首頁 > 正文

冬季五行養生

日期: 2021-12-31 來源:紫荊
字號:

文 | 吳寶林(《溫病條辨》作者吳鞠通第七代傳人) 

       馬超(《溫病條辨》作者吳鞠通第八代傳人)

 

冬三月,此謂閉藏,水冰地坼,無擾乎陽,早臥晚起,必待日光,使志若伏若匿,若有私意,若已有得,去寒就溫,無泄皮膚,使氣亟奪,此冬氣之應養藏之道也。逆之則傷腎,春為痿厥,奉生者少。

——《素問•四氣調神大論》

标题图

人體有如土壤,而疾病好像種子,如果在冬季身體醞釀能量適應天地變化,來年疾病的種子即便找上門也不會生根發芽。

 

冬季藏精

「冬不藏精,春必病溫」,冬季養生,重在「藏」字。藏,有醞釀大地能量,來年能夠促使萬物生長之意;精,主要指腎精。藏精,首先要靠溫養腎陽。如何溫陽祛寒?我們提出三個方法。

一、曬太陽。能改變體質。萬物生長靠太陽,陽光給身體以自然能量,大自然充滿陽氣,長期吸收可以強身健體。陽光也是人體吸收轉化維生素D的必要元素。風靡全世界的陽光浴,可略見一斑。

可以多曬頭頂的百會穴(兩耳之間頭頂處直對鼻尖),此乃督脈陽氣所居之穴,諸陽之會,百脈之宗,百脈朝會之點。從小兒頭頂囟門看發育程度,則是此理。百會既是吸陽氣重要穴位,又使陽氣輸達全身,類似太陽能的原理。針灸百會不如曬太陽,體現天人相應的自然之意。

需要注意的是,臉特別眼部不要曬,否則容易引發白內障、黑斑皺紋等問題。

還可曬後背,此乃督脈,統領一身陽氣的經絡。七頸椎、十二胸椎、五腰椎、九骶椎都要曬。重點曬腰骶部,八髎穴、馬尾神經居於此,該部位對腹部生殖器官、胃腸系統等均有調養作用。

督脈吸收太陽光是自然反應,不僅能充電,還能促生長發育、提高免疫力、抗衰。值得指出的是,疫情中出現的記憶力減退等症狀,通過曬頸項部,我們診室的病人得到很好的修復。我們扎針前也請病人到外面曬10-20分鐘,達到腠理開的功效。

此外,還可陽光曬以下穴位:足三里(小腿外側,犢鼻下 3寸:調節胃腸系統、提高免疫力)、然谷(內踝前下方,足舟骨粗隆下方凹陷中:控制血糖)、豐隆(小腿前外側,外踝尖上八寸:化痰止咳、預防中風)、三陰交(內踝尖上三寸:預防婦科疾病)、太沖(足背,第1、第2蹠骨間:高血壓、血脂、血糖)、涌泉(蜷足時足底前部凹陷處:平衡陰陽,交通心腎,引火下行,治療頭痛失眠)、勞宮(手掌心,第2、3掌骨之間偏於第3掌骨:加強血液循環、預防上呼吸道感染)。

勞宮穴,晚上7-9點還可灑浴月光,白天吸陽氣,晚上吸月陰,能量場上,體現了陰陽平衡的「以平為期」。我們稱此法為「天灸」,這在臨床中為疫情的核酸陽轉陰治療提供了有效的配合支撐。

陽化氣,陰成形,只有通過氣化作用,才能藏精,使能量轉化為腎精。腎精,包括來自父母的先天之精,和來自脾胃運化水穀精微的後天之精,兩者結合通過氣化生成生命本原的元氣。氣化,則要靠陽光。

時間上,上午10點到下午4點,最好是午時上午11點到下午1點。如果每天能曬一個小時太陽,能有效吸收大自然的陽氣,改善人體體質,提高免疫力。也是重要防疫方法。

二、薑棗茶。溫陽去寒,美容養顏。冬季提倡服用:生薑6克、大棗劈1-3 枚,煮15分鐘代茶飲。其中,生薑溫陽祛寒,大棗美容養顏,有益於婦科保健,活血化淤保護心血管。參考道藏與孫思邈養生法,同時可配食 3-5 粒生花生,效果更佳。冬季配一些松子亦可。

