首頁 > 正文

【紫荊專稿】北部都會區:香港新發展的大方向

日期: 2021-10-26 來源:紫荊
字號:


一向以來,香港經濟發展的重心在港島及九龍,施政報告提出的《北部都會區發展策略》跳出過往的思維,重點發展新界北部區域,以解決房屋和就業問題,同時推動創新科技成為未來的發展方向,更好地融入國家發展大局。“北部都會區”成為香港新發展的大方向,賦予了香港人以新的希望、新的動力。


香港特區行政會議非官守議員召集人      陳智思


國務院港澳辦主任夏寶龍在年中曾表示希望香港告別劏房及籠屋;而不久前,中央政府駐港聯絡辦主任駱惠寧也走訪了漁民、科技創業青年、視察劏房及籠屋住戶等。對於如何解決香港土地與住房供應不足,以及香港發展方向等問題,各方對行政長官林鄭月娥本屆任內發表的最後一份施政報告抱有不少期望,也使得該份施政報告公布的《北部都會區發展策略》成為社會關注焦點。

 

有助解決香港土地困境


多年來,土地供應不足成為香港面臨的巨大挑戰,用地缺乏限制了香港的發展,亦帶來其他各種不同的難題,其中房屋問題最為明顯。此外,在創科發展方面,土地不足問題令不少企業把目光轉移至香港周邊其他城市。


特區政府的最新建議是建設北部都會區,使其成為“宜居宜業宜遊”的地區。北部都會區佔地面積約300平方公里,即近乎香港總面積的三分之一。連同元朗區和北區現有的住宅單位,預期發展後的北部都會區可提供逾90萬個住宅單位數目,容納約250萬人居住。都會區的職位數目可由現時約11萬個增加至65萬個,其中15萬個職位與創科產業相關。現時,香港北部不少地帶仍有待全面發展,有些村落只建有幾層高的房屋,大片未開發土地與相鄰高樓大廈林立的深圳形成強烈對比,香港仍然有很大的發展潛力。


正如投資上忌諱“把全部雞蛋放在同一個籃子裡”,香港的經濟重心也不可只側重於金融地產業。施政報告提到“再工業化”策略,未來將大力發展創科產業,發展以新技術及智能生產為基礎的先進製造業。但無論任何發展,土地問題仍是首要解決的問題。興建中的河套地區港深創科園佔地87公頃,其總樓面面積相當於3個位於白石角的香港科學園,但與深圳科創園區超過300公頃的面積相比,香港的創科用地甚為缺乏。《北部都會區發展策略》提出,將河套地區港深創科園與落馬洲/新田一帶地方整合為新田科技城,當中與創科相關的土地估計約佔240公頃,並會聯同深圳園區組成共計540公頃的深港科技創新合作區,以更好推動大灣區國際科技創新中心的建設。


螢幕截圖 2021-10-26 下午4.12.06.png

“北部都會區”成為香港社會熱議焦點。圖為10月6日,香港特區行政長官林鄭月娥在政府總部主持《行政長官2021年施政報告》記者會(圖:香港特區政府新聞處)


人無遠慮,必有近憂。發展北部都會區和新田科技城為香港的長遠發展作出了規劃,建構出更美好的願景。世界不斷變遷,若不提前做好準備把握機遇,機會逝去後就難以追回。因此,我們絕不能“食老本”,否則會被周邊地區超越甚至淘汰。香港除了繼續發展金融業等固有優勢產業外,我們仍需抓緊市場新機遇,發展創新科技與高端製造等產業,這是當今時代的大勢所趨。坦白說,深圳在創科與高端製造業上的發展比香港超前很多,香港有不少方面需要跟深圳學習,特區政府可與深圳方面加強溝通合作,以發揮最大的效益。

 

具體落實必須把握好時間表


一向以來,香港經濟發展的重心在港島及九龍,《北部都會區發展策略》跳出過往的思維,重點發展新界北部區域,以解決房屋和就業問題,同時推動創新科技成為未來的發展方向,更好地融入國家發展大局。


當然,有了藍圖,如何落實至關重要,香港人最關心的是所涉及的金額和時間。在金融財務方面,我相信待時機成熟時會有不同的集資方式,所以我並不擔心會為政府帶來龐大的財政負擔。


至於時間方面,行政長官曾回應說,落實整個計劃預計要20年。不少人覺得這時間未免太長,但老實說,“北部都會區”的概念豈會是一時三刻可完成的呢? 所以,這將是一屆甚至兩屆以至往後幾屆政府的工作。這裡最重要的是,“北部都會區”的概念是香港新發展的大方向,賦予了香港人以新的希望、新的動力。


螢幕截圖 2021-10-26 下午4.14.00.png

“北部都會區”賦予香港人以新的希望、新的動力。圖為深圳河兩岸的深港兩地景觀(圖:《北部都會區發展策略》報告書)


具體落實的話,未來要做的事還有很多,比如展開討論諮詢、進行政策研究、草擬可行性報告、實施環境影響評估等,然後立法會、區議會、地區團體等機構和團體要參與進來,推動收地程序等步驟。在整個項目發展過程中會涉及多條法例和法定程序,可能需要作出多方配合或修改,也需要一定的時間。過往香港有不少基建項目因為種種原因推遲落成,錯失了發展機遇,值得吸取教訓。我們一定要把握好時間表,可以研究在前期工作,如討論諮詢等前期程序方面能否有再壓縮的空間,同時監督好每一個環節和程序的落實,以加快整個計劃的進度。

 

政府應以積極態度推動計劃


行政長官在立法會上表示,特區政府將大刀闊斧精簡法定和行政程序,改革行政機制及工作流程。當前,在香港國安法的實施保障下,立法會已重回理性討論的氛圍,政策討論與法案審議變得更有效率,相信這有助加快審議和推行《北部都會區發展策略》。


與其他新建議的項目一樣,《北部都會區發展策略》或許會遇到包括環境保育和其他既得利益者的反對和挑戰,期望特區政府能堅持到底、咬實牙關,以積極態度解決種種難題;亦希望社會各界包括商界能全力配合項目的發展,讓計劃儘快展開,使香港再次乘風破浪,飛躍前行。


本文發表於《紫荊》雜誌2021年11月號


編輯:魏小旋

校對:趙欣

監製:黎知明


螢幕快照 2021-10-25 下午5.45.58.png

掃描二維碼分享到手機

【紫荊專稿】北部都會區:香港新發展的大方向
紫荊雜誌
影響有影響力的人