首頁 > 正文

【紫荊專稿】國家商務部支持香港企業深度參與“一帶一路”建設

日期: 2021-10-27 來源:紫荊
字號:


國家商務部與香港特區政府近日共同簽署《關於推進境外經貿合作區高質量發展合作備忘錄》。香港企業是境外經貿合作區建設的重要參與者。作為一項惠港政策,這一備忘錄的簽署有利於香港以合作區為平台,深度參與“一帶一路”建設,同各國各地區開展交流合作;有利於促進內地與香港優勢互補,進一步促進“內地+香港+‘一帶一路’沿線國家”三方合作,實現各方共同發展;有利於進一步深化內地與香港經貿合作關係,推動香港在服務構建新發展格局中發揮“重要通道”作用,更好融入國家發展大局。


北京     曹亞偉 


螢幕截圖 2021-10-27 下午3.00.59.png

9月1日,香港商務及經濟發展局“一帶一路”專員葉成輝博士(右)與國家商務部對外投資和經濟合作司司長王勝文(左二)在第六屆“一帶一路高峰論壇”以視頻形式簽署《關於推進境外經貿合作區高質量發展合作備忘錄》,就境外經貿合作區的建設和發展加強交流合作(圖:香港特區政府新聞處)


香港企業是境外經貿合作區建設的

重要參與者


作為“一帶一路”建設的重要抓手,近年來,境外經貿合作區蓬勃發展,日益成為與沿線國家互利共贏、共同發展的有效載體,持續推動共建“一帶一路”走深走實。境外經貿合作區不僅是中國企業“走出去”的重要載體,更是開展多邊合作的開放平台,為深化國際產業鏈合作發揮了積極作用。


香港企業是境外經貿合作區建設的重要參與者,憑借在東盟等地區深耕多年的豐富經驗,以合作區為平台,與內地及東道國企業開展了密切合作,在提升國際競爭力、深化區域經貿協作的同時,也為合作區高質量發展注入了新的活力,提高了各方共商共建合作區的強烈意願。


為進一步鞏固既有合作成果,推動合作區更好地為香港企業海外經營提供支持,強化香港在“一帶一路”建設中的獨特作用,商務部與香港特區政府商定簽署《關於推進境外經貿合作區高質量發展合作備忘錄》(以下簡稱《備忘錄》)。


“一帶一路”倡議提出以來,從理念轉化為行動,從願景轉變為現實,為開放型世界經濟注入了新的活力,為經濟全球化深入發展貢獻了新方案。在共建“一帶一路”倡議引領下,中國企業積極參與國際合作,為東道國經濟社會發展和全球經濟增長作出了積極貢獻。


香港具有高度開放的經濟體系和全球化商業網絡,既是重要的國際金融、航運和貿易中心,也是內地對外開放的重要橋樑和窗口。作為“一帶一路”建設的重要節點和國內國際雙循環的重要通道,香港具有“一國兩制”獨特優勢,全面參與和助力“一帶一路”建設,推動“一帶一路”相關國家互利合作、共同發展。


“十四五”規劃綱要對香港參與“一帶一路”建設提出了新的定位,要將香港打造成為共建“一帶一路”的功能平台。“一帶一路”建設是實施高水平對外開放的重要舉措,支持香港參與“一帶一路”建設,有利於促進內地與香港優勢互補、共同發展,有利於推動高質量共建“一帶一路”走深走實,有利於保持香港長期繁榮穩定。      


近年來,境外經貿合作區建設取得積極成效。目前,納入商務部統計的境外經貿合作區涵蓋加工製造、資源利用、農業產業、商貿物流、科技研發等多種類型,累計投資約470億美元,上繳東道國稅費近60億美元,為當地創造超過38萬個就業崗位。其中,在“一帶一路”國家的合作區累計投資近400億美元,上繳東道國稅費44億美元,為當地創造超過33萬個就業崗位。


商務部積極支持香港企業參與“一帶一路”共建國家境外經貿合作區建設。2018年,內地與香港召開經貿合作委員會第一次會議,設立了“一帶一路”建設合作專責小組,正式啟動在“一帶一路”國家開展內地與香港企業合作建設境外經貿合作區試點工作,為香港業界提供更多投資環境政策信息和投資機會。


螢幕截圖 2021-10-27 下午3.02.32.png

2018年12月,內地與香港經貿合作委員會首次會議召開。在“一帶一路”國家開展內地與香港企業合作建設境外經貿合作區試點工作正式啟動(圖:香港特區政府新聞處)


