首頁 > 正文

【紫荊專訪】陳幼南:盡己所能奉獻社會

日期: 2021-11-02 來源:紫荊
字號:


陳幼南,祖籍廣東潮安,現任國際潮團總會執行主席、香港中華總商會永遠榮譽會長、廣東省政協委員。1950年陳幼南出生於香港,1969年聖保羅書院畢業,1977年獲得美國普林斯頓大學化學工程博士。他長期致力於團結香港及世界其它地方的潮人,傾力服務鄉親;他大事細作,盡自己所能讓社會更好;他傳承愛國愛港情懷,積極促進香港繁榮穩定。


本刊記者 姚潤澤


陳幼南(本刊記者 趙欣 攝)


在約定的時間,陳幼南準時出現在德輔道西的潮州會館,年過七旬的他留著寸頭短髮,紅光滿面,目光炯炯。在一個多小時的訪問中,陳博士說話不緊不慢,文質彬彬,風範儒雅。

 

“最重要的是有沒有熱情”


陳幼南自小聰穎,學業出色,是名副其實的“學霸”。1969年畢業於香港聖保羅書院,以優異成績考入香港大學醫學院。不過,年少的他對化工情有獨鐘,同時也想到外面去看世界,毅然放棄“讀醫”,遠赴加拿大多倫多大學攻讀化學工程。因學習成績不錯,被美國普林斯頓大學錄取為研究生,跟隨當時化學工程領域數一數二的專家做項目研究。1977年,陳幼南獲得美國普林斯頓大學化學工程博士頭銜,畢業後留在海外開展研究工作。


1967年聖保羅書院學生照


因父親年事已高以及子女上學等問題,1985年陳幼南從加拿大返回香港。作為“香港飼料大王”陳偉南的兒子,陳幼南需要接續父親的事業,他放棄喜愛的化學,毅然加入飼料行業,前往廣州學習打理生意。為了方便工作,他沒有住酒店,而是選擇和工人一樣住在宿舍。不過生活條件的劇烈變化還是讓他有點不適應,陳幼南回憶道:“要求地方乾淨、有冷氣、有熱水沖涼,但其實這個要求,在當時已有點過分。”面對困難,陳幼南選擇了堅持下來。


適逢內地改革開放,經濟社會蓬勃發展,人民群眾對肉類的需求不斷增加,自然也帶動了飼料方面的需求,給企業發展提供了巨大的市場機會。陳幼南一方面積極開拓市場,另一方面通過提高管理水平,善用高新技術,幾年之內便令工廠產量翻了多倍,生意做得“風生水起”。公司的業務範圍逐漸從飼料生產擴大到種雞養殖,後面又演變成蛋雞養殖,現在更是把目光轉向食品工藝,做食品進出口貿易,生意越做越大。“中國的市場實際上非常龐大,關鍵是看怎麼樣去做,如果你有本事有資金的話,我覺得有非常可觀的商機,這方面我有深深的體會。”陳幼南感慨企業的發展得益於國家的改革開放,得益於背靠祖國龐大的資源和市場。“外國人拼命都想到中國做生意,你看美國的很多大公司的財務報表,賺錢都是中國區,所以你叫他們離開中國,他們當然不想了。有些國家說要抵制中國,我看沒有一個商人那麼笨,放著那麼好的市場、那麼好的生意不去做,我不太相信。”陳幼南笑著說。


不管是學習,還是從事研究,亦或是管理企業,陳幼南都認真踏實去做,努力做出彩。“其實最重要的是你有沒有熱情,關於你選擇的行業如果有熱情,你自然而然就會用功去做,想辦法做好。”陳幼南解釋道。

 

“願意為家鄉做一點事”  


潮州人簡稱潮人,以團結務實、刻苦耐勞、勇於開拓、善於經營著稱於世,名流商賈不計其數。陳幼南在這樣一群人組成的國際潮團總會任執行主席,他長期致力於團結潮籍鄉親,把“熱情”灑在社團事業上,一如他對待其他事情的用心一樣。為凝聚鄉親、共謀發展,他總是親力親為、出錢出力,在推動潮人力量服務香港方面不遺餘力。“全球潮籍人士約4,500萬人,致力將這麼大的一股力量團結起來,是我從事社會事務的初心和宗旨。”陳幼南說。


潮人足跡遍布海內外各地,由此聯結起成百上千的大小潮團,但其中從事學術研究的潮人團體則很少,陳幼南說:“其實潮汕人天資聰穎,也有重視教育的傳統。如果能把這些潮汕知識分子聚集起來,既可發揮他們在企業中的作用,又能提升潮人在外的形象。”於是國際潮籍博士聯合會應運而生。


