首頁 > 正文

【紫荊專稿】保良局凝結善心 為青少年締造更美好明天

日期: 2021-11-01 來源:紫荊
字號:


保良局已植根香港143年,“保赤安良”是保良局的立局初衷,自創局之始,在不同的社會發展階段中,由庇護婦孺到辦學,到拓展多元化社福服務,保良仝人一直為促進兒童與青少年的福祉不遺餘力,擔當不同的使命角色,為青年、為新世代推展連繫更多機遇,同創更好未來。新型冠狀病毒疫情發展至今已近兩年,憑藉各界同心努力,本港疫情得以緩和,然而“後疫情時期”的社會民生仍面臨種種挑戰,依然需要大家守望同行。保良局仝人冀望能夠凝聚社會各界,連結關愛善心,與青少年同心同創更美好的明天。


香港保良局


截圖 2021-11-01 上午10.17.03.png

於中學文憑試考獲優異成績的保良局學生與保良局主席林潞合影


創路築夢 為青少年尋找機遇


“保赤安良”是保良局的立局初衷,自創局之始,在不同的社會發展階段中,由庇護婦孺到辦學,到拓展多元化社福服務,保良仝人一直為促進兒童與青少年的福祉不遺餘力,擔當不同的使命角色,為青年、為新世代推展連繫更多機遇,同創更好未來。


響應特區政府青年政策,保良局推出多項有利青年向上流動的計劃,為新一代締造機遇。


保良局兒童及青少年服務的旗艦項目——全港最大青年宿舍“保良局李兆基青年綠洲”興建如火如荼,可望於明年落成。青年綠洲的願景,非僅是供青年以相宜價格租住自己的居所,更是締造青年追夢發展的平台。在籌備青年綠洲項目的過程中,保良局廣邀青年參與,包括透過焦點小組訪談共同策劃藍圖,更連繫香港知專設計學院學生發揮創意,為青年綠洲製作吉祥物等。落成之後,青年綠洲亦將配合保良局各項青年發展服務包括職涯規劃、創業基金等等,協助青年累積資本,建立人際網絡,創路前行。青年綠洲項目既獲特區政府撥款14億元(港幣,下同)興建,並承蒙李兆基博士捐出私人土地,充份體現“官、商、社”各方為青年同心同創。


配合特區政府推動青年創業政策方針,保良局獲得青年發展委員會——“粵港澳大灣區青年創業資助計劃”資助,推出“‘創業經理人’——保良局青年創業發展服務”,協助青年發掘香港或其他大灣區城巿的創業新商機,擴闊視野,實踐創業夢。計劃廣獲青年創業者踴躍支持,收到近600份創業計劃申請,第一輪結果已於九月底揭曉,挑選出5隊隊伍為其提供60萬元創業資金及7隊隊伍為其提供12.5萬元創業資金。而保良局亦會為所有參加隊伍提供各項創業支援服務,助其開拓人脈網絡,完善業務計劃。保良局現正為第二階段參加計劃的隊伍提供創業支援服務,幫助更多年輕創業者拓展在大灣區的發展機遇。


截圖 2021-11-01 上午10.19.20.png

保良局在紫荊雜誌社支持下舉辦“百年歷史·當代中國”圖片展,提高學生對中國近現代發展歷史的認識

 

培德育才 成就積極正向好青年


保良局的教育服務一直精益求精,力臻卓越,今年受到疫情影響,教學活動難免受限,但師生不懈努力之下,保良局屬下學校於各項公開試均創出佳績,屬校學生在香港中學文憑試(DSE)取得驕人成績,其中一位更成為全港最佳成績三名考生之一。另外,屬校多名學生亦於多項國際文憑試中取得優秀甚至滿分成績,更創歷來最佳成績紀錄,碩果纍纍。


“培德育才”乃是保良局超過半世紀以來的辦學宗旨,在傳道授業、精進學養同時,培育學生品德修養亦是我們始終如一的教育使命。隨著香港國安法的實施,保良局於屬校積極推行國家安全教育,教導學生國家觀念與國民素養,成為守規守法、才德兼備的好公民;早前本局兩度邀得專家學者為屬校校長及老師舉辦國家安全教育講座,往後本局亦會繼續連繫專業團體和人士舉辦講座及工作坊,加強屬校員工對國家安全的認知,以支援學校推行國安教育。


