首頁 > 正文

脾胃濕熱引發「口周皮炎」

日期: 2021-12-31 來源:紫荊
字號:

文 | 温愛詩

標題圖

秋冬季節,乾燥又寒冷的天氣最容易引起皮膚發炎、乾燥和痕癢症狀,面部嫩滑皮膚更是首當其衝,徹底淪陷,尤其疫情以來,天天戴口罩而引致的「口罩皮炎」,更是無數人的噩夢,很多美女、俊男的美美雙眼之下,最怕就是揭開口罩後,露出一張「爛面和爛口」,實在慘不忍睹!如果本身已經有口周皮炎的患者,天天戴口罩,往往會加重病情,更是令人寢食難安,痛苦又無奈!就算用盡很多名貴護膚品和護唇膏,仍然效果欠佳,有口難言!面子有關,不想失禮人,很多人千方百計想修復「爛面或爛口」,不惜花掉大量金錢,遍尋名醫或昂貴護膚品,只因想做個「有頭有面」之人!

 

口周皮炎 反映脾胃功能失調

口周皮炎(Perioral Dermatitis)中醫稱之為 「口周濕瘡」,臨床主要症狀以口周圍皮膚出現紅斑、丘疹、鱗屑的發炎性皮膚病。口唇周圍有一狹窄皮膚不受累,好發於25-45歲的青中年女性。此病也稱為嘴邊瘡,唇繭、口周酒渣鼻、口周脂溢性皮炎、口周綜合征等。並伴有輕度刺激或燒灼感,有時伴有瘙癢。皮損一般持續數年,甚至十幾年。病情可週期性發作,日光、飲酒、進熱食、寒冷等刺激等可加重。

中醫認為「有之於內,形之於外」,口周皮炎與脾胃消化系統病變的關係密切。《靈樞·脈度》說:「脾氣通於口,脾和則口能知五穀矣」。若脾失健運,則可見食欲不振,口淡乏味;脾虛生濕,則可見納呆、口膩、口甜;脾經有熱,則易生瘡、口糜之症。口周皮炎的病因主要是偏食辛辣或油膩之品,致使脾胃濕熱內蘊,循經上擾而成或肺脾內鬱熱邪,複感風邪外襲,阻於肌膚所致。

西醫治療口周皮炎一般多採取消炎藥、抗生素等藥物治療,往往只能治標,不能治本,而副作用多,不能長期使用。但此病臨床容易反復發作,治療必須尋找發病根源而對症下藥,才能藥到病除。

 

中醫「內外兼治」 安全有效

中醫治療口周皮炎採取「內調外養,標本兼治」的治療原則,主要以清熱祛濕,祛風涼血,後期要健脾滋陰,配合外用藥「黃金消炎止癢油」(診所自配);加上忌口和針刺穴位等方法,能使口周皮膚恢復健康狀態!

中醫治療口周皮炎(口周濕瘡)主要採取內外兼治的方法,臨床內治的辦證治療分2型:

1. 脾肺鬱熱

主症:口周可見大小不等的紅色丘疹、丘皰疹,甚則還伴有少許膿皰,呈密集分佈,伴有口幹喜飲,大便乾燥,舌質紅,苔少,脈數。

治法:宣肺清脾,涼血止癢。

方藥:瀉白散加減。(桑白皮,地骨皮,炒山梔,黃芩,金銀花,生地,赤芍,生大黃等加減)

2. 脾胃濕熱燥火

主症:口唇四周連續不斷地出現丘疹、膿皰和不易消退的紅斑,糠秕狀鱗屑脫落之後又生,舌質紅,苔薄黃,脈滑數。

治法:清脾瀉火,化濕清熱。

方藥:瀉黃散加減。(黃芩,生地,黃連,升麻,防風,炒山梔,蒲公英,連翹,浙貝母,玄參,赤芍,白蒺藜,雞蛋花,槐花,生薏仁,皂角刺,甘草等加減)。

 

防止變「爛面爛口」,應及早預防

口周皮炎不單純是皮膚的問題,人體內在臟腑的功能失調,尤其是脾胃都是通過皮膚症狀提醒我們應該盡早治療。日常預防方法包括:少吃辛辣刺激,油脂厚膩和甜味食物;多吃纖維豐富的五穀雜糧和新鮮時令蔬菜水果;生活規律,按時作息,避免精神過度緊張;避免日曬,保持大便通暢。法國諺語說:「You Are What You Eat」,吃進去的食物終將變成你/妳現在的模樣。 從今天起「管住嘴,邁開腿」是非常有效預防「爛面和爛口」的好方法,做回有「體面」的人!

 

建議食療1:祛濕止癢五花茶

材料:金銀花15克,野菊花10克,槐花10克,雞蛋花10克,木棉花10克,玄參15克,赤芍10克,白蒺藜10克

方法:先將所有材料沖洗後加入適量冷水浸泡10分鐘,大火煮開後調小火繼續煎煮30分鐘,分數次飲用。(也可以取少量藥液放涼後,外敷面部口周炎症部位。)

功效:清熱解毒,祛濕止癢。適合面部口周有皮膚油脂分泌多,潮紅腫痛炎症等脾胃肝膽有濕熱者。

(注意:小兒、孕婦或脾胃虛寒者慎用。)

建議食療2:枇杷清肺祛濕湯

材料:新鮮枇杷葉50克(乾品10克),北杏仁15克,龍皇杏(或南杏)15克,生薏米30克,無花果3粒,茯苓20克,粟米1條(或粟米芯60克),小紅蘿蔔1條,豬瘦肉半斤,蜜棗2粒,廣陳皮1個

方法:先將所有材料沖洗後,加入適量熱水進煲內;大火煮開後調小火煲1.5小時,最後加入適量生鹽調味飲用。

功效:清熱潤肺,祛濕利水,潤腸通便。適合面部皮膚油膩、潮紅炎症,肺胃肝膽濕熱症狀者;或脫皮乾癢,口氣臭、大便秘結者。

(注意:小兒、孕婦或脾胃虛寒者慎用。)

(*附註:以上食療建議純粹屬於個人經驗,患者最好徵詢中醫後服用為佳!)

 

 

掃描二維碼分享到手機

編輯: 王一鳴 監製:黎知明
編輯: 王一鳴 監製:黎知明
脾胃濕熱引發「口周皮炎」
紫荊雜誌
影響有影響力的人