首頁 > 正文

黃錦輝:六中全會決議總結經驗指引前路

日期: 2021-11-26 來源:紫荊
字號:

文〡黃錦輝 港區全國政協委員


中共十九屆六中全會審議通過了《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》,精要描述中國共產黨自1921年建黨以來的歷史和成就。細看當中內容,筆者認為決議很適合用作為本地中學教材,教授學生中國近代史,讓他們了解中國共產黨的「百年奮鬥重大成就和歷史經驗」。再者,適逢教育局正推行公民與社會發展科,學校不妨考慮把決議納入課程中,作為國情教育的一部分。


決議明確指出:「在堅持『一國兩制』和推進祖國統一上,黨中央採取一系列標本兼治的舉措,堅定落實『愛國者治港』、『愛國者治澳』,推動香港局勢實現由亂到治的重大轉折,為推進依法治港治澳、促進『一國兩制』實踐行穩致遠打下了堅實基礎;堅持一個中國原則和『九二共識』,堅決反對『台獨』分裂行徑,堅決反對外部勢力干涉,牢牢把握兩岸關係主導權和主動權。」自香港回歸以來,中央一直支持「一國兩制」、「港人治港」。事實上,在中國共產黨的堅強領導之下,香港在過去24年才能戰勝一個又一個挑戰,跨過一個又一個難關,取得一個又一個發展成就。其中顯著的例子包括:在中央支持之下,香港於1998年金融風暴打擊大鱷、2003年抵抗沙士疫情、2015年參與粵港澳大灣區發展、2019年止暴制亂,加上2020年中央出手制定香港國安法、2021年完善選舉制度,直至現在香港應付新冠肺炎疫情等,各項事件的成效,香港普羅百姓皆有目共睹,中央對香港的關愛。中央持續不斷地推出各種惠港利民的舉措,特別是近期出台為配合香港在大灣區發展的政策,為香港未來發展鋪路。


六中全會同時決定,「二十大」將於2022年下半年在北京召開。「全會認為,黨的二十大是我們黨進入全面建設社會主義現代化國家、向第二個百年奮鬥目標進軍新征程的重要時刻召開的一次十分重要的代表大會,是黨和國家政治生活中的一件大事。」正因如此,香港絕對不可掉以輕心,在完善選舉制度後,新一屆立法會及政府任重道遠,兩者都必須努力,爭取多參與國家第二個百年奮鬥目標的建設,為大灣區、為國家作出貢獻。


來源:文匯報 2021-11-16


掃描二維碼分享到手機

黃錦輝:六中全會決議總結經驗指引前路
紫荊雜誌
影響有影響力的人