首頁 > 正文

「寒氣」襲來需防腿痛

日期: 2021-12-31 來源:紫荊
字號:

文 | 朱伯銓

 

插图

一年四季,寒來暑往平常事,寒氣禍患則無窮。萬惡淫為首,百病寒為先。

 

「寒氣」會傷害人體多個系統

「寒氣」對人體的傷害有多大?人的身體經常受到寒氣的侵襲,首先是呼吸系統,緊接是運動系統,再是心血管和消化系統。通常人們感覺到受冷,就出現頭痛、鼻不通、咽不適,嚴重的身體出現驟寒驟熱、周身骨痛、發燒,這就是寒氣上了身,使人患上感冒病。即使在夏天也會被寒氣侵襲,這就是冷氣,長時間在冷氣室工作,日積月累到一定程度,亦會危害到人的健康,即空調病。

氣候的冷與冷氣都可使身體的機能降低,香港人特別喜歡冷飲,無論早餐、午餐、晚飯,總是先來杯凍飲,凍檸茶、凍啡、凍可樂。從早到晚都是把人體陽氣驅趕,人體陽氣不足,扺抗力會減弱,加速神經血管收縮,血循環減慢,亦會引起內臟器官痙攣,如胃痛、腹痛或經痛等生理病。病菌亦容易入侵人體導致出現各種疾病。

 

冬季需防腿痛病

北方氣候四季比較明顯,冬天又比南方冷,所以人們都比較注意保溫。而南方的冬天氣候還是比較暖,又較少用暖氣,對保溫容易忽略,特別是那些「美人腿」,很多年輕人真的「愛靚不愛命」,北方人笑南方人,上邊蒸鬆糕、下邊賣涼粉。即上身穿很多衣服,下邊穿一條單褲,現在香港冬天雖不是太冷,但這寒氣仍然可襲人致病。穿短裙、婀娜多姿的女士,殊不知她們已經為這「美人腿」,簽了欠單。二十年後她的膝關節退行性變會主動找上門來。這就是人們常說「不是不報,時候未到」,而且男女平等,因為有的男士怕被人取笑穿「虧佬褲」,同樣得膝關節病。香港氣候潮濕,即使天氣不很冷,長期在冷氣下工作或生活的人,這種冷和濕更容易得關節病,中醫稱之為寒濕痹痛。

過度的肥胖也會加重膝關節的負擔,成為關節損傷的原因之一,如果你已經有腿部、膝部經常酸麻脹痛及沉重的症狀,千萬別大意,俗話說﹕人未老腳先衰,一定要注意保暖和適當的鍛練,改掉不良習慣,千萬不要為一時之美,讓「美人腿」變成「老寒腿」。

中年人要找西醫手術換膝關節的屢見不鮮。現代醫學認為,維生素A、D的缺乏和鈣的流失均與老寒腿的形成有關,因此在飲食上要注意鈣的攝取,特別是老人,每日攝入成分鈣不少於1200毫克,還要注意補充維生素A、B1、B6、B12、C和D。

中醫治病是整體觀,不是頭痛醫頭,腳痛醫腳,中醫認為肝主筋腎主骨,而對膝關節採用內服中藥,從調補肝腎入手,外用溫經活血、針炙、艾炙、手法治療、中草藥浸洗或熱敷關節等,有地效驅除身體的寒濕,關節液也自行補充;這就要以預防為主,不要等到出現問題才去治。

 

膝痛的食療

腿痛原因多而復雜,腿痛也多帶有腰的問題,只不過輕重有別,所以在臨床上遇到的都是腰腿痛的病人多,在這裡只講膝關節為主。

膝關節痛,要注意控制高脂肪飲食,因為脂肪在體內氧化過程中能產生一種酮體,過多的酮體對關節有較強的剌激作用。有研究資料表明,讓二十名關節炎病人每天吃脂肪膳食(肥肉、油炸食品等),結果關節症狀明顯加重,有的甚至出現關節腫脹、強直、活動障礙等。在停止吃高脂肪膳食後,症狀很快緩解或消失。因此,關節炎患者應控制膳食中脂肪的攝入。下面給大家介紹一個簡單而有效的食療方。

金玉除濕羹

材料:木瓜(切塊)10克,薏苡仁30克,粳米30克。

做法:將木瓜與薏苡仁、粳米一起放入鍋內,加適量冷水,武火煲沸,轉文火燉至薏苡仁酥爛即可食用。

服法:可作做主食每天或間日食用。

功效:養肝舒筋,利濕消腫,和胃消眼脹。適用於下肢踝、膝關節痛,筋脈不舒,尤其是濕痹重証者,是風濕性關節炎病的理想食物。木瓜味酸、澀,性溫,入肝、脾經,有祛風通絡、平肝和胃之功。現代藥理學証明:木瓜具有抗炎、抗風濕的作用,其水煎劑對小白鼠蛋白性炎有明顯消腫作用,在中藥方劑中經常作為祛風的主藥。

 

常用中成藥

1.《健步虎潛丸》

功能主治:滋補肝腎,強健筋骨。治療肝腎不足的腰膝酸痛,腿軟乏力。

2.《小活絡丹》

功能主治:溫經散寒,活血通絡。治療寒性關節疼痛,肢體麻木。

 

膝痛的預防

1. 注意保持關節部位的溫暖和乾燥,出汗後要盡快擦乾。

2. 寒冷會導致關節肌肉攣縮,骨質脆性增加,所以氣候寒冷要帶護膝。

3. 適當適量運動,預防肌萎。

 

 

掃描二維碼分享到手機

編輯: 王一鳴 監製:黎知明
編輯: 王一鳴 監製:黎知明
「寒氣」襲來需防腿痛
紫荊雜誌
影響有影響力的人