1998年榮獲廣州市榮譽市民獎


國際潮籍博士聯合會是一個由眾多海內外潮籍博士團體、博士及專家學者組成的國際性、聯誼性、學術性非牟利團體,以“凝聚鄉情、促進學術、共謀發展、服務社會”為宗旨,於2013年在香港成立,由陳幼南擔任主席。時至今日,國際潮籍博士聯合會已凝聚超過2,000多名全球各地、各領域的博士、專家、學者,其中包括10多名中國兩院院士及海外院士,成為全球潮人在學術界的頂級智囊團體。幫助家鄉企業解決技術問題、培訓醫務人員、免費改造工程……陳幼南通過凝聚優秀知識分子,為潮汕和香港發展出謀獻策、貢獻力量。“我們博士會有很多人是願意為家鄉服務的,願意為家鄉做一點事。”陳幼南說,國際潮籍博士聯合會先後舉辦多場論壇,不僅聚集了海內外各領域的優秀潮人,還邀請了哈佛、牛津、清華、北大許多教授,其規格之高令很多學界嘉賓感到驚詫。陳幼南頗感驕傲地回應道:“種種說明我們潮汕人團體不是小圈子,這個網絡是非常龐大的。潮汕人應該心胸開闊,才可以容納其他人,這是我們應該推廣的精神。”


社團發展都會遇到新老更替、後繼乏人的問題,如何團結年輕人也是陳幼南憂慮的問題之一,於是他在香港潮州商會任職時便推動成立了青年委員會,培養和發展青年委員成為社團領導人。“後來潮州商會的會董過半是從青年委員會成長起來的,形成了很好的經驗。”陳幼南介紹說,該經驗被廣州、澳門、珠海等潮團組織所吸取和借鑒,漸漸的大家有了組織世界青年潮團的想法,並得到了世界各地潮團的積極響應,於是1999年首屆潮青聯會在香港正式舉辦。“青年潮團慢慢發展了起來,一代傳一代。要大膽把工作交給下一代,放手讓年輕人去發展。”陳幼南表示。


陳幼南介紹,國際潮團總會有國際潮籍博士聯合會、國際潮青聯合會及國際潮學研究會、國際潮商經濟合作組織等直屬單位,核心工作涵蓋學術研究、青年、文化、商務等多個範疇。陳幼南正是通過推動潮博、潮青、潮學和潮商四大板塊的發展,努力為東西方文化交流融合及經濟交流架起一道金橋。國學大師饒宗頤教授曾評價:“陳幼南博士長期致力促進內地與香港的學術及經濟交流,貢獻良多。”


1999年於國際潮青聯誼年會與法國代表陳文雄會面


“希望社會多一些正能量”


8月3日,第54屆聯校科學展在香港大會堂展覽廳成功舉辦。提起聯校科學展,跟陳幼南可謂淵源頗深,他回憶道:“我是活動的發起人,當時就是希望搞一些有意義的東西,另外也希望引起大家對科學的興趣。”於是在聖保羅書院的支持鼓勵下,陳幼南聯合其它9所中學的學生共同舉辦了第一屆科學展覽,並邀請香港大學教授擔任顧問。聯校科學展就這樣延續辦了下來,規模不斷擴大,現時有超過150間中學和學生參與,並專門註冊成立了籌備委員會。每年的聯校科學展覽都吸引了大量市民參觀,展出成果得到廣泛認同,引發大眾對科學的興趣,促進了科學交流和應用。“想不到今年已經是第54年了,說明活動很有意義,希望社會多一些正能量。”陳幼南欣慰地說。


榜樣的力量是無窮的。陳幼南擔任香港潮屬社團總會主席期間,還積極舉辦“潮拼天下”頒獎禮,評選表彰在香港社會各界表現突出的潮人精英,通過弘揚榜樣精神帶動更多的人學習效仿。陳幼南解釋道:“他們不僅在香港社會各行各業表現出色,更加熱心參與社會服務,積極就國事港事建言獻策,以‘潮拼天下’的精神,為社會上帶出了一股正面、積極的風氣,垂範而備受追隨。希望在香港的年輕一代之中傳揚延續,發揚光大。”


