首頁 > 正文

養肝———從規律睡眠開始!

日期: 2021-12-31 來源:紫荊
字號:

文 | 黃翠嫻 陳建萍

标题图

大家都知道肝在人體中發揮作重要的作用,都希望能養好自己的肝。說到養肝,許多人可能認為只要少喝酒就可以有效養肝,其實養肝最基本的應該還是保證充足優質的睡眠。因為「肝以眠為食」,睡眠最養的臟腑應當是肝。

睡眠是我們自然恢復心智和身體狀態的過程,其特徵是意識的改變。主宰休息的副交感神經會比主宰活動的交感神經活躍,肌肉活動會減少,以及在快速動眼期間,幾乎所有隨意肌受到抑制,人體與周圍環境的互動減少。同時,由於體溫、心率、血壓下降,呼吸及部分內分泌減少,使基礎代謝率降低。另外,睡眠期間是胃腸道及其有關臟器合成並製造人體能量大好時機。睡眠又能消除疲勞因數,從而使人們的體能得以恢復。爲了達到睡眠的最大功效,不僅要睡眠時間充足,更需要是優質、規律的,然而怎樣才能做到這一點呢?

 

優質睡眠一定要順應自然

《素問∙生氣通天論篇》雲「其知道者,法於陰陽,和於術數,食飲有節,起居有常,不妄作勞,故能形與神俱,而盡終其天年,度百歲乃去」。這裡所說的起居,就包括了睡眠,要求睡眠要有常(即有規律,效法天地),一如古人生活節奏「日出而作,日落而息」。

西方的研究得出同樣的結果,獲得諾貝爾生理醫學獎的科學家發現了生理時鐘的運行機制,揭示了人的生理時鐘是順應大自然的。而生理時鐘的晝夜規律,與中醫天人合一的觀點是一致的,其核心闡釋了需要規律的睡眠,自然包括不能熬夜。

順應自然陰陽的變化來睡眠作息,就能消除身體疲勞,排除毒邪,恢復體力;保護大腦,提高腦力與智慧;增強自身免疫力及抵抗力;促進人體的正常生長發育;延緩衰老,頤養天年等。

 

規律睡眠能養肝

優質規律的睡眠到底指的是什麼?優質言其在短時間能入睡,並充分發揮睡眠的作用。規律是指入睡和醒來時間固定,在特定的時間前入睡,即23時前入睡,這與中醫的經絡流注時間有關,與機體與肝的生物鐘有關。

一天之中的十二個時辰,分於五臟六腑,則為「肺寅大卯胃辰宮,脾巳心午小未中,膀申腎酉心包戌,亥三膽子醜肝通」(《類經圖翼∙十二經流注時序歌》)。

楊繼洲在《針灸大成》中注釋道:「子時足少陽膽經」,「醜時足厥陰肝經」,説明子時(23-1時)為足少陽膽經流注時間,;醜時(1-3時)為足厥陰肝經流注時間。這段時間為肝膽經氣血最爲充足之時,也是養肝護膽的最佳時間。

「肝體陰而用陽」,「體陰」指肝主藏血,「用陽」指肝主疏泄。血能濡養肝體,助其陽用,肝膽氣機調暢,亦助機體的氣血津精正常的生化、敷布、代謝與排泄。 《素問∙五臟生成》:「人臥血歸於肝,肝受血而能視。」説明人在睡眠時,血會回到肝中以藏血,血又能濡養肝體,形成良性循環。

另外,睡眠與肝所藏之魂有密切關係。魂是人體精神思維活動的一個重要方面。魂居於肝血之中,即《靈樞∙本神》提到的「血舍魂」。《血證論》雲「肝藏魂,人寐則魂遊於目,寐則返於肝」, 即人在睡眠時,血和魂回歸於肝。除此之外,魂又與心所主之神有著極其密切的關係。《靈樞∙本神》雲「兩精相搏謂之神;隨神往來者謂之魂」,張景嶽注「神藏於心,故心靜則神清;魂隨乎神,故神昏則魂盪」,説明魂依附於神而存在。