三、足浴方。花椒10克,桂枝10克,細辛6克,伸筋草15克,當歸10克,西紅花10克。前三味藥祛風濕通經絡,後三味藥活血化淤通百絡,對關節腫脹麻木有特效。我們臨床常用花椒和伸筋草。用法是1.5加侖水,大火煮開小火20分鐘,晚上臨睡前連藥一起泡足 10-15 分鐘。泡腳後,盆中放黑豆,坐著搓腳底到熱而後起身踩豆子,借助人體重量,豆子能將足底穴位按摩詳盡,比手按還要全面。這是全世界能廣為接受暢行之法。

 

藏精,其次要靠食療

陳醋韭菜籽法:一瓶陳醋(500毫升),泡韭菜籽60克。小火煮開,30分鐘後韭菜籽撈出曬乾,每天晨服8-10粒,可補腎疏肝斂陰,是冬季養生重要方法,是孫思邈度百歲長壽乃至道教養生之秘法。

此外,以陳醋代酒作為飲品,雖已見於時下餐桌,但酒仍然是飲品的主角。我們提倡以陳醋代酒。

 

冬季抗疫

我們還特此提出一款冬季防感冒藥食兩用方:生薑甘草大棗湯。該方來源於張仲景《傷寒論》的四逆湯,我們根據臨床經驗將其化裁為:黃芪6克、生薑6克、甘草3克、大棗劈3枚,代茶飲。黃芪益氣固表,生薑解表。如有咽喉腫痛、呼吸道感染,可加6克銀花(後下)。

此方藥食兩用,可改善亞健康狀態,長期服用提高免疫力,改變老年人體質,年輕人預防疾病,改善過敏情況、睡眠,抗衰老。「邪之所湊,其氣必虛」,此方護衛固裡,解決病態,大道至簡。

我們臨床觀察病人服用該方抗衰老效果顯著。此外,我家養大狗,食用該方(打碎摻入狗糧)至今已然大大超過狗的生理年齡。這是我們嘗試做臨床和動物雙實驗的探索。大多醫學實驗用動物白天做實驗,而動物作息大多晚上活動,特別是老鼠,而人晚上休息,僅靠動物實驗,並非完全符合人類作息。

 

冬季按摩

1.太溪穴,內踝凹陷處,人的回陽九穴之一。順時針50下按摩此穴,可調節人體陰陽。還可按摩三陰交,脾腎肝三經交匯,健脾疏肝。然谷、絕谷穴亦可。以酸麻脹為主要感覺,但也要能接受的力度。

2.神闕穴到關元穴提拉法,手心位於神闕(肚臍)向下到關元穴(臍下四指)反復提拉按摩 50 次,提高免疫力,補腎陽。

 

冬季養筋

筋長一寸,壽長十年。人老先從腿上起,膝為筋之府。養肝就是養筋。新生兒出生攥著拳頭,肝主筋藏血;臨終撒手人寰,肝氣耗盡。筋需要大量肝血濡養,好似草木需要水澆灌。如果沒有水,花草乾枯;筋失血濡養,則失去韌性,好似機器齒輪缺乏潤滑油會有響聲。關節失去潤滑,筋膜出現問題。

冬季寒濕,膝胯關節疼痛等痹症多發,更有年輕化態勢。主要表現為膝蓋屈伸不利,上下樓吃力,隱隱作痛,沒有活力。我們介紹中醫古方:養筋湯(白芍30克、熟地30克、麥冬30克、炒棗仁9克、巴戟天9克)。該方出自清代名醫陳士鐸《辨證錄》一劑筋少舒,四劑筋大舒,十劑疼痛、酸麻之症盡除。我們臨床用多效良,根據臨床經驗,我加入川牛膝12克,伸筋草9克。水煎服,1/3加侖水,大火煮開,小火20分鐘。早晚各服一次,忌生冷食物。