陳幼南一直有一個願景——辦“潮汕大學”。他說:“粵東地區近2,000萬人口,只有一間汕頭大學,是遠遠不夠的,我們希望辦一間以科研為主的高端大學。”陳幼南為此大計,經常奔走各地,走訪多間大學,聽取專家學者意見,期望在各方資源的配合和努力下,一步步共同實現這個理想。目前,“潮汕大學”已經邁出實質性的第一步,用來申辦大學的依託主體——廣東潮汕高教科技研究院已獲廣東省民政廳批准設立。“該院將依托國際潮籍博士聯合會全球性的人才網絡及粵港澳台豐富的科研資源,打造與國際接軌的高教科研平台,推動粵港科學交流和創新發展。”陳幼南介紹道。


陳幼南大事做得,小善也樂意為之。今年中學文憑試放榜前,聖保羅書院邀約舊生拍攝視頻短片,預錄DSE放榜心聲,陳幼南欣然應允現身母校,以古稀之年的親身經驗勉勵舞象之年的師弟,為他們打氣加油,傳承仁者愛心。

 

“我堅定不會離開香港”


常有人說,“出國後,才更愛國”,陳幼南對此深有體會。在異國他鄉留學時,陳幼南感受到了文化差異,經常組織香港留學生聚會搞活動,加強聯繫,結下深厚的友誼。那時內地還沒開始改革開放,大家對內地都有很神秘的感覺。為了增加對祖國的認識,陳幼南和其他香港留學生到處去收羅有關中國的短片回來看。當時看紀錄片《紅旗渠》時,片中中國人在極其艱難的條件下自力更生、艱苦創業的精神,深深震撼了陳幼南的心靈。上世紀70年代中期,內地很多學者出外訪問時會到學校演講,陳幼南一有機會就去聽他們的講座。他記得第一個見到的是著名理論物理學家、教育家周培源。“他可能是最早一批中國學者到美國訪問,穿著解放裝,很有學者風度。”陳幼南回憶道,外訪學者中有幾位以前也是在美國學習生活,後面放棄美國的生活回到中國做研究工作,投身祖國建設。“當時很開心,聽這些學者的講座,可以多認識一些關於中國的事。從他們的口中,那種對祖國的熱烈感情、濃郁的愛國情懷深深打動了我。”


2018年獲香港特區行政長官林鄭月娥頒授銀紫荊星章


對於2019年香港爆發的“修例風波”期間,黑暴分子破壞立法會、燒毀國旗、塗污國徽等行為,陳幼南表示很不理解。“我第一個反映就是很痛心很傷心,不理解年輕人為什麼要幹這種事,我相信有很大部分人對我們的國家一點都不了解,所以需要去認識了解,不要把自己關閉在自己的世界裡面。作為年輕人,也需要自強不息,裝備自己的知識,讓自己去闖世界。”他所率領的潮屬社團發揮國際性社團的優勢和力量,在十幾個主要國家登報支持特區政府依法施政、支持香港國安法,將香港真實的情況傳遞給西方世界。


作為有長期海外生活經驗的海歸,陳幼南堅定看好香港。“香港落實國安法之後,前面是平坦的路,安安穩穩的。愛國的人、愛國的企業家,都會把一個發展前景好的地方作為一個落腳點。我是堅定不會離開香港。”陳幼南不但自己看好香港,還積極推介宣傳香港的優勢與作用。8月3日,在國際潮團總會舉辦的第二期高端論壇上,陳幼南邀請全國政協副主席、香港特別行政區第四任行政長官、“一帶一路”國際合作香港中心主席梁振英作題為《環球華商如何用好香港超級聯繫人功能》的演講,吸引了20多個國家和地區39個分會場約3萬人參會。“超乎我的期望,想不到大家熱情那麼高,從中東到巴西都有人看,而且很多是當地僑領,這說明大家對題目感興趣,很想了解,也說明香港的門戶作用依然被大家重視。”陳幼南說。


2018年1月15日,陳偉南、陳幼南、陳誠傑祖孫三代在潮州祖屋前攝


9月19日,香港特區2021年選舉委員會界別分組一般選舉圓滿結束,陳幼南成功當選,將與其他選委會委員一起負責提名行政長官選舉候選人及選出行政長官、選出其中40名立法會議員,以及提名立法會選舉候選人等事宜。“很榮幸被委以重任,為港選才,我們將堅持‘愛國者治港’原則,多傾聽各方面聲音,廣納民意,為香港選好德才兼備的管治人才,推動香港實現良政善治。”陳幼南說。


本文發表於《紫荊》雜誌2021年11月號


編輯:魏小旋

校對:趙   欣

監製:姚潤澤


截圖 2021-11-01 上午10.46.57.png

掃描二維碼分享到手機

【紫荊專訪】陳幼南:盡己所能奉獻社會
紫荊雜誌
影響有影響力的人