中國,這是真相嗎?誰被無情無理,更是無法無天的被困阻3年?歷史清楚說明一切。倒可以證舊,這些披著民主外衣的議員及其所屬國的言論及作為,正在不斷破壞真正的民主價值,日甚一日,以致於沉淪。




(本文作者現職國史教育中心﹙香港﹚校長、教育評議會主席、風采中學校董、香港大學中史碩士同學會會長及同心教育基金會長。常就學生成長、家庭教育、教育政策、教學專業及國史教育等課題在各大報章撰文,以及被大專院校及中小學邀請擔任講者。現亦為信報、星島日報等媒體之專欄作者。) 


來源:獨家



掃描二維碼分享到手機

何漢權:孟晚舟事件撕開美國假民主外衣,港人何時醒悟?
紫荊雜誌
影響有影響力的人