為進一步加深同學對祖國的認識,增進他們的家國情懷,保良局於不同階段教育中,同樣融入國民教育元素,自幼兒教育開始教導學生尊重國旗國歌,並於及後的課程中教授國家歷史及國情觀念,培育良好國民素養。近月保良局亦舉行“百年歷史·當代中國”圖片展,於屬下超過30所中小學間巡迴展出,提高學生對中國近現代發展歷史的認識。


多年來,保良局亦於屬校積極推動正向教育,重視品德發展。本局自2019年起於屬下部份幼稚園及小學推行“正向教育發展計劃”,今年將進一步擴展,於屬下各幼稚園推展“豐盛小人生”正向教育項目,而保良局小學亦獲資助進一步推廣正向教育,通過課堂教學、親子講座工作坊等,營造快樂正向校園環境,培養學生積極正面的價值觀。


截圖 2021-11-01 上午10.20.39.png

航天科學家團隊到訪保良局屬校,與17所屬校中學生對話交流


多元發展 開闊青少年眼界


現今社會瞬息萬變,保良局一直深信多元發展、開拓眼界能讓青少年終身受益,迎接未來挑戰。


今年6月,國家衛星導航技術領軍人物之一,北斗衛星導航系統工程副總設計師、北斗三號衛星首席總設計師謝軍及航天科學家團隊,親臨保良局屬校舉行“航天科學家團隊進校園”活動,與17間屬校中學生對話交流,啟發他們的探索熱誠,期盼同學再於STEM(科學、技術、工程、數學)範疇精益求精。


近月本局屬下17所中學學生代表同獲參與香港特區行政長官林鄭月娥的施政報告諮詢會,與行政長官交流對社會政策的觀點,增進對香港未來發展的投入與認知。


早前的奧運熱潮振奮人心,尤其本局屬校畢業生劉慕裳歷史性贏得空手道銅牌,實在令保良仝人欣喜鼓舞。保良局一向非常重視屬校學生的體藝發展,於體育及藝術培育上長期投放大量資源,廣設課外活動獎學金鼓勵學生發展興趣同時追求卓越,今年開展的“少年劍神培訓計劃”,亦期望能延續劍擊活動的熱潮,為未來香港孕育更多體育精英,並透過運動培養學生專心致志、自律自強的個人修養。


運動亦是促進團結共融的優良媒介,在奧林匹克運動會中,大家都見證各國人民的彼此結連。在保良局教育服務早前開展的“三保樂同行”活動中,同讓屬下主流學校與特殊學校師生,一同參與多項體育運動,同心同樂,充份實踐“傷健共融”的理念;而屬下社會服務單位推行的“長幼勁舞團”活動,就讓長幼兩代透過舞蹈合作交流,發揮“同心共融 善與人同”的精神。


截圖 2021-11-01 上午10.22.53.png

保良局屬下17所中學學生代表參與香港特區行政長官林鄭月娥的施政報告諮詢會,與行政長官交流對社會政策的觀點


感恩支持 凝聚善心創明天


保良局各同事均盡心盡力,特別在疫情起伏的艱難時期,前線同事無不時刻以受眾福祉為前提靈活應變,無間斷服務。從活用科技為院舍長者聯繫家人抒解思念,嚴守衞生保障健康;到幼兒服務製備教材,緊密跟進以延續學習……種種的細心關顧,處處的專業盡心,是保良局上下超過300個服務單位同工,對逾80萬受眾不變的承諾。


保良局服務基層人士,實有賴社會各界對其善業的深厚支持,在過往的籌募活動中,一直見證各方機構企業、廣大市民的踴躍參與,捐輸出力。無論是保良局推展的“關愛無限.共跨逆境”扶弱計劃、“保良之友”月捐計劃、現正開售的保良局慈善獎券,以及各式的籌募項目,均希望今後繼續獲得各善長鼎力支持,一起集結善心,特別在“後疫情時期”為青少年發展伸出援手,攜手實踐“同心共融 善與人同”的信念,凝聚團結香港社會,為新世代締造更美好明天。


本文發表於《紫荊》雜誌2021年11月號


編輯:趙   欣

校對:邸   倩

監製:連振海


截圖 2021-11-01 上午10.46.57.png

掃描二維碼分享到手機

【紫荊專稿】保良局凝結善心 為青少年締造更美好明天
紫荊雜誌
影響有影響力的人