白芍養肝柔肝,熟地滋陰補血,棗仁酸甘化陰入肝助白芍收斂之性,麥冬味甘補心血通血脈,《神農本草經》曰:麥冬可久服,可輕身延年,對於瘦人有增肥作用。巴戟天補腎陽,補腎陰是加油,補腎陽是點火。陰中求陽,陽中求陰,陰陽既濟,生化無窮。肝是五行屬木,腎五行屬水,水生木,如果肝臟發生問題,肝血虛,一定調節肝臟的母親腎臟,只有腎水充足,肝血才能充盈。

吳寶林醫師根據多年臨床經驗和觀察,根據古方加上川牛膝、伸筋草兩位藥,以助其力,可緩解膝關節的壓力,松解筋膜組織的無菌性炎症,解決膝關節行走不力,行走困難,鏟除疼痛等。

在此基礎上,我們還提出食療方:荔枝核燉牛筋,可加少量桂花。起到安神長筋助長高,促人體發育作用。現代人流行各種拉筋運動,比如瑜伽等,無妨,但首先要補筋,故此食療法為先。

 

冬季灸法

要想人體安,三里常不乾。冬季灸足三里有好處,足三里在外膝眼下三寸、脛骨外旁開一寸,是養生保健要穴。但是,用艾葉還是茵陳,大有講究。保健上,兩種都可以用;治療上,二者有別。

三月茵陳四月蒿,過了五月當柴燒。艾葉、茵陳、青蒿有區別,茵陳絨灸足三里,對肝胃疾病、消化不良、肝鬱氣滯大有裨益;而艾草絨則對婦科病,比如宮寒、月經不調、子宮肌瘤、卵巢囊腫較好。

 

冬季運動

五心拉筋法。平躺床上,手心朝上,腳自然平放,手攥拳,腳也五指齊勾有如攥拳狀,同時舌尖舔上牙膛,一張一合50次。這是道教冬季養生運動,能交通心腎、緩解咳嗽、養心安神通血脈、加強四肢末梢微循環。增加手腳握力,握力牽扯到心臟功能。根據現代醫學,握力是長壽的一個標準。

此外,我們之前介紹的舌頭繞牙齒運動同樣適用冬季,預防老年癡呆、恢復大腦勾回。

腳部過橋法。腳尖和腳跟來回著地,鍛煉湧泉穴。腳好似樹根,腳心為空,腳前後運動加強了腳心的作用。

 

冬季防瘤

腫瘤雖然可以發生在各個季節,但是,冬季易寒凝氣滯,不僅易患感冒,還促發腫瘤形成或生長,故該季節是預防腫瘤癌症重要時間。人體陽氣不足,形寒肢冷,四肢末梢寒涼畏冷。陽虛會使人體的水分凝結起來,像冰的形成一樣。

寒凝形成腫瘤,是中老年常見症狀之一,稱為陽虛寒凝,尤其是平日畏冷體溫偏低的,值得關注。其表現為:面色蒼白;舌體由白變胖、嫩,逐漸呈現淡青色;舌尖舌邊有齒痕,虛寒越重,舌頭齒痕越重;水濕重,陽虛化濕無力。有上述特征的中老年人,要引起足夠的重視。

腫瘤可以發生在人體各個部位,如相關部位會有痛感,這是氣滯血瘀造成的;而陽虛引發的腫瘤,特點是涼,相關部位會有涼感,多發於脾胃和腎臟。陽虛易濕寒。

比如這次疫情中,肺纖維化可能轉肺癌早期。很多癌症是從炎症發展來的,炎症本熱,但該情況是真寒假熱,肢體上部發熱,末梢發涼,形成了熱包寒。本次疫情後還會連帶出很多不可測的腫瘤疾病。

如何預防?合理飲食、適當運動、保持體溫、調整心態,上述藏精之法幫助人體像大地一樣儲存能量,也可預防腫瘤癌症。

掃描二維碼分享到手機

編輯: 王一鳴 監製:黎知明
編輯: 王一鳴 監製:黎知明
冬季五行養生
紫荊雜誌
影響有影響力的人