首頁 > 正文

【紫荊專稿】姚志勝:弘揚辛亥革命先驅偉大精神 祖國完全統一必定實現

日期: 2021-10-28 來源:紫荊
字號:


國家主席習近平在紀念辛亥革命110周年大會上發表重要講話,高度評價和肯定辛亥革命的偉大意義。習主席的講話,提倡學習和弘揚孫中山先生等革命先驅為振興中華而矢志不渝的崇高精神,這對於團結海內外中華兒女,共同推動中華民族的偉大復興,促進海峽兩岸的和平統一,具有重要意義。筆者在北京聆聽了習主席的重要講話,不僅切實感受到中華民族偉大復興事業與辛亥革命先驅的偉大精神一脈相承的歷史連接,更強烈感受到“祖國完全統一的歷史任務一定要實現,也一定能夠實現”的時代強音,內心無比振奮和激動。實行“一國兩制”的香港,與辛亥革命有著深厚的歷史淵源,有責任為祖國和平統一大業作出特殊貢獻。


香港     姚志勝


WX20211027-111204@2x.png

10月9日上午,紀念辛亥革命 110周年大會在北京人民大會堂隆重舉行(圖:新華社)


嚴正警告“台獨” 堅決反制外來干涉


習主席強調以和平方式實現祖國統一。他說,以和平方式實現祖國統一,最符合包括台灣同胞在內的中華民族整體利益,我們堅持“和平統一、一國兩制”的基本方針,堅持一個中國原則和“九二共識”,推動兩岸關係和平發展。這是中國共產黨人站在中國百年歷史大趨勢的角度和中華民族整體利益的高度,對兩岸關係和祖國統一事業發展作出的科學判斷,表明“和平統一”仍是祖國大陸的對台政策主軸。這一點值得包括兩岸同胞在內的全體中華兒女好好學習,認真體會,付諸實踐。


必須看到的是,祖國統一面臨兩方面的威脅:第一個威脅是“台獨”分裂勢力。這是祖國統一的最大障礙,是民族復興的嚴重隱患。對此,習主席發出嚴正警告,凡是數典忘祖、背叛祖國、分裂國家的人,從來沒有好下場,必將遭到人民的唾棄和歷史的審判。然而,民進黨當局領導人蔡英文在“雙十”講話中仍然鼓吹謀“獨”言論,圖謀勾連外部勢力,而且首次提及兩岸“互不隸屬”,赤裸裸地販賣“兩國論”。兩岸同屬一個中國,兩岸關係決不是“國與國”關係,所謂“互不隸屬”,再次暴露民進黨當局謀“獨”本質。如果蔡英文當局仍然執迷不悟,不回到“九二共識”政治基礎的正軌,而是繼續以武拒統、倚美謀“獨”,將來有一天必然會遭到人民的唾棄和歷史的審判,而且,這一天正在臨近。


祖國統一的第二個威脅是外來干涉。當今世界正經歷百年未有之大變局,國際上某些反華勢力糾合起來,打“台灣牌”遏制中國發展,妄圖重演70多年前朝鮮戰爭的一幕來阻止中國統一。習主席再次向世界宣示:台灣問題純屬中國內政,不容任何外來干涉。任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力。這顯示了祖國大陸解決台灣問題的定力、決心和信心。

 

台灣問題必將隨著民族復興而解決


實現祖國完全統一,必須有領導中國人民前進的堅強力量,這個堅強力量就是中國共產黨。以孫中山先生為代表的革命黨人,110年前發動辛亥革命,結束了在中國延續幾千年的君主專制制度,為實現中華民族偉大復興探索了道路。中國共產黨人繼承孫中山先生的遺願,從登上中國政治舞台的那一刻起,中國共產黨就始終不渝為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興。100年來,中國共產黨團結帶領中國人民,以“為有犧牲多壯志,敢教日月換新天”的大無畏氣概,開闢了偉大道路、創造了偉大事業、取得了偉大成就,書寫了中華民族幾千年歷史上最恢弘的史詩。中國共產黨領導是歷史的選擇、人民的選擇,是全國各族人民的利益所繫、命運所繫,只有堅定維護中國共產黨的堅強領導,才能團結帶領各族人民實現中華民族偉大復興,實現祖國完全統一。


解決台灣問題的決定性因素在於祖國大陸的發展強大。習主席強調,台灣問題因民族弱亂而產生,必將隨著民族復興而解決。在中華民族走向偉大復興的重要歷史節點上,習主席這篇重要講話重溫孫中山先生等革命先行者的偉大業績及追求中華民族偉大復興和國家統一的偉大理想,述歷史、講大勢、明方向、展信心,立意高遠,繼往開來,意義重大。


1840年鴉片戰爭以後,西方列強在中華大地上恣意妄為,封建統治者孱弱無能,中國逐步成為半殖民地半封建社會,國家蒙辱、人民蒙難、文明蒙塵,中國人民和中華民族遭受了前所未有的劫難。孫中山先生說過:“‘統一’是中國全體國民的希望。能夠統一,全國人民便享福;不能統一,便要受害。”實現祖國完全統一,是中華民族歷史演進大勢所決定的,更是全體中華兒女的共同意志。今天的中國,已經進入強國時代;今天的中華民族,正向世界展現一派欣欣向榮的氣象,正以不可阻擋的步伐邁向偉大復興。祖國大陸完成統一大業的雄厚基礎和綜合能力正在不斷增強。祖國完全統一的歷史任務一定要實現,也一定能夠實現!

 

WX20211027-112031@2x.png

(從上到下)湖北、廣東,以及美國舊金山、加拿大溫哥華等地陸續舉辦活動紀念辛亥革命110周年


香港可為統一大業作出特殊貢獻


香港是孫中山先生革命活動的重要策源地,與辛亥革命有著深厚的歷史淵源,是中國近代史上緊密聯繫海內外中華兒女的重要橋樑。為紀念辛亥革命110周年,中國和平統一促進會香港總會和香港僑界社團聯會,攜手香港多家愛國愛港社團和社會各界人士,專門成立了“香港各界紀念辛亥革命110周年系列活動籌備委員會”,在香港隆重舉行辛亥革命110周年紀念大會等系列活動。在香港舉辦紀念活動,緬懷孫中山先生等辛亥革命先驅的歷史功勳,讓中華兒女透過莊嚴儀式表達追思和崇敬情懷,是香港社會義不容辭的責任使命。


回歸後的香港實行“一國兩制”,在祖國和平統一大業中發揮著不可替代的積極作用。中央頒布實施香港國安法,完善特別行政區選舉制度,全面落實“愛國者治港”,開啟了香港長治久安的新階段。香港社會要弘揚孫中山先生等辛亥革命先驅偉大的愛國主義精神,推動香港“一國兩制”實踐行穩致遠,發揮香港在推進兩岸關係和平發展中的特殊重要角色,為推進祖國統一大業、實現中華民族偉大復興中國夢,作出無愧於時代的貢獻!


(作者係全國政協委員、中國和平統一促進會香港總會會長)


本文發表於《紫荊》雜誌2021年11月號


編輯:邸倩

校對:李博揚

監製:黎知明


螢幕快照 2021-10-25 下午5.45.58.png

掃描二維碼分享到手機

【紫荊專稿】姚志勝:弘揚辛亥革命先驅偉大精神 祖國完全統一必定實現
紫荊雜誌
影響有影響力的人