商務部與香港特區政府及有關單位通過舉辦系列交流促進活動,為香港企業參與合作區建設發展搭建合作平台。2019年,舉辦“一帶一路”貿易投資政策與實務交流會,聚焦境外合作區,鼓勵香港企業把握投資機遇,參與合作區建設發展。2020年,共同選定位於泰國、馬來西亞、柬埔寨及印度尼西亞的一系列重點境外園區進行試點對接,支持香港特區政府主辦“香港-印尼:共啟商機”視頻會,為香港更好參與合作區建設提供支持,搭建合作平台。2021年6月,舉辦“香港工商界走進‘四國五園’線上交流會”,邀請中國駐外使領館經商機構和合作區負責人介紹馬來西亞、印尼、泰國和柬埔寨等四個國家的五家境外經貿合作區的營商環境、產業發展和園區建設情況等,吸引香港工商界代表300餘人和內地企業家100餘人參會,受到各界廣泛好評。


到境外開展合作區建設順應國際化潮流


當前,世界經濟正在發生深刻變化,跨國跨區域合作加快推進,多邊、雙邊投資合作需求強勁。經過40多年的改革開放,中國經濟取得了舉世矚目的成就,對外開放水平不斷提升。內地企業到境外開展合作區建設既具備了較好的國內經濟條件,同時也順應了國際化持續推進的潮流。


一是積累了寶貴的園區建設經驗及協同發展優勢。中國已建設了5個經濟特區和200多個國家級經濟技術開發區,有力地促進了對外開放合作和經濟持續增長,也為境外經貿合作區建設積累了豐富的經驗。


二是具備了一定的產業優勢。中國企業在鐵路、電力、船舶、通訊、鋼鐵、石化、建材、輕工、家電等領域已經形成了較強的產業優勢。在充分考慮東道國的實際需求、資源稟賦、配套能力、市場條件等因素基礎上,以產業合作為先導開展合作區建設。


三是與國際社會經貿合作互補性強。當前,國際產業體系深度調整,世界經濟加速融合,各國在努力發展自身經濟的同時,也積極尋求加強國際合作。特別是中國和廣大發展中國家都在加快推進工業化進程,中國同國際社會經貿合作互補性強,在諸多領域存在深化合作的良好基礎和條件。


因此,加快推進中國與世界各國間的合作區合作,有利於不斷提高雙方經貿合作的質量和水平、推動地區經濟融合、加快推進工業化進程、擴大就業、改善民生,為東道國乃至世界經濟發展作出更大貢獻。


螢幕截圖 2021-10-27 下午3.03.48.png

目前納入商務部統計的境外經貿合作區涵蓋加工製造、資源利用、農業產業、商貿物流、科技研發等多種類型,為當地創造超過38萬個就業崗位。圖為1月14日在埃及蘇赫奈泉拍攝的中埃·泰達蘇伊士經貿合作區大門(圖:新華社)


推動香港在服務構建新發展格局中

發揮“重要通道”作用


香港作為重要的國際金融、航運和貿易中心,在國際經貿合作中發揮著重要作用,在參與境外經貿合作區建設中具有獨特的優勢。


一是國際金融中心優勢。香港作為國際金融中心,擁有全球最大的離岸人民幣市場,具有成熟的國際化金融市場和專業的配套服務能力,可以幫助合作區搭建投融資平台,打造有針對性的融資和保險產品,實現多元化融資。


二是專業服務優勢。香港在專業服務領域具有獨特優勢及豐富經驗,可以在法律、諮詢、金融投資、保險、稅務、審計、環境保護、建築設計、供應鏈管理、航運物流、爭議解決等方面為合作區建設發展提供專業服務,不斷提升合作區建設實效和水平,為東道國輸送先進的管理理念和專業服務。


三是人才優勢。香港具有國際一流的教育培訓水平和國際化人才體系,支持合作區與香港加強人才交流合作,借助香港人力資源優勢,完善合作區人才引進和培養體系,打造合作區人才高地。


四是國際化經營優勢。香港企業具備先進的經營理念、廣闊的國際視野和較強的合作意識,在項目開發、招商引資、建設物流和商業網絡等方面積累了豐富的經驗。與內地企業共建合作區,可以打造“內地+香港”企業聯合拓展國際市場的合作平台,提高企業國際經營水平和國際競爭力。


《備忘錄》的簽署,有利於香港以合作區為平台,深度參與“一帶一路”建設,同各國各地區開展交流合作;有利於促進內地與香港優勢互補,進一步促進“內地+香港+‘一帶一路’沿線國家”三方合作,實現各方共同發展;有利於進一步深化內地與香港經貿合作關係,推動香港在服務構建新發展格局中發揮“重要通道”作用,更好融入國家發展大局。


(作者係商務部國際貿易經濟合作研究院對外投資合作研究所副所長,大小標題為編者所擬)


本文發表於《紫荊》雜誌2021年11月號


編輯:魏小旋

校對:邸倩

監製:連振海


螢幕快照 2021-10-25 下午5.45.58.png

掃描二維碼分享到手機

【紫荊專稿】國家商務部支持香港企業深度參與“一帶一路”建設
紫荊雜誌
影響有影響力的人