中醫學素有「得神者昌,失神者亡」、「心者,君主之官,神明出焉」之論,心主神明,神又主魂。《素問∙痹論》指出「陰氣者,靜則神藏,躁則消亡」,張景嶽進一步指出:「人能安靜,則邪不能幹,故精神完固而內藏;若躁擾妄動,則精神耗散,神志消亡」。這些都説明瞭睡覺休息能讓人心神安靜,血魂歸於肝,肝血濡養肝體,有助於肝膽能發揮充分發揮其排毒及修復等生理功能。在肝膽經氣最旺盛之時熟睡,不熬夜,就能順應自然,有利於養肝護膽。

 

長期熬夜損肝傷身

如果晚於23時入睡,就算是熬夜,若長期熬夜,則是最傷肝的。具體表現在以下幾個方面:

1.妨礙細胞的自身修復,不能消除疲勞,不能排除機體代謝所產生的毒邪,所以睡醒之後仍覺得累,白天也容易犯睏。

2.暗耗陰血,使肝之體陰不夠,有礙 「肝用」之正常,即氣機的升降功能失常,氣血津液不能正常的代謝,可發生多種與氣血津液代謝相關的疾病,容易形成糖尿病、心腦血管病變等病,甚至腫瘤。 

3.思維、情緒障礙:睡眠質素差者,力不從心,缺乏充沛的精力,認知能力、記憶力、注意力、溝通能力、創造力皆下降,思維反應遲鈍,辦事效率低,注意力渙散,容易犯錯誤。常常會有情緒波動、煩躁、敏感、焦慮、衝動等不良情緒。

4.免疫力下降:人體在正常情況下,能對侵入的各種抗原物質產生抗體,清除病邪,保護機體健康。優質睡眠能增強機體產生抗體的能力,從而增強抵抗力; 當睡眠失常,機體的抗病能力下降,可產生多種疾病並且難以恢復。

5.影響生長發育及健康長壽:因睡眠與機體生長發育密切相關,睡眠品質不好會嚴重影響機體的生長發育。優質的睡眠能延緩衰老,如不能保證睡眠的優質,不能消除自由基長期如此,加速衰老。

另外,不少人不但經常熬夜,還睡前喝酒,以爲喝酒可以助眠,實質雙重傷肝。一者晚睡肝膽失去最佳的修復時間,血不能歸肝,導致肝血不足(藏血不足),二者熬夜會進一步暗耗肝血,加之酒傷肝又利尿,降低睡眠品質,讓肝魂不安,雙重傷害,真可謂雪上加霜。

 

如何利用睡眠以養肝

白天充沛精力、機體的健康都有賴晚上優質的睡眠,究竟怎麼樣才能實現睡眠養肝的目的,需要大家注意以下這些細節:

1.根據機體的時間生物鐘,養成規律而又充足的睡眠(順應自然與生理時鐘)。

2.睡前不要喝酒(酒傷肝)、不要太餓,也不要過飽(胃不和則臥不安)、不再做過於激動之事(陽氣升騰不利於入陰),喝水也不能太多(減少夜尿)。

3.睡前做好環境與心理、生理的鋪墊,包括臥室的空氣、溫度、光線等條件,心情平和,放鬆,放空大腦之思維,緩慢呼吸(讓心神安定,有利於肝魂回歸肝)。

4.創造最佳的生理睡眠條件,無身體上的不適、疼痛等因素影響睡眠。避免睡前玩電子產品(藍光會擾亂生理時鐘)。

總而言之,人應當順應自然,順應生物鐘來進行睡眠養生,就要有規律而又充足的優質睡眠,特別是要在晚上23點前入睡。人在睡眠時,靜能養神,魂隨神往來,神安則魂亦能安,魂安則肝能休養。人臥則血歸於肝,血能養肝,並完善其體陰之性,更好地排毒。肝膽爲表裏,在肝膽經氣最充足之時(23時至3時)處於睡眠狀態,更能有利於養肝護膽。肝膽和,則五臟安,睡眠質量高,則神清氣爽,魂魄寧靜。由此而言,養肝最好的方法,就是要保證充足而規律的優質睡眠。

 

 

掃描二維碼分享到手機

編輯: 王一鳴 監製:黎知明
編輯: 王一鳴 監製:黎知明
養肝———從規律睡眠開始!
紫荊雜誌
影響有影響力的人