首頁 > 正文

化濕行氣說豆蔻

日期: 2021-12-31 來源:紫荊
字號:

文 | 黃潤波

標題圖備選或插圖

「娉娉裊裊十三餘,豆蔻梢頭二月初,春風十里揚州路,卷上珠簾總不如。」這是唐代詩人杜牧的名句。每年二月初,是豆蔻花含苞待放的時節,十三、四歲的少女,亦是含苞待放的時刻,豆蔻年華,後來就借喻十三、四歲的少女了。豆蔻產於南方,花成穗時,嫩葉卷之而生,穗頭深紅,葉漸伸展,花漸綻放,顏色清淡,摘其含苞待放,名為「含胎花」,用來隱喻「處女」,花開堪折直須折,莫待無花空折枝。

 

白豆蔻、草豆蔻為化濕藥

豆蔻,其實是一隻臨床很常用的中藥,臨床常用的豆蔻,有白豆蔻、草豆蔻與肉豆蔻。根據大學教材《中藥學》的記載,白豆蔻與草豆蔻同屬化濕藥,功效相近,而肉豆蔻則是收澀藥。

什麼時候,我們該用化濕藥呢?當我們脾臟被濕氣困著,出現脘腹脹滿,飽飽滯滯,不思飲食,看見食物都欲作悶作嘔,舌頭濕滑,佈滿舌苔,似豆腐渣樣子的時候,就是濕困脾臟,需要用化濕藥去清理門戶了,最常用的藥物,就是白豆蔻或草豆蔻。

白豆蔻是薑科多年生草本植物白豆蔻的成熟果實,主產於柬埔寨、老撾、越南、斯里蘭卡等地。草豆蔻為薑科多年生草本植物草豆蔻的接近成熟種子,主產於廣東、廣西等地。兩藥皆屬辛溫,適用於寒濕中阻,脾胃氣滯之證。

 

豆蔻殼可調理脾胃

豆蔻殼是白豆蔻的果殼,性味功效與白豆蔻相似,其優點是溫性不強,力亦較弱,適合較長時間調理脾胃,不會出現上火的副作用,用來處理脾胃受到濕困,出現脘腹脹滿、食慾不振、嘔吐等症狀。情況相類我們用厚朴花來取代厚朴,去調理長期性病患者,減輕厚朴溫燥所帶來的口乾、口渴、眼垢等副作用。

 

肉豆蔻為收澀藥

肉豆蔻是肉豆蔻科喬木植物肉豆蔻的成熟果仁,功效與白豆蔻、草豆蔻稍有不同,三者雖然都是有止瀉藥效,但肉豆蔻有點強行的意味,所以大學教材《中藥學》將它歸入收澀類,所謂收澀就是強行將身體的分泌止住,例如有汗就止汗、流白帶就止白帶、有咳就止咳、出血就止血,是一些權宜的對策,即俗語所謂「治標唔治本」,但急則治其標,例如大出血,不強行止血,會導致死亡;汗出而不止,汗為之心液,會損害心臟功能;劇烈咳嗽不止,會對肺造成嚴重的傷害。

既然收澀藥是強行停止,所以有機會將邪氣斂在體內,造成更深遠的禍害,故此古人有明訓,指示收澀藥,只可暫服,不能久用,當制止了暴發的情況後,要治病求本,找尋致病根源,去杜絕病根,這才是上乘之法。

補充一點,古之「豆蔻」,有指是白豆蔻,亦有指是草豆蔻,《中國藥典》自1985年版,以「豆蔻」作為白豆蔻的正名,結束了長達一千多年的爭論。

 

三仁瘦肉湯

材料:苦杏仁六錢、豆蔻三錢、薏苡仁一兩、瘦肉適量

製法:瘦肉洗淨切片,與上述藥材煲成湯水

適用:改善濕熱大便,使大便成型

 

知識連結:白豆蔻水,祛濕健脾

  《本草拾遺》記載,白豆蔻性味辛溫,有化濕行氣、暖胃消滯的作用。李清照有暑濕脾虛的毛病,所以她便想到把白豆蔻做成熟水來喝,以達到祛濕的目的。具體怎麼做呢?就是將白豆蔻殼洗淨,投入到滾水之中,然後在上面加個蓋密封片刻,倒出來就可以喝了。不需要放太多,每次七八粒就夠了,投得過少,香氣不夠,投得過多,香氣也會變得濃濁,少了些許清新。夏天暑濕重,喝點豆蔻熟水不僅能健脾開胃,還有止嘔的功效,是難得的夏季飲品。

 

 

掃描二維碼分享到手機

編輯: 王一鳴 監製:黎知明
編輯: 王一鳴 監製:黎知明
化濕行氣說豆蔻
紫荊雜誌
影響有影響力的人