首頁 > 正文

黃錦輝:「元宇宙」存灰色地帶 要謹慎使用

日期: 2021-11-26 來源:紫荊
字號:

文∣黃錦輝


「元宇宙」(Metaverse)的概念近日成為全球熱話。今年,遊戲公司Roblox於三月在紐交所上市,其招股書提出「元宇宙」,讓Roblox成為這技術的第一個大推手;不久之後於四月,硬件公司NVIDIA宣布重點投資「元宇宙」業務,並於八月推出命名為Omnibus的「元宇宙」基礎模擬平台;「臉書」社交網絡公司於十月改名Meta,轉型主攻「元宇宙」發展。有經濟學家認為,這些大型投資反映出「元宇宙」在未來將會商機無限。有見及此,許多中小型數碼產業公司皆爭相進軍這市場,推出不同產品和服務。

簡單解釋,如臉書建造了一個1D虛擬世界,讓用家以文字進行社交,Linden Lab所建造的「第二人生」便類似其2D版本,用家以動漫進行社交;而Roblox、Meta、微軟等推動的「元宇宙」便猶如其3D版本,用家利用「虛擬實境」(VR)和「增強實境」(AR)技術進行交流互動。這些公司更提供開發工具,讓用家可以很容易地在「元宇宙」中創造自己的數碼資產,例如「阿凡達」(即虛擬人)、藝術作品(音樂、圖象等)。再者,用家可以進一步利用「虛擬貨幣」和「非同質化代幣」( NFT)進行資產交易。因此,NFT亦成為數碼經濟的大潮流,相關的商業應用猶如水銀瀉地,較為人所熟悉的包括「謎戀貓」(Cryptokitties),一個飼養虛擬貓咪的遊戲,這遊戲充分利用NFT來支撑虛擬貓咪的生產、繁殖、買賣等行為,確保交易的透明度和資產(貓咪)的唯一性。


最近,香港有一家歷史悠久的媒體公司和一家國際級「元宇宙」公司合作,邀請本地人才設計合適數碼場景,把香港歷史和地標搬上「元宇宙」,例如九龍城寨三不管文化、大坑舞火龍活動、天星小輪渡維港等。筆者認為此合作甚具策略性,有助全球推廣香港之餘,亦可以開拓NFT商務模式帶來的新機遇,例在「元宇宙」出售有香港特色的數碼資產(例如香港藝術家的作品)。再者,港媒公司利用「元宇宙」的3D動漫方式發布新聞,將會更吸引讀者,使每天長時間沉浸在虛擬世界的用家,更容易吸取新資訊。

然而,「水能載舟,亦能覆舟」,「元宇宙」並非十全十美,其操作背後隱藏不少灰色地帶。例如,「元宇宙」是一個開放式的社交網絡平台,因此不良分子可以故意利用它來散播虛假、具歧視或帶有仇恨的不良資訊,危害社會安全。且看香港二○一九年動亂期間,黑暴分子不斷地發放假新聞造謠,造成一次又一次的大規模警民衝突。又例如,今天業界並沒有NFT標準,不同「元宇宙」平台所採用的NFT制式未必一致。因此若然NFT負責人把其網絡關掉的話,那NFT所對應的資產便無法復原。

筆者並非順口開河,今年初「魷魚代幣」(Squid Coin)突然停止,便是好例子,事件令所有持有該幣的炒家血本無歸。

除了Meta ,現時Roblox、微軟、騰訊等國際網絡巨擘都傾巢而出,大力投資發展「元宇宙」。在這未來的虛擬世界中,數碼資產(例如數碼藝術作品)的交易將會大行其道,而NFT必然大派用場。然而前車可鑑,要保障交易的透明度和公平性,政、商界對「元宇宙」和NFT技術所隱藏的漏洞不可忽視。


來源:星島日報 2021-11-21

掃描二維碼分享到手機

黃錦輝:「元宇宙」存灰色地帶 要謹慎使用
紫荊雜誌
影響有影響力的人