首頁 > 正文

黃錦輝:「元宇宙」掀炒風 須及早提防

日期: 2021-12-14 來源:紫荊
字號:

文∣黃錦輝


世界各地企業對「元宇宙」市場都垂涎三尺,投資愈來愈大,《彭博》預測「元宇宙」於二○二四年的全球市值將高達八千億美元。此預測並非亂估,近期與「元宇宙」相關的生意大爆發,每一宗交易所牽涉的金額,都令許多在實體經濟辛苦經營的傳統企業家目瞪口呆。




且舉幾個較突出例子,其一是「虛擬房地產」。Republic Realm是一家投資和開發虛擬房地產及其他數字資產的公司,根據市場公開資訊,該公司目前在十九個不同的「元宇宙」平台上,擁有大約二千五百塊土地,可以在上面建造虛擬房屋,也可以建立自己的品牌,或者展示自己非功能性的遊戲收藏。換言之,虛擬和實體業主的權利,在各自世界中類似。虛擬業主可以將自己的虛擬土地翻新,然後也可以同實體的房屋、地皮一樣,在市場上轉售。


此外,Sandbox遊戲公司的一塊虛擬土地,近日以四百三十萬美元的價格售出,創下了「元宇宙」房地產交易價格的新紀錄,打破了之前Decentraland平台上一塊虛擬土地所創下的二百四十三萬美元出售紀錄,有關價格甚至高於美國曼哈頓的樓價。


其二是「虛擬遊艇」。不久之前,Republic Realm公司成功地以約值六十八萬美元的「以太幣」出售一艘「虛擬遊艇」。這遊艇是為了在Sandbox「元宇宙」中所開發的「夢幻島」航行而設。艇上設有DJ台、直升機停機坪等,極盡豪華。


其三是「虛擬藝術」。「非同質化代幣」(NFT)與「元宇宙」經濟息息相關,它支撑虛擬世界中的市場交易。例如,數碼藝術家温克曼(網上化名Beeple)的作品「每天:最初的五千天」,破天荒地以六千九百萬美元高價售出。其交易便是在網上利用NFT進行,該交易成為全球佳話。


其四是「虛擬食品」。台灣人氣鹽酥雞店「師園鹽酥雞」於十一月廿七日在NFT交易平台Oursong上,發行一系列的NFT商品,包括鹽酥雞、杏鮑菇、炸魷魚、四季豆及炸雞皮等,起標價皆為十個SD(Oursong幣),短短不到三天,最高價的黑色鹹酥雞成交價曾飆升至三千五百SD,暴漲了三百五十倍之多。再者,網上客戶每進行一次交易,都可以到實體店換取對應食品一份。


韓國是創科產業及文化產業的先驅,三星科技、K-Pop文化等產品近年風靡全球,電影「上流寄生族」、Netflix原創劇「魷魚遊戲」、樂隊「防彈少年團」等便是典型例子,深受世界各地歡迎。所以,面對「元宇宙」熱潮,韓國政府當然不會袖手旁觀,計畫大舉發展「元宇宙」經濟。韓國於今年七月公布《數位新政2.0》(Digital New Deal 2.0)計畫,把「元宇宙」、大數據、人工智能、智能醫療、雲計算、區塊鏈等並列為國家科技的重點發展項目,創造韓國「虛擬城市」。


在發展科技的同時,韓國也非常重視科技法規,韓國立法院於今年提出「元宇宙現況與未來」的報告。報告中明確地定調把「元宇宙」與「虛擬遊戲」分開,因此現時遊戲產業的規範並不適用於「元宇宙」,筆者認為此舉甚具遠見。「元宇宙」市場炒賣成風,一塊「虛擬土地」的價格竟然可以比實體地皮更貴,實在難以令人置信。投機文化誤導年輕人可以不勞而獲,不務正業,影響深遠。然而,用家在「元宇宙」中開發投機產品輕而易舉,相信在虛擬社會炒賣氛圍必然會更濃。所以,有計畫推動「元宇宙」經濟的政府必須「未雨綢繆」,立法慎防一發不可收拾的「虛擬炒風」。
  

香港中文大學副院長(外務)
香港資訊科技聯會榮譽會長
黃錦輝教授

來源:星島日報 2021年12月12日






    掃描二維碼分享到手機

    黃錦輝:「元宇宙」掀炒風 須及早提防
    紫荊雜誌
    影響有影響力的人