首頁 > 正文

湖南麻陽:長壽之鄉的奧秘

日期: 2021-12-31 來源:紫荊
字號:

文 | 吳志勇 李茜  

圖 | 張杰

麻陽,古老神奇的苗鄉,不僅是中國水果的優質產地,也是壽星雲集的家園,這裡盛產「百歲老人」,是全國首批、湖南省唯一的「中國長壽之鄉」。

(標題圖)冰糖橙边忆百年

一方山水養一方人,壽星眾多是這方靈秀山水孕育出的一道獨特的景觀,目前,麻陽人均壽命79.4歲,高出全國平均水平3歲,縣境內80歲以上的老人有10288人,90歲以上的高齡老人有1563人,100歲以上的老人有43人、占總人口的十萬分之十點七五,遠高於聯合國關於長壽地區的百歲老人數量指標。

 

天賜寶地

人類離不開陽光、水和空氣,也一刻離不開地磁的保護。麻陽是天然的「淨化池」「礦化池」「地磁場」「保溫室」。天然好生態,成為麻陽人長壽的洞天福地。一代文學大師沈從文遊覽錦江河後,在《長河》一文中描述其兩岸風光:「到處是鮮豔與飽滿……天宇澄清、河水澄清……」。麻陽土壤和水富含硒、鋅等對人體健康至關重要的微量元素,土壤中「長壽元素」硒含量0.328微克/克、水中硒含量0.702微克/升,高出全國背景值50%,是獨特的天然礦化池,尤其是珍貴的天然小分子團水有益人體健康、理療疾病和養生長壽。世衛組織指出每立方厘米超過2000個負氧離子有理療作用,麻陽空氣中負氧離子含量每立方厘米達到15000個,是一個天然的氧吧。地磁場強度平均0.48高斯,為人類最適宜的中間值。2011年,麻陽被《中國國家地理》雜志和新浪網等推薦評為「中國最美養生棲居地」。

 

優質水果滋潤身心

「以自然之道,養自然之身。」享「壽」麻陽,最愜意的是享「口福」。麻陽自古稱「富州」,是天然「營養池」。美國發現屬於天然食品、營養豐富、有益健康長壽所需的最佳組合並能預防多種老年性疾病及癌症的14種超級食物,麻陽生產有11種,並有可與之媲美的替代產品3種。

超級食物、抗氧化防癌治癌的富硒特產養育了苗鄉一代又一代壽星。富硒冰糖橙、高山獼猴桃、富硒刺葡萄、無籽西瓜、小籽花生、紫色玉米、山野油茶、山野竹筍、湘西黑豬、錦江河魚、錦江灘螺、黑山羊、烏骨雞、葛根茶、蕨根粉、富硒米等長壽養生食品資源豐富。其中冰糖橙尤為突出,2011年獲評「中國馳名商標」,被袁隆平院士贊為「中國冰糖橙之最」,種植面積28.5萬畝,年產量46.8萬噸,面積與產量均居全國首位,麻陽由「中國冰糖橙之鄉」升級為「中國冰糖橙之都」。

 

以長壽為主題

福壽綿延千年。麻陽長壽現象存之已久。翻開有關麻陽的一些史籍,可以找到不少壽星。清康熙24年《麻陽縣志》記載麻陽百歲壽星25人。而清同治13年《新修麻陽縣志》上記載的壽星更多,共收錄明清兩代麻陽百歲壽星610人。新中國成立後,2000年病故的舒仄鳳老人享年114歲,為當時湖南省壽星之最,曾於1999年代表湖南進京參加「中華百歲健康之星」頒獎大會。享年109歲的劉玉英老人以105歲高齡榮獲2005年度「中國·南岳第六屆世界壽文化節」老人秀節目金獎。享年112歲的黃銀鳳老人,生前耳不背眼不花,繡出的鞋墊猶如藝術品。

「福壽,成了麻陽千年綿延的一種文化。」鴻蒙之初,麻陽先民創造了自己的土著文化,早在4000多年前的帝嚳時期,在民族的沖突和交融中,麻陽的土著文化與外來文化貫通,形成了複合型的地域性的盤瓠文化,創造了大量的神話傳說,表達著人們對神的敬仰和向往,對神「長生不老」的渴望,在麻陽文化體系始終貫穿這一個主題——長壽。

從原始的盤瓠文化到距今1000餘年的「福壽姊妹石雕」,再到當代文學大師沈從文的《長河》,以及當地民間戲劇、古建築等,無不帶有濃鬱的福壽文化印記,麻陽境內的「福」、「壽」石刻,堪稱古長壽文化的代表,麻陽的古建築中,古道驛站所建長生亭、長生橋等建築上,以及民間的大門上方很多雕刻的「福」「壽」。雖曆經歲月滄桑,依然神韻豐厚,形成了獨特的福壽文化。福壽文化即人們在長期的祈禱、祈盼「福壽」中所形成的一種精神、物質文明的綜合體現,「福壽」包括五個方面,即長壽、富有、康寧、好德和善終。

麻陽的「中國長壽之鄉」之譽,名副其實,亦猶如一顆璀璨的明珠,閃耀在三湘大地。

 

掃描二維碼分享到手機

編輯: 王一鳴 監製:黎知明
編輯: 王一鳴 監製:黎知明
湖南麻陽:長壽之鄉的奧秘
紫荊雜誌
影響有影響力的人