首頁 > 正文

邢雲超:立法會選舉豐富香港民主內涵

日期: 2021-12-04 來源:紫荊
字號:

文〡邢雲超 劍橋智庫創辦人


民主通常是指公民享有參與國家或地區事務之權利,對社會治理提出意見、表達看法,其評估標準是公眾訴求會否得到回應並獲得滿足。不同國家及地區依據不同歷史、國情擁有不同的民主表現方式。隨着全球形勢演變及社會發展,民主實踐不斷豐富,民主理論日趨完善。古往今來,民主是人類共同追求,世界各國是這樣,香港亦然。


西方社會以黨派制衡、全民投票檢驗民主,視民主為平台謀取政經利益、推進地緣戰略,在國際關係和世界秩序中頗有反民主之嫌。民主和民生密不可分,解決人民需要解決的問題之民主才是真正民主。有美國民調最新數據表明,72%受訪者認為美式民主並非民主優質樣板。香港社會主流意見認同中央主導的完善香港選舉制度是從香港實際出發、重構民主政制,有利全面準確踐行「一國兩制」。


在「愛國者治港」前提下,香港新型民主選舉制度已現端倪,民主選舉與民主協商相得益彰。各界別、各階層在管治架構中得到代表充分,社會利益體現完整。激進化、民粹化、碎片化的政治紛爭被遏止。在新選舉制度下,以發展經濟民生為核心,有利於實現良政善治、解決深層矛盾、協調各階層利益關係、推動「北部都會區」構思規劃、落實,為香港青年創造更大發展空間,香港優質民主的發展趨勢日益彰顯。


第七屆立法會選舉90個議席,將從153個候選人中選出。紫荊研究院調查顯示,七成二受訪者希望選民廣泛參與,七成八認為基本法擁護者皆可參與選舉。新一屆立會如何以新思維面對新挑戰、服務業界和本港市民成為重心。特首林鄭月娥指出,要實現政府願景,需要良好的政治體制、行政與立法機關相互配合與制衡,為社會增值、為市民做實事,呼籲400萬登記選民投下對香港有信心一的票,選出心目中的議員,相信新一屆立會將比過往任何一屆更能依照基本法理性行事、履職盡責。政務司司長李家超亦指,冀完善選舉制度後的首屆立法會風清氣正,不同政治光譜之愛國人士各盡其能。


有人憂慮在「愛國者治港」下,新立法會只有「一種聲音」。事實並非如此。此次參選人背景多元,既有商界、業界及勞工代表,又有經驗豐富、聲望顯赫翹楚及不同政見卓越才俊,專業水平和管治效能有望抬升。「洞開選賢任能大門、紮緊反中亂港籬笆」,議員由70名增加到90名,代表性民主而廣泛。正如特首林鄭月娥所指,立會絕非「一言堂」,民意代表有責任監督施政、恪守以民為本、理性審核法案。


過往立法會被反中亂港勢力騎劫,失去理性監督、配合施政的應有功能,甚至淪為癱瘓施政、撕裂社會的政爭工具,立法會選舉更變成「政治鬥獸場」。如今香港由亂及治,政治倫理回歸正常,選舉秩序重回正軌,立法會選舉良性競爭,各界代表實事求是參政議政,這是完善選舉制度的應有之義。


香港社會多元包容,新選制下立法會選舉具廣泛代表性,民主內涵更豐富,開啟良政善治新局面令人期待。

來源:文匯網 2021-12-04


掃描二維碼分享到手機

邢雲超:立法會選舉豐富香港民主內涵
紫荊雜誌
影響有影響力的人